lebowski

Вокзал Вецаки

Связать популярный дачный посёлок с Ригой планировали ещё в Российской Империи. Но помешала мировая война. Работы начались только в 1929 году. Наибольшую трудность представляло строительство моста через протоку Милгравис. Первый поезд из Риги пришёл в Вецаки в 1933 году. Спустя два года возвели это симпатичное вокзальное здание.
Vecaku stacija 2
До войны здесь ходили пассажирские поезда, имелись также специальный молочный и почтовый вагоны. Паровоз довозил состав до Риги чуть больше чем за полчаса. Ровно столько же идёт сейчас до Риги и электричка. Прогресс передовых технологий как-то незаметен.
Sunday4

В 1944 году при отступлении немцы вывели из строя железнодорожные пути. Движение возобновилось в 1948 году. Но станционное здание не пострадало. Сегодня оно является самым старым и самым душевным на всей железнодорожной линии.
Vecaku stacija

Раньше здесь было многолюднее, работал буфет, пельменная, киоски. Сейчас пассажиров мало, билеты при станции продают только летом, а общепит переехал в близлежащие кафе. Но станция дейсвтует, недавно она прошла косметический ремонт.
Vecaki 003

Украшение станции - старинные часы, которые ещё идут. Свидетели и судьи.
Vecaki 021

Так что, приезжайте в Вецаки летом на электричке! От вокзала до пляжа всего десять минут медленного шага, а девушки начинают раздеваться уже на перроне.
Vecaki 011
  • Current Location: Vecāki
  • Current Mood: nostalgic nostalgic
  • Current Music: На дальней станции сойду
=Украшение станции - старинные часы, которые ещё идут=
Часы там давно не оригинальные, а пластмассовая советская "Стрела" стоит. Хотя, оригинальные, по-моему, сохранены в железнодорожном музее Елгавы.
Самое ценное там - это чугуниевое фигурное литьё :)
Чугуниевое литьё - это просто рама, посредством которой часы крепятся к стене. Вряд ли она представляет из себя нечто неординарное. А вот оригинальный двухсторонний механизм с циферблатом (такие стояли и на деревянной "Майори") с римскими цифрами - это действительно вещь интересная.
Вот тема: www.ldz.lv/?object_id=5076

Edited at 2013-12-06 06:45 pm (UTC)
Да, интересно. По старым фоткам часов на станционном здании ещё не видно.
Может быть переместили позже с какой-нибудь разрушенной деревянной станции?
Может быть, но тогда это уже после ВМВ. Но, думаю вероятнее, что часами оборудовали все станции одним проектом ещё в 30-х. Посмотрел у Дименштейна, кстати, он этот момент не освещает.
Да, скорее всего. Я думал, что это с какой-нибудь снесённой типа "Авоты" или "Дзинтари", но тут чел подсказал, что в 70-е они там уже были, так что может быть это даже с довоенных Булдури, которые сгорели.
"Стрела" когда появилась? В 80-е, явно, ближе к концу?