lebowski

Вокзал Вецаки

Связать популярный дачный посёлок с Ригой планировали ещё в Российской Империи. Но помешала мировая война. Работы начались только в 1929 году. Наибольшую трудность представляло строительство моста через протоку Милгравис. Первый поезд из Риги пришёл в Вецаки в 1933 году. Спустя два года возвели это симпатичное вокзальное здание.
Vecaku stacija 2
До войны здесь ходили пассажирские поезда, имелись также специальный молочный и почтовый вагоны. Паровоз довозил состав до Риги чуть больше чем за полчаса. Ровно столько же идёт сейчас до Риги и электричка. Прогресс передовых технологий как-то незаметен.
Sunday4

В 1944 году при отступлении немцы вывели из строя железнодорожные пути. Движение возобновилось в 1948 году. Но станционное здание не пострадало. Сегодня оно является самым старым и самым душевным на всей железнодорожной линии.
Vecaku stacija

Раньше здесь было многолюднее, работал буфет, пельменная, киоски. Сейчас пассажиров мало, билеты при станции продают только летом, а общепит переехал в близлежащие кафе. Но станция дейсвтует, недавно она прошла косметический ремонт.
Vecaki 003

Украшение станции - старинные часы, которые ещё идут. Свидетели и судьи.
Vecaki 021

Так что, приезжайте в Вецаки летом на электричке! От вокзала до пляжа всего десять минут медленного шага, а девушки начинают раздеваться уже на перроне.
Vecaki 011
  • Current Location: Vecāki
  • Current Mood: nostalgic nostalgic
  • Current Music: На дальней станции сойду
И правда, очень душевный вокзал. Для мены особый - до 7 моих лет это была родная морская станция, мы жили на Красной Двине и именно в Вецаки проводили летние морские дни. Так было роскошно, выпасть из набитой электрички и шагать к морю, а по пути слева круглый киоск-мороженое (обязательная программа!), а потом справа универмаг с соблазнами, солидный такой, двухэтажный магазин! А потом еще и шашлычная...:-)
Очень и станция и променад от неё до моря запал в детскую память:-))
А что "работал буфет, пельменная, киоски.." и буфет и еще и пельменная была?
На фото-сравнении станция совершенно не изменилась, только круглая антенна прибавилась, надо же, какое постоянство.

Часы Афигительные!
Напоминаю про вышедшую книгу "Рижский курорт Вецаки" :-)
http://www.delfi.lv/showtime/news/culturepark/books/ilya-dimenshtejn-ilona-yahimovich-rizhskij-kurort-vecaki.d?id=43168794
Про буфет и пельменную установил путём опроса местных жителей. Возможно, они существовали в разное время или по-разному им запомнились.
Спасибо за напоминание, всё никак не сподоблюсь приобрести эту книгу, сейчас с головой ушёл в другую эпоху :)