lebowski

Пётр в Риге - 9

Первый визит. 31 марта - 8 апреля 1697 г.
Второй визит. 21-22 февраля 1701 г.
Третий визит. 9-15 ноября 1709 г.
Четвёртый визит. 18 ноября - 7 декабря 1711 г.
Пятый визит. 25-30 июня 1712 г.
Шестой визит. 14-17 марта 1713 г.
Седьмой визит. 6-11 февраля 1714 г.
Восьмой визит. 1-8 февраля 1716 г.

Девятый, последний визит. 17 марта - 22 мая 1721 г.
Кондиции, на которых мы мир вечный с Его Королевским Величеством
и Короною Свейскою заключить желаем:

...2. За уступление провинции Лифляндии обещает Его Царское Величество
Его Королевскому Величеству дать, для показания склонности своей,
по договору определенную сумму денег.

Из наставления Брюсу и Остерману на Ништадском конгрессе

PP
Главной причиной поездки в Ригу считают свидание с герцогом Голштинским, искавшем руки цесаревны Анны Петровны. Но за более чем двухмесячное пребывание походный журнал царя отмечает только четыре их встречи. Возможно, Пётр желал быть поближе к европейским делам, так как опасался высылки Англией своего флота в поддержку Швеции и оказания давления на идущие в Ништадте мирные переговоры. Для наблюдения за этими действиями в Англию и в Копенгаген заблаговременно были посланы агенты, которые должны были держать царя в курсе военно-морских приготовлений и сообщить об ожидаемом входе английской эскадры в Балтийское море. Со своей же стороны на случай очередного неуспеха переговоров со шведами Пётр тщательно готовит новый десант на шведское побережье Ботники, расписывая подробно и детально инструкции войскам и флоту.
Но идея о превращении Риги в третий столичный город на этот раз Петра определённо посещала. Он интересуется всеми сторонами жизни города, вникает в гражданские и таможенные дела, изучает даже климат и сроки наступления весны. По его письму Апраксин еженедельно собирает гербарий из распускающихся листьев в Петербурге и окрестностях и отсылает в Ригу для сравнения со здешними.

Главные же усилия царя, безусловно, направлены на завершение Северной войны. Истощённая войной Швеция ещё хватается за соломинку и верит обещаниям поддержки от Англии. Англичанка по своему обыкновению пытается гадить, чтобы максимально сократить послевоенное влияние России в балтийском регионе, но на большую войну ради этого не готова. Пребывание Петра в Риге пронизано ожиданием завершающих событий в главном деле его царствования. Для лучшего представления о его рижских занятиях пойдём в хронологическом порядке, опираясь на "Походный юрнал".

21.03. Не весело; ветр был ZZO. Его Величество изволил быть в Александер-шанцах и был дома.
Александр-шанец - это земляное укрепление, построенное в период осады Риги ниже по течению Двины для предотвращения прорыва флота на помощь городу. Это нынешний район Саркандаугава. В тот день Пётр осмотрел здесь зимующие корабли: пинк «Александр», шнявы «Наталия», «Элеонора» и «Полюкс». Очевидно, тут-то и зародилась у государя идея сделать это живописное место чем-то вроде Стрельны или Петродворца при Санкт-Петербурге. Мысль эта начнёт воплощаться в жизнь уже через несколько дней. 25 марта Пётр опять возвращается на это место и присматривается к нему получше.

28.03. По утру был мороз, перед полуднем снежно, потом весь день облачно с просиянием солнца. У Их Величества была царевна Анна Ивановна и кушала.
Петровская племянница, вдовствующая Курляндская герцогиня Анна Иоанновна часто видится с царём, жалуется на интриги двора, разорение края и безденежье. На этот раз Пётр выплатил её долгов почти на 10 тыс. рублей. Курляндия, официальный вассал польской короны, постепенно становится фактическим саттелитом России.

11.04. В 6-м пополуночи был дождь, в 4-м пополудни слота... весь день мрачен. Его Величество и Герцог Голстинской гуляли в буере по реке Двине.
Подписан Манифест для шведских военнопленных, которым разрешается на добровольной основе переходить в российское подданство и заниматься любой деятельностью, включая военную службу. Общее число пленных шведов за всю войну составило около 35 тысяч человек. Отдельные жили в России уже два десятка лет. Манифест дал возможность тем из них, кто прижился в России, приобрести гражданский статус.

21.04 По утру пасмурно, но немного... погода летняя и дождь небольшой. Их Величества гуляли на галереи и были все дома.
Пока Пётр с Екатериной любуются видом Двины с террасы дворца, английский флот выходит из Темзы на помощь Швеции.

28.04 По утру мрачно... ветр прежестокой весь день; в ночи дождь... Его Величество после кушанья рисовал корабль линейной в 90 пушек.
А в Ништадте в этот день новоиспечённый граф Яков Брюс впервые встречается со шведской делегацией. Начался конгресс, которому через 4 месяца суждено поставить точку в двадцатилетней войне.

29.04. По утру было мрачно, в 8-м часу показалось солнце и было красно до вечера... Его Величество по утру рисовал корабль, кушали дома, и ездил Его Величество на верейке за город, и пришло к Риге 6-ть галиотово торговых.
Наблюдая за разгрузкой торговых кораблей в порту, Пётр подмечает проблему  и тут же, на месте, её решает. В Сенат летит указ:
... сюда большие корабли не входят, но нагружаются на морской рейде, для чего надобно мелководныя суда, которых ныне здесь нет, для чего приезжают из Голландии и из иных мест и нанимаются, а берут дорогой наем, сот по осми от корабля: того для извольте прислать сюда пять эверсов и с матросами, и отдать Репнину на их жалованье.

30.04. По утру пасмурно и было до 11-го часа; потом показалось солнце и красно до 12-го... Их Величества слушали литоргию, кушали дома, и под вечер чертил корабль.
Английский флот в этот день прошёл мимо Копенгагена и вошёл в Балтийское море. Пётру всё ещё не ведомо о его выходе.

3.05. По утру погода холодная и весь день солнечное сияние. Их величества были весь день дома.
Наконец, приходит депеша от Куракина из Лондона о выходе английского флота. Пётр тут же принимает меры, рассылает распоряжения Апраксину в Санкт-Петербург, кораблям, крейсерующим в центральной Балтике, в Ревель об усилении гарнизона.

10.05. В 3-м пополуночи, с великими громами и с молниею, стал дождь сливной до 6-го часу... От вышеописанного блистания загорелся на С.-Петерш кирхе шпиц и от того вся оная кирха без остатку, короме камня только, сгорела.
Говорят, что Пётр сам пытался тушить этот пожар. Но то, что он выделил деньги на восстановление собора, это факт. Сгоревший шпиль был отстроен заново в 1743-46 г.г. и до второй мировой войны являлся самым высоким деревянным сооружением Европы.

11.05. Мрачен; OtNO. Их Величества кушали дома, и был Остерман отпущен.
Остерман с последними инструкциями едет в Ништадт в помощь Брюсу. Осмотрительный Пётр при этом высылает в Сенат указ о возведении Остермана в баронское достоинство, но объявить ему об этом приказывает только после заключения мирного договора. grab_kosa
В этот же день из-под петровского пера выходит новый указ, как нельзя лучше иллюстрирующий всеохватность его деятельности.

Понеже в здешних краях в Курляндии, в Лифляндии и в Пруссах у мужиков обычай есть, что вместо серпов хлеб снимают малыми косами с граблями, что перед нашими серпами гораздо споряе и выгоднее, что средний работник за десять человек сработает, из чего видеть можно, какое великое подспорье в работе будет, для чего и хлеба умножать будут.

Вместе с указом о распространении передового опыта в Москву отправляются образцы кос и 10 косарей-инструкторов. Надобно отметить, что модернизированные косы были успешно внедрены и встречались в российских деревнях вплоть до начала ХХ века.




вяз петра 195513.05. ... в 9-м показалось солнце и весь день солнечно до вечера...Их Величесвта кушали дома, и после кушанья Его Величество ездил на место, где строится огород, и потом слушали заутреню в церкви Алексиевской.

Огород - это будущий Первый Царский сад на Густавсгольме, ныне Петерсала - Петровский остров. Рядом в то же время была заложена новая торговая гавань. Сад распланировали во французском стиле, с каналами и прудами. Пётр посадил своими руками здесь вяз. Ещё в 1955 этот вяз был жив. Сегодня сохраняется только огороженное место с памятным камнем с надписью на русском и немецком языках: "Император Пётр Великий, Основатель Славы и Благоденствия России посадил Собственными Руками сие дерево в 1721-м году". Но маленький вяз, очевидно, сын петровского встаёт на смену.


scan0041Напртив сада тогда же был заложен новый царский загородный дом. В нём Петру так и не довелось пожить. Этот деревянный дворец долго сохранялся в Риге на перекрёстке улиц Ханзас и Рупниецибас. Но, пережив две мировые войны, он был снесён в 60-х годах прошлого века под школьную спортплощадку.



17.05 ... от 8-го часа до вечера красно. Его Величество был в Аллександр-шанцах, вымеривал место под огород, и поехал в Ригу сухим путем, и слушал в церкви всенощную.

На это раз огород - это будущий Второй Царский Сад на Александровских высотах. Будет там и первый деревянный дворец, а вот каменному быть не суждено - преемники Петра забросят этот проект. Александровским высотам, нынешней Саркандаугаве, не суждено было стать при Риге тем, чем сейчас являются Петродворец и Стрельна при Санкт-Петребурге. Остались только рисунки Бротце с планировкой бывшего сада, да небольшой пруд во дворе присхиатрической больницы на Твайке.

В этот же день русский галерный флот с 5,5 тысячами войска под командованием генерала Ласси высаживает десант севернее шведского города Евле и начинает последнюю в этой войне краткую, но убедительную кампанию, которая становится окончательным аргументом для Швеции в пользу подписания мирного договора на русских условиях. Английский флот так и не пришёл на помощь. Великобритания, получив от Швеции всё, что ей было нужно, в последний момент отказалась от поддержки уже малоинтересного союзника.

22 мая 1721 года в пасмурный, дождливый день, в последний раз пообедав с герцогом Голштинским, русский царь покинул свой город, полный надежд вернуться сюда через год-два и увидеть плоды многих своих начинаний на сем месте. Увы, запланированная поездка в 1723 году была отложена из-за его болезни, по той же причине сорвался и визит на следующий год. А 28 января 1725 года из Риги отправилась печальная депутация дворянства для отдания последних почестей при погребении императора.

шведы
Отдельные жили аж по 20 лет! А шведских фамилий чего-то не очень:)
Re: шведы
За три века слегка растворились. Хотя, у нас был даже командир пл Гермсон, швед по происхождению.
Re: шведы
А-а-а! Так это он и пробирался к себе, когда шведы нашу лодку засекли в террводах!
Re: шведы
Нет, он тогда уже был на пенсии, а я у него комнату снимал. Но долго не выдержал.
Прелюбопытно. О том что на месте спортплощадки был царский дом не знал.
И на литургии побывал, и ко всенощной поспел... Православный храм к этому времени в Риге уже был, надо полагать?
Да, церковь в цитадели, которая была предназначена для шведского гарнизона, переосвятили в православный собор Петра и Павла. В 1716 году возвели ещё один в Московском форштадте. А как раз в этот приезд Пётр заложил ещё православный собор в крепости Дюнамюнде.
Странные у него были отношения с Церковью - достаточно близкие, чтобы не манкировать обязанностями христианина, стремиться к причастию и исповеди, и в то же время стремление реформировать её по протестантско-англиканскому подобию.
Антихрист, одним словом, как говорили мои старообрядческие предки :))
Реформа свелась к нагибанию разжиревшей церковной верхушки под государя и его интересы. Ну и всепьянейший собор, конечно, для внутреннего употребления. А в остальном Пётр вполне себя проявлял ревностным православным христианином. Униатов гнобил, лютеран подкалывал, хотя и интересовался разными церковными обрядами, и инославные службы посещал.
Всё, чем отметилось его царствование в церковных делах, было продолжением политики его Тишайшего отца, закономерным продолжением, экономически и политически обоснованным.
Да и в военном строительстве ему отец верный путь указал.
Путь - отцовский, да. Общим было и отношение к людям - безжалостное, хотя осознание этого появилось в обществе значительно позже, конечно.
Моральные оценки и к нынешним-то событиям зачастую бывают спорны, а понять логику людей, живших 300 лет назад нам не дано даже очень приближённо.
Конечно. Хотя есть всё же и некие неизменные постулаты. Недаром Шувалов сказал блистательной Елисавет о сбережении народа, которого папенька не жалел.
В случае с Петром объективно можно сказать, что жертвы народа были не напрасны. Заданный им вектор привёл и к увеличению жизненного пространства, и к увеличению численности русских людей.
Господи, как такой пост можно написать? Я вот перечитывала 2 раза, да и не пересскажу внятно. Кладезь просто новых знаний.

Снимаем шляпу перед твоими познаниями и трудолюбивыми поисками в разнообразнейших источниках.
И таки вопрос - а какие источники используешь? Неужто всё в интернете в открытых доступах отыскивается?
Ах....ть!

Беру себе тему "Петр Великий на водах в Спа…" :-)))
Ух, какая тема, какой простор, даже с рекламной составляющей при желании :)
И еще вопросик - рассмотрела на фото, что под петровский вяз, похоже, кладку делали специальную, поддерживающую, да?
Да, там сердцевина начала гнить, как бывает у старых деревьев, укрепляли. Сейчас одна эта кладка и осталась.