lebowski

Русская пресса 300 лет назад - 11

Старые, дышащие историей строки. Неровная, с ещё неустоявшейся орфографией, печать. Редкие, неравномерные выпуски. Но для меня чтение и разбор этих старых текстов доставляет наслаждение особого, ни с чем не сравнимого свойства. В следующей жизни я буду книжным червём.

Сегодняшняя газета по структуре уже немного напоминает современные: понемногу о всех важнейших событиях. Карл XII всё ещё сидит в Турции. Ходят слухи о его болезни и даже смерти. С Турцией хоть и худой, но мир, слава Богу. Штеттин бомбардируют, дело идёт к развязке.


ВЕДОМОСТИ
Присланыя через Почту Октября в 21 день.
От 20 го Июля из Константинополя через великой пожар болше 5000 домов згорело.
Король Швецкой ныне обретаетца, в предградии Адрианополя.

От Двины реки 11 сентября прошлая велкая вода в Темесваре магазин турецкой с собою унесла, которое турки ставят за худой знак.

Из Вены 13го сентября.
Его Царское Величество с Портою о миру намерение положил, на том, что его Царское величество свое войско из Полши выведет, такожде бы и турки в сие государство не вступали, против которого султан не токмо к Полше посланной армеи противно повелел, но и короля Станислава с несколко стами турками паки в Бердер послал.

Из Вены 20го сентября.
Хотя о смерти короля Швецкого не верят, но ныне уже в третие не токмо из Полши и из Волоскаго лагера и из Адрианополя подтвержают, что Станислава и киевского, и иных многих в Бендеры за арестом повезли, и шатры их все разодраны для того, что они всегда атаманской фортае обещали когда турки близ полской границы придут, то с ними полская коронная армеа совокупитца, и понеже сего не учинилось. Сего ради турки велкую досаду имеют на союзников швецких.

Из лагеру из под Штетина 26 сентября.
Вчера по утру в город кинуто 138 бомб из них одна в дом башмашников пала, и многих людей побила, еще одна пала близ пороховой башни, но никакой вреды не учинило, стрелба непрестанная по городу бывает.
Городок Дам, о котором преже сего писано, что руским достался, но ныне сказывают что весь выжжен.

Из онаго лагеру 29 сентября.
Стреляние из пушек по городу и из города не умолчают, и вчера мещаня выслали с великою жалобою его светлейшества князя Меншикова просить, дабы указал стреляние из пушек удержать, которое им [в немерение то дабы он к иному склонились] до вечера обещано, и многие домы от бомб разорены, и средней состел святаго Иакова выгорел, и того дня в городе велкой удар слышали, но не можем ведать, от чего то у них было.

Из Саксонского лагеру из под Шталзунта 24 сентября.
Здесь еще мы обретаемся по старой пословице, сколко голов столко мыслей.
Мы уже были в готовност, дабы город Штралзунт бомбардировать, и во оное бы время нам ни кто непомешал. Но дацкой полковник от артилерии не хотел с нами ко оному городу приближатца, то мы были принуждены против воли своей в наше прежнее место, к Штралботу вступть.

Из Варшавы 30 сентября.
Ни в которых псмах из Подоли, и из Украны о короле Шведцком не пишут. А о животе ево, что он выздоровел о том несумне ваютца, но мыслят что мир между Москвою и Портою состоялвя, но и об войску никакого веденя нет.

От реки Двины 17 сентября.
Через Унгарскую землю есть ведение из турок, что у них мор паки снова зачался, в Змирне и в острове Кипр так умножился мор, что болшая часть французских и галанских торговых людей оттуды с своими каряблями отъехали, в Праге такожде умножилось паче же между жидами.

Из Голштейна 29 сентября.
Ведене есть из швецкой земли, о зачинании некоторых крепостей к защищеню проходов судяных до Стеколны. Которое дело прежде зимы еще совершить.

Ведение что было в лагеру, под Штетином 30 сентября.
27 сего было повелено что той ночи вся бы артилерия в апрошах на батариах поставлена была, такожде и мортиры во своих местах поставлены были которое все той ночи управили, и 28 числа в 9м часу указано из всех пушек стрелять и из портир бомбы кидать в город, и в 10 часу во обеде почали. И даже до вечера без перемолку было, а преже того все барабанщики и габуисты от всех полков в апроши собраны были, которые перво зорю пробили и после того габуисты почали наигрывать утренния стихи, и слыша то неприятель в скорости на вал сшел, и удивлся что оное будет, и прежде нежели они сподевалися услышали пушечную стрелбу и кидание бомб, и в краткое время тако осажденников полудилили, что они ночью одного барабанщика выслали, и примирение просили, на которое они и получили. На другой день рано господин Бассевиц и полковник Бракентал в город пущены, и приказано им что толко то примирение 7 часов будет, и дабы они в кратце намерение положили что хотят делать. И по том ответствовано, понеже ни которой мещанин ружье свое на хощет брать, такожде и померской полк ружье свое.

Из Каменца 12го Сентября.
Ведомости подтверждаются, что турки и татары еще у Хоцима стоят, где они замок укрепляют, и откуды они посла в Полшу послали. Бунтовщики казаки, которые в Нимирове и Виннике вмесе собрались и 3 деревни, на Днепру разорили.
1713_10_29