lebowski

Великая Северная война в медалях - 1. Год 1700

Медали XVIII века говорят с нами выразительными, лаконичными образами античных богов и героев, аллегориями, символами, понятными людям того галантного века, жившим в совершенно другом информационном и культурном поле. Поэтому взгляд на эти кусочки металла, даёт не только весьма полную хронологию важнейших событий, но и позволяют чуть-чуть глубже понять их оценку современниками.
Выкладывая иллюстрации медалей, я не преследую цель полного описания всех их типов и разновидностей, а только хочу показать основные, характерные и чем-то замечательные медали времени Северной войны, помогающие заинтересованному взгляду отправиться в путешествие по волнам Истории.
Медали в честь славных побед и великих событий штамповали в те времена в значительном количестве. Особенно любили этим заниматься, как обычно бывает, те страны, на счету которых этих побед было меньше всего. Но я решил ограничиться в основном медалями Швеции и России, как главных участников той войны, определивших её характер и исход.

1. Итак, первая медаль иллюстрирует одно из начальных событий войны - Датскую кампанию.
На аверсе этой немецкой медали неизвестного автора изображена бомбардировка датчанами осаждённого Теннинга в оккупированной Голштинии. Надпись Теннинген, 1700 г.
На реверсе - ответная бомбардировка Копенгагена шведскими войсками и флотом. Латинский девиз PAR PARI означает "Воздаётся тем же", или "Как аукнулось, так и откликнулось". Внизу - Копенгаген 1700 г.
1700_Tönningen and Copenhagen11700_Tönningen and Copenhagen2

2. Всего через две недели после высадки в Данию, та была полностью повержена и вынуждена подписать Травендальский мирный договор, по которому выплачивала огромную контрибуцию и вышла из войны на долгие 9 лет. По этому случаю в Швеции отчеканили несколько памятных медалей. Вот одна из них.
На аверсе - Карл XII со слабым портретным сходством в мантии, парике и доспехах. Известно, что при отплытии из Швеции король сорвал себя парик, выбросил его за борт и с тех пор никогда больше не носил. Однако медальер Энгельгардт не мог пойти на нарушение канона. Круговая надпись королевского титула по-латыни: "КАРЛ XII БОЖЬЕЙ МИЛОСТЬЮ КОРОЛЬ СВЕЕВ, ГОТОВ И ВАНДАЛОВ".
На реверсе - Коронованный шведский лев на постаменте держит в лапах земной шар. Надпись по кругу латинским гекзаметром: "СИЛЬНОЕ БЛАГОРАЗУМИЕ УСМИРЯЕТ СВЕВРНЫЙ КРУГ ЗЕМЕЛЬ", на постаменте - "СТОИТ ТВЁРЖЕ НЕГО" (т. е. льва).
Действительно, положение Швеции после этой победы сильно укрепилось.
1700_16_Travental_r1700_16_Travental_o

Выведя решительным ударом одного из противников, Карл перенёс своё внимание на другого - Россию. Быстрая переброска войск морем, стремительный марш от Пернова до Нарвы, и вот уже повержен другой противник - Россия.
Нарвская победа молодого короля над многократно превосходящими силами русских произвела гигантское впечатление на Европу. Авторитет Карла взлетел до небес, слава о его подвигах достигает каждый дворец и хижину, каждого подданного. Помощь в этом оказывает целая серия медалей.

3. Король на аверсе ещё более помпезен, на нём помимо парика ещё и лавровый венок, а также львиная шкура с маской на плече.
Титул по кругу: КАРЛ XII БОЖЬЕЙ МИЛОСТЬЮ КОРОЛЬ ШВЕЦИИ.
На реверсе довольно точно передана панорама боя под Нарвой.  На переднем плане шведские войска, посередине - сам Карл во главе кавалерии. Далее - укреплённый русский лагерь, за ним - осаждёные Нарва и Иван-город. На русские войска идёт снег, а из-за тучи выглядывает солнце, освещающее шведов и город.
Над тучами надпись: ПРИ ЯВНОМ СОДЕЙСТВИИ БОЖЕСТВА (цитата из "Энеиды" Вергилия),
Внизу под обрезом - ВЗЯТИЕ ЛАГЕРЯ МОСКОВИТЯН ПРИ НАРВЕ 20 НОЯБРЯ 1700 Г.
1700_2_Narva_r1700_2_Narva_o

1700_3_Narva_r4. На оборотной стороне этой медали работы Хартмана - конный Карл XII со шпагой в руке на поле битвы. Под копытами коня поверженный московит, рядом с ним колчан со стрелами. На заднем плане - Нарва и Иван-город.
По кругу: ПРЕОДОЛЁННЫМ ПРЕВЗОШЛИ ВЕРОЯТНОЕ.
В обрезе: 20 НОЯБРЯ 1700 Г.






















1700_4_Narva_r5. Здесь мы видим аллегорическое изображение Победы в виде крылатой женской фигуры в шлеме, сидящей на военных трофеях. Под ее ногами — два поверженных русских воина, один в кольчуге, другой в кафтане и боярской шапке. Вдали Нарва и Иван-город, перед ними батарея.
Надпись по кругу: НАКОНЕЦ ПРАВОЕ ДЕЛО ТОРЖЕСТВУЕТ
под обрезом: ПРОГНАВ РУССКИХ ОСВОБОЖДАЕТ НАРВУ. 1700





















1700_5_Narva_r6. Шведский лев ниспровергает дракона, олицетворяющего Россию. На заднем плане - Нарва и Иван-город.
По кругу: ПОВЕРГ ЛЮТОГО ЖЕСТОКОГО ГРАБИТЕЛЯ,
под обрезом: ЖЕСТОКИЙ БУДЕТ ПОПРАН.






















1700_6_Narva_r
7. Военная арматура из трофеев, щит с российским гербом.
По кругу: ПУСТЬ СЛАВА ВОСПЕВАЕТ ОДНОГО ЗА ВСЕХ.
Под обрезом: СВЕРШЕНО ПОД НАРВОЙ 20 НОЯБРЯ 1700.























1700_7_Narva_r
8. Карл XII на коне с обнажённой шпагой на фоне бомбардируемой Нарвы.Впереди бегущие русские, под копытами коня лежат убитые.
По кругу: ВЕРНУЛ ДАНИЮ, ПРОГНАЛ ПОЛЯКОВ, УНИЧТОЖИЛ РУССКИХ.























1700_8_Narva_r
9. На лицевой стороне этой монеты, как и остальных - Карл XII с королевским титулом. Оборотная воспроизводит один из типов римских монет.
В дубовом венке легенда в 4 строки: ЗА СПАСЕНИЕ ГРАЖДАН
По кругу: НЕТ ПРИЯТНЕЕ ЧЕЛА, ЧЕМ УВЕНЧАННОЕ ЛАВРОВЫМ ВЕНКОМ






















1700_9_Narva_o10. На этой простой медной медали, расчитанной на широкое распространение, изображён ангел с лавровым венком в руке и пальмовой ветвью в другой возвещает:
ВЕЛИЧАЙШАЯ ПОБЕДА НАД РУССКИМИ.
20 НОЯБРЯ 1700























1700_10_Narva_r 11. Эта тоже незамысловатая медаль содержит простой девиз на немецком:
ТРИ КОРОНЫ ВОЗНАГРАЖДАЮТ ВЕРНЫХ

Эти три короны шведского герба изображены в центре поля, а в них вписаны слова девиза, не нуждающегося в переводе:
GOTT MIT UNS

Да-да, этот девиз возник не в двадцатом веке.




















12. Следующая наградная медаль запечатлела на аверсе короля, а на реверсе - шведскую надпись, что является почти уникальным явлением на шведских медалях. Исключение сделано, очевидно, лишь потому, что этот девиз являлся боевым кличем:
С БОЖЬЕЙ ПОМОЩЬЮ
Высоким языком в те времена была латынь. В крайнем случае использовали немецкий. По кругу - на латыни:
КТО МЕНЯ ПОЧИТАЕТ, НОСИ МЕНЯ
1700_11_Narva_o1700_11_Narva_r
1700_12_Narva_r13. Здесь Карл изображён в облике Геркулеса, поражающего дубиной трёхголовую гидру. Латинская надпись по кругу:
НИЗЛОЖИЛ ТРОИХ ОДНИМ УДАРОМ

























14. Были отчеканены и несколько сатирических медалей. Фотографий их мне не удалось найти. Но прорисовки есть у Нордберга. Эта содержит довольно кощунственный по тем временам намёк на историю с Апостолом Петром, отрёкшимся от Христа. Она изображает царя Петра в шатре на троне, греющим руки у пушек, бомбардирующих Нарву. Латинская надпись воспроизводит строку Евангелия:
ПЁТР ЖЕ СТОЯЛ И ГРЕЛСЯ.
На оборотной стороне - бегущий Пётр, теряющий шапку и меч, утирает глаза платком. Позади него русские войска в окопах. По кругу также евангельская цитата латынью:
ИЗОШЕД ВОН, ПЛАКАЛСЯ ГОРЬКО.

1700_13_Narva

Русские медалей в этом году не чеканили. Русское медальерное искусство, как и воинское, было впереди.
Нда, действительно, а я как-то не задумывался... образней надо мыслить :)
У меня ещё какие-то смутные ощущения чего-то знакомого были, пока жена настройки не сбила :))