lebowski

Пётр в Риге - 6

Первый визит. 31 марта - 8 апреля 1697 г.
Второй визит. 21-22 февраля 1701 г.
Третий визит. 9-15 ноября 1709 г.
Четвёртый визит. 18 ноября - 7 декабря 1711 г.
Пятый визит. 25-30 июня 1712 г.
Где присутствие его казалось надобно или обещало какую-нибудь пользу
в какой-нибудь части государства, тотчас туда отправлялвся без отлагательства,
без свиты, и летел с непонятною скоростию с края Европы в середину Азии.


Шестой визит. 14-17 марта 1713 г.
Восемь месяцев занимался Пётр попытками организовать слаженные боевые действия союзников против шведов в Голштинии и Померании. Проявляя бесконечное терпение и преодолевая нерешительность, эгоизм и продолжающиеся тайные переговоры саксонцев и датчан с врагом, Пётр умело проводит зимнюю кампанию против армии Стенбока. Не смотря на поражение датчан при Гадебуше к январю лучший на тот момент полководец Карла фельдмаршал Стенбок оказался запертым в Теннинге, блокированный втрое превосходящими союзными силами. Поручив покончить с ним Меншикову, возглавляющему войска на театре вместе с датским королём, Пётр направляется на родину. Встретившись с новым прусским королём Фридрихом Вильгельмом в Берлине он проезжает через Ригу в середине марта.

Этот самый краткий визит не оставил много свидетельств. Упоминается только, что находясь в Риге Пётр обозрел местные дела и отдал соответствующие распоряжения. Уже 22-го марта он в Петербурге, а через месяц выходит с флотом в Финляндию.

Пользуясь передышкой, можно поведать об одной легенде, точная датировка событий в которой неизвестна, но которая тем не менее прочно утвердилась в рижских городских анналах.

Эта легенда о петровской подкове. Она имеет несколько вариантов. По одной из них Петр I так быстро проскакал по Риге на своем коне, что с него упала подкова и вонзилась в стену дома. По другой лошадь петровской кареты расковалась, а пока кузнец её подковывал заново, царь бросил старую подкову через плечо, и та прилипла к свежей штукатурке дома.

Бесспорный факт состоит в том, что эта подкова с давних времён сохранялась на стене дома по Известковой улице (Kalkstrasse), ныне ул. Калькю, 20. Дом этот действительно является одним из старейших в городе. На этой фотографии начала XX в. подкова на фасаде дома хорошо видна.
Kalku 20

Позднее, в 1913 году дом был надстроен ещё двумя этажами, но подкова у второго окна слева на уровне третьего этажа сохранилась и стала известной туристической достопримечательностью.
Kalku 20 - 2

Справедливости ради следует сказать, что легенда не всегда связывала оторвавшуюся подкову именно с Петром. В рижской газете 1926 года историю появления подковы отнесли к Отечественной войне 1812 года, и отлетела она, якобы, от копыта казацкой лошади. Отлетевшая подкова разбила оконное стекло (что считалось доброй приметой) и была сохранена рядом с ним.
Kalku 20 - 3

Говорят, что в последнее время некоторые гиды, колеблясь вместе с генеральной линией правительства на евроинтеграцию, начали рассказывать о том, что подкова эта принадлежала лошади уже Карла XII. Шведский король,как известно, в город не въезжал, поэтому данный вариант легенды с реальностью абсолютно не дружит.

Я бы счёл этот пост не завершённым, если бы не запечатлел данный артефакт самостоятельно. Но по известному адресу меня ждал сюрприз.

Дом оказался на реновации. Теперь в нём будет гостиница. Войдя в ворота ограждения и разговорившись с прорабом, я понял, что о подкове он абсолютно не в курсе, не помнит её до начала работ, а в настоящий момент на очищенном фасаде её точно нет. Позвонив в строительный надзор по телефону, указанному на плакате, я обнаружил, что и там ни сном, ни духом не ведают об этом замечательном факте из истории дома, который ремонтируют. Пришлось рассказать им эту историю по телефону, а потом выслать информацию по почте. Остаётся проверить исполнение по окончании ремонта :)
mail
Хорошее фото. Вы не в претензии на меня за то, что я его использовал?
Определённо нет!
В таком интересном Вашем рассказ про подкову - фотографии самое место!