lebowski

Великая Северная война в медалях - 2. Годы 1701-1702

1700 г.
В 1701 году состоялось лишь одно крупное сражение. Перезимовав возде Дерпта, Карл XII во главе своей армии совершил марш под Ригу и, разбив саксонскую армию, усиленную русским корпусом, освободил город от блокады.

1. На аверсе - король Карл XII, уже без парика, в простом мундире с шейным платком и королевской мантией поверх него, которая одна только выдаёт в нём монарха. Надпись по кругу: КАРЛ XII, БОЖЬЕЙ МИЛОСТЬЮ КОРОЛЬ ШВЕЦИИ, УКРАШЕНИЕ НОВОГО ЦАРСТВОВАНИЯ
На реверсе на фоне картины сражения с пушками и клубами дыма (Карл при форсировании Двины применил дымзавесу) летящая богиня войны с копьём и шведским геральдическим щитом. Внизу - покорённый речной бог Двины.
Надпись по кругу: НИ РЕКА, НИ ВРАГИ НЕ ОСТАНОВИЛИ
Под обрезом: ПРОТИВ САКСОНЦЕВ НА БЕРЕГУ РЕКИ ДВИНА 1701
1701_1_Riga_o1701_1_Riga_r


2. Интересна следующая медаль, также посвещённая битве при Двине под Ригой. На аверсе король изображён почти анфас, что при внушительных размерах монаршего носа делает рельеф медали чрезвычайно высоким. Больше нигде такого ракурса не встречал.
На реверсе Карл XII в одеянии античного воина с копьём в руке и глобусе в другой, на котором сидит птица Феникс. Напротив него - военная арматура, изображающая саксонские трофеи.
Надпись на латыни по кругу: СЛАВА НОВОЙ ЭПОХИ
Под обрезом: ДВИНА И САКСОНИЯ ПОКОРЕНЫ 9 ИЮЛЯ 1701 Г.
1701_2_Riga_o1701_2_Riga_r

1701_3_Riga_r3. На реверсе этой медали также богиня войны со щитом и мечом, летящая на облаке над полем боя. Вдали виден силуэт Риги.
Надпись по кругу на немецком языке: ВЕЛИКИЙ КАРЛ РАЗГРОМИЛ В БОЮ РУССКИХ И САКСОНЦЕВ.
Под обрезом: ПОБЕДА У РИГИ 09.07.1701




















4. После победы под Ригой и оккупации Курляндии шведское войско зимовало недалеко от Либавы. В конце года с королём здесь произошла неприятность: он выпал из седла и сильно повредил бедро. Лечение потребовало шести недель. Польский король Август воспользовался этим и распространил по Польше и Империи слухи о смерти короля. Вернувшись к своей армии после излечения, Карл для дискредитации этих слухов велел отчеканить специальную медаль. Ею и начался новый медальный год - 1702-й.
Аверс её повторяет одну из Нарвских медалей. На реверсе - крупная надпись: ОН ЖИВ. В МЕСЯЦЕ ЯНВАРЕ 1702 Г.
1702_Return to army1o1702_Return to army1r

1702_3_Duna_Clissov_r5. Главную победу 1702 года Карл одержал над саксонцами у деревни Клишов недалеко от Кракова. Произошла она точно в годовщину битвы под Ригой. Этот факт послужил темой следующий медали.
На переднем плане два комплекта военной арматуры - саксонских трофеев. Над ними - сияющее солнце со счастливой датой 9 ИЮЛЯ.
По кругу: СВЕТ ДВУХ БЕЗУСЛОВНЫХ ТРИУМФОВ
Под обрезом: В 1701 Г. ПРИ ДВИНЕ И В 1702 Г. ПРИ КЛИШОВЕ






















6. В конце года происходит событие, удостоенное первой русской медали Северной войны - на взятие Нотебурга, переименованного в Шлиссельбург.
На аверсе изображён Пётр в доспехах, мантии и в лавровом венке с императорским титулом по кругу.
На реверсе картина обстрела и штурма крепости. Надпись обосновывает русские права на этот город:
ШЛЮСЕНБУРХ. БЫЛ У НЕПРИЯТЕЛЯ 90 ЛЕТ. ВЗЯТ 1702 ОКТЯБРЯ 21 ДНЯ.
1702_2_Slusselburg_o1702_2_Slusselburg_r
1702_Slusselburg27. Известно несколько типов этой медали, в том числе и с латинскими надписями. Но за основу взят всё тот же рисунок. На этой на переднем плане изображён Нептун с трезубцем и ключом, символизирующим "Ключ-Город".
Надпись по кругу: НОТЕБУРГ , ТЕПЕРЬ ШЛИССЕЛЬБУРГ
Под обрезом: ОТВОЁВАН ПОСЛЕ 90 ЛЕТ ВРАЖЕСКОГО ПРАВЛЕНИЯ. 1702.
Да, я не указываю медальеров, т. к. рассматриваю в основном хронологию событий и их отображение в сознании правителей.
Мюллер был одним из ведущих медальеров (он автор №7), но были и другие. Варианты Шлиссельбургской медали исполняли также Федор Алексеев, а конкретно №6 - Самойла Юдин.