lebowski

Русская пресса 300 лет назад - 10

Сражение при Пялькине можно с полным правом считать яркой страницей военного искусства петровской армии, показателем возросших боевых качеств войск и оперативно-тактического мастерства генералов.
Пётр поставил Апраксину задачу преследования и по возможности уничтожения корпуса Любекера, угрожавшего русским коммуникациям в Финляндии. В конце сентября 17-тысячная русская армия выступила из Гельсингфорса к Тавастхюсу. Шведский командующий Армфельт отошёл от города и занял сильную и хорошо укреплённую позицию между озёрами Маллас-Веси и Лялькяне-Веси на высоком берегу реки. План сражения предложил генерал-лейтенант Голицын. Сочетая демонстративный фронтальный удар с высадкой десанта на импровизированных плотах в тыл, русская армия разгромила противника. Хорошо проявила себя также русская артиллерия, подавившая вражеские батареи на укреплениях. После трёх часов упорного боя весь шведский корпус обратился в бегство в направление Васы. Казаки преследовали бегущих на протяжении 10 вёрст.
Этой крупной победой, обеспечившей безопасность Гельсингфорса и открывшей путь на последний шведский оплот в Финляндии - Васу, русская армия завершила кампанию 1713 года. Теперь уже под угрозой оказывалась непосредственно территория Швеции.

1713_09_28

РЕЛЯЦИЯ
Прошедшаго сентября 28 числа.

Когда войска российские обретающияся под командою генерала Адмирала Графа Апраксина, [по возвращении из столицы финландской Абова] от Гельзенфорса прближились к крепости Тавастгуской, тогда неприятель нимало непротивясь пометав пушк в воду оставя оную крепость уступл, о котором через взятых языков получили известие, что остановился при реке Пелкен, которая от Тавастгуса пастоянием 4 мили, и намерен при оной держать, и для того сего октября от 1 числа следовали за оным до вышеозначенной реки, и второго числа поутру дошли где неприятелская армея состоящая под командою генерала маеора Армфелта генерала маеора Фитингофа, и генерала маеора Лабара укрепясь многими крепостми поделав батареи и поставя пушки и гоубицы жестоко одержала для чего принуждены мы стоять четыре дни, дондеже закрылись линеями, и поделали батареи и уготовили плоты, и 6 числа, 5 часов пополуночи отправлен на плотах Генерал лейтнант Князь Голицын, и с ним генерал лейтенант Бутурлин, и генерал маеор Чернышев через немалое озеро в обход кроме тшаб и обер офицеров в 6000 ундер офицеров, и рядовых салдат. А у реки с генералом адмиралом графом Апраксиным были, генерал лейтенант Брюс, и генерал маеор Головин, а с кавалериею генерал маеор князь Волконской, И когда генерал князь Голицын на плотах приближился к неприятелской стороне [от крепостей их в левую сторону более двух верст, где неприятель с болшою частию конницы и пехоты обретался] и со обоих сторон началась стрелба. Тогда по втором залбе из линеи через реку драгуны мало не вплавь а салдаты на плотах неприятельские крепости штюрмовали, и хотя неприятель хестоко боронил, однакож видя войск российских силное наступление пришли в конфузию.

И через помощ всевышняго по трехчастном бою от озера и через реку из всех крепостей выбили, и обращены в бегство по лесам. И прнуждены нам остваить всои пушки и гоубицы и знамена и барабаны. И побито как офицеров так и салдат число немалое. А что взято в полон офицеров рейтар салдат, и победоносных знаков. При сем реестр.

ВЗЯТО В ПОЛОН.Rus grenad officer 1700-32

обор офицеров

Капитанов 3
Каптан порутчик 1
Порутчиков 5
Прапорщиков 4
Бомбардир 1
И того 14

ундер офицеров и рядовых
Фелт вебель 1
Сержантов 4
Каптенармусов 3
Подпрапорщик 1
Капралов 19
Фурьеров 2
Рейтар 3
Драгун 3
Салдат 180
Пушкарь 1
Барабанщиков 2
И того 220
Всего с обер офицеры 234 человека

пушек трех фунтовых.
Медных 5
Чугунная 1
Гоубиц 2

знамен.
Савалайского полку 3
Тавастгуского полку 3
Вартрангова баталиону 2
И того 8
Фуриерких значков 2
Барабанов 16
Фузей собрано 217
Лопаток 84
Кирок 10

Да в Тавастгуской керпости взято
Пушек 6
Гоубицы 2

Побитых от неприятеля во обоих местах собрано и погребено, кроме тех которые побитые и раненые по лесам не сысканы.
Полковник Крусе Штерн
Ротмстр Николай Фредерфелт которой управлял за генерала адьютанта.
Артилерной капитан Берх
Кроме того Обор офицеров 12
Ундер офцеров и рядовых 565
И того побитых 577

С нашей стороны побитых
Полковник Климберх
Подполковник 1
Капитанов 2
Подпорутчиков 2
Ундер офицеров и рядовых 112
И того 118

Раненых
Полковник Остафьев
Подполковник 1
Маеоры 6
Капитанов 7
Порутчиков 4
Подпорутчиков 3
Адъютант 1
Прапорщиков 2
Ундер офицеров и рядовых 534
И того 555
Всего побитых и раненых 673

Да из команды Гетмана Чирскаго убито
Атаман донской
Да казаков 3
Да ранено казаков 5

================================================================================



В честь победы была отчеканена медаль. На ней между двумя озерами и рекой Пялькино передан план сражения. На переднем плане фигуры Марса и речного божества.
Вверху на бандероли в две строки: SVB TE CECIDERE/ TRIVMPHIS. СLAVD (При тебе пали для триумфа. Клавдий Клавдиан).
В обрезе: SVECI AD PELKINVM/ AMNEM VICTI./ 6.OKT.S.V. (Шведы побеждены при реке Пялькино 6 октября старого стиля).
1713_09_28-2
Походу шведы воевать к тому времени разучились?:)
У шведов уже воевали фольксштурм и гитлерюгенд третьеочередные рекруты в основном. Хотя и они не были мальчиками для битья, но уровень их войск в целом снизился.
У шведов на том театре за всю войну не было успешных операций и не выросло инициативных командиров. Это не была армия_Карла, с которой тот гонял союзников от Саксонии до Литвы.
Русский корпус в Финляндии, наоборот, набрался опыта в кампаниях на юге и имел лучших командиров.
Финские полки нормально сражались в армии Левенгаупта. Где-то читал, что сами шведы считали финнов особо отмороженными. А вот с офицерским корпусом, видимо, у них похуже дело обстояло с самого начала войны.
Там, видимо, наши люди появились - полковник Крусе Штерн, например :))
Тут надо смотреть, перебрасывались ли шведами в Финляндию полки с других фронтов. Но ИМХО финские полки финским полкам рознь. Одни были у Левенгаупта и успешно (ок, с переменным успехом) воевали вплоть до Полтавы. Другие же безвылазно сидели в Финляндии и серьезных успехов за ними не замечено.
Т.е. тут не столько этническая принадлежность сколько опыт успешного/безуспешного противостояния русским и вытекающий из этого опыта психологический настрой людей и командиров. Немного умозрительно, но все же.
Не встречал перебросок в Финляндию каких-либо шведских полков, в основном из Финляндии усилялась главная армия.
Да, Крониорт не использовал шанс для своих войск вкусить победы на начальном этапе войны, а потом уже было поздно.