lebowski

Русская пресса 300 лет назад - 12

Среди новостей сегодняшнего выпуска главное внимание уделяется окончанию осады Штеттина. Осаждённым шведам хватило одного дня бомбардировки для того, чтобы согласиться на капитуляцию, условия которой изложены в тексте. Гарнизон был отпущен в Штральзунд, который вместе с Висмаром оставались последними пунктами, удерживаемыми шведами в Северной Германии. Штеттин был передан в секвестр Пруссии. За это прусский король вступил в Северный союз, который к тому времени уже пребывал в состоянии непрерывной грызни и делёжки отвоёванных шведских земель.
Штеттин стал последней военной кампанией для русских войск на этом театре. Изрядно разочаровавшись в европейских союзниках, Пётр окончательно переносит внимание непосредственно на территорию Финляндии и Швеции, действуя там самостоятельно, а также на Балтийское море.
Завершил под стенами Штеттина свою военную карьеру и фельдмаршал Меншиков. Далее он будет славен только своими административными подвигами с неразрывно им сопутствующими коррупционными скандалами.



ВЕДОМОСТИ
Присланыя через почту октября в 29 день.


Из Варшавы 23 сентября.
Турецкая и татарская армея, стоит еще под Хоцимом, и отправлено 1000 человек, которым указано лес рубить, к строению малыя крепости под Хоцимом, и понеже во оной армеи зело дороговизна умножилась. Сего ради они в Подолии объявили, дабы они яко друзья потребное за денги ставили, а в Каменце и в шанцах все что надлежит к противлению готовят, и запасаютца правиантом и иными припасы.

Rus dragoon 1720Из под Штетина в 27 сентября.
Что сего 22го дня почали по городу стрелять и бомбы кидать, и от того великие пожары в розных местах были. Пшут еще, что один карабль, со многою денежною казною и со иными вещми на реке Одер взят.

Из Дрездена 26 сентября.
Ведомость есть что моровая язва в Праге и через Бремен далее разпространяется, зело много людей помирает, дохтурам не могут издоволствоватся.

Из Штетина 29 сентября.
Под сим городом стоящие руские сего 23го, в ночи почали бомбы кидать от чего в домах великое разорение почало быть. И тот весь день и ночь по городу стреляли и бомбы кидали. И от нас великая стрелба из пушек по них была, и сего 28го в 10 часу перед обедом, почали неприятели изо всех пушек стрелять и бомбы кидать, и такой огонь от них происходил, что никто когда бы слышал или вдел, и оная страшная стрелба продолжилась, даже до 4го часа после полудни. И хотя они стрелбу и удержали однакож до утра бомбардировали, а в город с начала в разных местах загорелось и немочно было утушить понеже на тот огонь непрестанно руские стреляли, многих побили и ранили, и через оной пожар болшая часть домов в городе выгорела.

Из Штетина 2го октября.
Каким образом мы от руских бомбардированы прешедшаго месяца 28 дня. О том уже чаем что известно, по том оные дела [через прилежно искание князя голштейнского его судии посланника фон Бассевица] к тому приведены что той нощи между 28 и 29 чисел, мирное постановление учинилось, и ныне до того произошло что сей город посредство воспримет, и чают что голштейнские люди оной примут и своих людей по караулам пазставят, а здешные сказывают что в уезд Риген пойдут.

А пункты сии нижепсанные.
1. Вытти всему гварнизону [кроме 2 баталионов, которыя в голштейнскую службу пошли и присяги чинили] и оным руским до Штралзунта провожать, где с ними и Висмарской гварнизон совокуптца, и во оном городе, тамо 2 баталиона останутца, такожде якоже и в Штетин.
2. Договоры восприять королю Прусскому, или курфистру Гановерскому которой з них обоих восхощет отданы будут, но на том договоре дабы во всяком таком городе при баталиона в Висмар и в Штетин прибавили.
3. Позволено и обнадежено что собранным под Штралзунтом шведом доволное жалованье дано будет, и дабы оному собранному корпусу [которых с 12000 человек будет] не входить в землю союзников, и никакой тревоги не чинить.
4. Руским людем прежде отходу их 50000 ефимков выплачено будет за их издержки.

1. Сего мещаня такожде и два баталиона которые здесь остались, голштейнскому министру господину фон Бассевицу присягу чинили.
2. Сего по том досталные полки и вышли стоять в деревенке недалеко от города, всего от гварнизона обретаетца 3500 человек, и всех шведов в их землю перевезут.

От Нидер Элбы 6 Октября.
Генерал маеор Петкул во швецкую землю послан для отдания руских полоняников, в Тенинге непрестанные советы между министрами, и положили было на том дабы во оной город аглинских и галанских людей впустить, но до сего числа еще совершенного определения не учинено.

Ведомости есть через Гелзингер, что к ним карабль пришел из Ревеля, которой возвествует, что его царское величество город Гелзинкфорт указал укрепть. И военных 11 караблей швецкх в Финской губе стоят блиско московских галеров, и по оных бы могли стрелять ежел бы им не запретли некоторые бугры между ими стоящия.

В Гамбурх есть отрада от мороваго поветрия.

Из Берлина 10го Октября.
Померское дело хотя уже и ко окончанию пришло, но еще совершеннаго состояния невозможно ведать, его королевскаго величесвта прешедшаго воскресения в Штетин кушал, и два баталиона в город вошли.

Из Лагеру от Штетина 9го октября.
Руское войско отселя скоро пойдет, и свои шанцы и батареи почали ломать. Его Королевское Величество Пруское сего 7го рано в лагер приехал. И потом практирован был от его светлейшества князя Меншикова, и по том в городе поехал оную крепость осматривать, и о впущении 1600 человек прускаго войска в город начевал оный в томошнем камендантском доме.

Из Каменца 20го Сентября.
Паки ведомость есть что турки назад пошли, и толко 20000 на том месте осталось. Король шведской обретается еще в Андрианополе.
1713_11_02