lebowski

Наблюдение

Экскурсовод в музее Унгурмуйжа - приятная, увлечённая женщина, местная жительница во многих поколениях. Сама училась в этом здании господского дома, когда здесь размещалась школа. Здесь же расписывали её родителей, когда был сельсовет. У последних баронов Кампенхаузенов служил конюхом её дед.
"Хорошие были господа. В других поместьях сохранились легенды о зверствах баронов, истязаниях и насилиях над крестьянами. В Унгурмуйже этого не было. Господа содержали школу для крестьянских детей. Хорошие господа".
И в то же время.
Единственное, что она запомнила из рассказов деда. Как-то тот отказался целовать руку госпожи. "Ну что ж,- сказала добрая госпожа,- тогда не получишь лошадь для вспашки своего огорода".
В общем, спасибо местным крестьянам, за то, что не сожгли поместье Кампенхаузенов в 1905 году, когда это было популярной формой социальной активности по всей Лифляндии. Благодаря этому мы можем любоваться старейшим деревянным господским домом в Латвии.







Ты знаешь, Сергей, я тоже обратила внимание на эту фразу и прямо не терпелось переспросить у Занды, но постеснялась нарушить её восторженные рассказы. Возможно это была такая шутка господская?:-))))) Спишем на это:-)))
Думаю, не шутка. Просто понятие "хороший господин/ начальник" изменилось. Раньше было: не порет на конюшне - уже хорош, теперь - не разрешает по интернетам шарить на работе, значит тиран! Ну, и ручку нынче целуют другим способом :)
Согласна. Не выпорол - значит добрый господин. С другой стороны, раз осмелился конюх не поцеловать ручку, значит не очень боялся:-))))
А поместье в целом очень-очень милое. Я ж, как всегда, пост фактум, погуглила про этот род. Однако, знатный род был. Но корни-то шведские у него. И еще мне не понятно, сначала барон воевал на шведской стороне, а потом был призван в российскую армию и довольно быстро возведён в высокий чин. Сергей, одна надежда на тебя, как на знатока - разъясни тёмным:-)))
Это нормально было. Национальные государства ещё не сформировались, подданство было монарху, а не стране. Очень многие шведские офицеры и генералы из остзейцев переходили на русскую службу. Были и такие, которые оставались верными шведскому королю. Но тогда приходилось распрощаться с прибалтийскими имениями, у кого были.
ну ясно, он эти наделы и получил за заслуги в российской армии.

Бабушка рассказывала про серого барона (кулак - латыш), она отказалась целовать руку у хозяйки, все батраки же целовали...
Вот как! Видимо, у этого обряда был большой смысл и значение.
а я б, пожалуй, госпоже ручку-то поцеловал.:-)
хотя лошадь мне не особо-то и нужна.:-)
А вот моей Татьяне лошадка иногда просто необходима ;о)
Классная фотография гренадёра, с контекстом. А то мы только самих мужичков поймали, а рисованную жизнь рядом с ними - так нет.

МалАватА!!! Или еще посты будут?
А ты хочешь услышать от меня больше, чем от Занды? Увы. Вообще сейчас вал работы надвигается, что радует и пугает одновременно.