lebowski

Курмрагс - маяк контрабандистов


Маяк Курмрагс был построен на одноимённом мысу восточного берега Рижского залива в 1924 году.


С тех пор он безотказно светил местным рыбакам, добывающим салаку в прибрежных водах. Но особенно оценили этот навигационный ориентир местные контрабандисты. Расположенный недалеко от границы с Эстонией маяк указывал им бухту, куда они доставляли дешёвый эстонский спирт, который затем грел тело и душу населения Латвии. Было это в 20-х годах прошлого века. Характерно, что в конце того же века между Эстонией и Латвией сложилась аналогичная ценовая ситуация по спирту. Но, поскольку маяк к тому времени уже не работал, спиртопредпринимателям пришлось строить через границу подземные спиртопроводы. Об этом сообщала криминальная хроника 90-х.
А перестал работать этот маячок в 1967 году, когда над Балтикой разразился самый мощный ураган столетия, повредивший его оборудование. В 2005 году другой ураган подмыл высокий песчанный берег, на котором стоял маяк. Любое современное сооружение при этом бы благополучно рухнуло. Но пирамида маяка, сложенная из гранитных валунов на крепчайшем цементном растворе, не поддалась. Вся маячная конструкция плавно "съехала" с обрыва вниз, на пляж. Волны до сих пор продолжают своё разрушительное дело, ежегодно откусывая от берега очередные метры. Когда вода в заливе стоит высоко, маяк уже бывает полностью окружён водой.



Очевидно, со временем его прочная конструкция всё дальше будет удаляться от берега, пока не скроется за горизонтом. Маяки ведь, как и корабли, тоже умеют двигаться. Только меееееедленно.


  • Current Location: Ķurmrags
  • Current Mood: good good
А за счёт чего эстонский спирт был дешевле латвийского?