Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Category:

Русская пресса 300 лет назад - 10

Сражение при Пялькине можно с полным правом считать яркой страницей военного искусства петровской армии, показателем возросших боевых качеств войск и оперативно-тактического мастерства генералов.
Пётр поставил Апраксину задачу преследования и по возможности уничтожения корпуса Любекера, угрожавшего русским коммуникациям в Финляндии. В конце сентября 17-тысячная русская армия выступила из Гельсингфорса к Тавастхюсу. Шведский командующий Армфельт отошёл от города и занял сильную и хорошо укреплённую позицию между озёрами Маллас-Веси и Лялькяне-Веси на высоком берегу реки. План сражения предложил генерал-лейтенант Голицын. Сочетая демонстративный фронтальный удар с высадкой десанта на импровизированных плотах в тыл, русская армия разгромила противника. Хорошо проявила себя также русская артиллерия, подавившая вражеские батареи на укреплениях. После трёх часов упорного боя весь шведский корпус обратился в бегство в направление Васы. Казаки преследовали бегущих на протяжении 10 вёрст.
Этой крупной победой, обеспечившей безопасность Гельсингфорса и открывшей путь на последний шведский оплот в Финляндии - Васу, русская армия завершила кампанию 1713 года. Теперь уже под угрозой оказывалась непосредственно территория Швеции.

1713_09_28

РЕЛЯЦИЯ
Прошедшаго сентября 28 числа.

Когда войска российские обретающияся под командою генерала Адмирала Графа Апраксина, [по возвращении из столицы финландской Абова] от Гельзенфорса прближились к крепости Тавастгуской, тогда неприятель нимало непротивясь пометав пушк в воду оставя оную крепость уступл, о котором через взятых языков получили известие, что остановился при реке Пелкен, которая от Тавастгуса пастоянием 4 мили, и намерен при оной держать, и для того сего октября от 1 числа следовали за оным до вышеозначенной реки, и второго числа поутру дошли где неприятелская армея состоящая под командою генерала маеора Армфелта генерала маеора Фитингофа, и генерала маеора Лабара укрепясь многими крепостми поделав батареи и поставя пушки и гоубицы жестоко одержала для чего принуждены мы стоять четыре дни, дондеже закрылись линеями, и поделали батареи и уготовили плоты, и 6 числа, 5 часов пополуночи отправлен на плотах Генерал лейтнант Князь Голицын, и с ним генерал лейтенант Бутурлин, и генерал маеор Чернышев через немалое озеро в обход кроме тшаб и обер офицеров в 6000 ундер офицеров, и рядовых салдат. А у реки с генералом адмиралом графом Апраксиным были, генерал лейтенант Брюс, и генерал маеор Головин, а с кавалериею генерал маеор князь Волконской, И когда генерал князь Голицын на плотах приближился к неприятелской стороне [от крепостей их в левую сторону более двух верст, где неприятель с болшою частию конницы и пехоты обретался] и со обоих сторон началась стрелба. Тогда по втором залбе из линеи через реку драгуны мало не вплавь а салдаты на плотах неприятельские крепости штюрмовали, и хотя неприятель хестоко боронил, однакож видя войск российских силное наступление пришли в конфузию.

И через помощ всевышняго по трехчастном бою от озера и через реку из всех крепостей выбили, и обращены в бегство по лесам. И прнуждены нам остваить всои пушки и гоубицы и знамена и барабаны. И побито как офицеров так и салдат число немалое. А что взято в полон офицеров рейтар салдат, и победоносных знаков. При сем реестр.

ВЗЯТО В ПОЛОН.Rus grenad officer 1700-32

обор офицеров

Капитанов 3
Каптан порутчик 1
Порутчиков 5
Прапорщиков 4
Бомбардир 1
И того 14

ундер офицеров и рядовых
Фелт вебель 1
Сержантов 4
Каптенармусов 3
Подпрапорщик 1
Капралов 19
Фурьеров 2
Рейтар 3
Драгун 3
Салдат 180
Пушкарь 1
Барабанщиков 2
И того 220
Всего с обер офицеры 234 человека

пушек трех фунтовых.
Медных 5
Чугунная 1
Гоубиц 2

знамен.
Савалайского полку 3
Тавастгуского полку 3
Вартрангова баталиону 2
И того 8
Фуриерких значков 2
Барабанов 16
Фузей собрано 217
Лопаток 84
Кирок 10

Да в Тавастгуской керпости взято
Пушек 6
Гоубицы 2

Побитых от неприятеля во обоих местах собрано и погребено, кроме тех которые побитые и раненые по лесам не сысканы.
Полковник Крусе Штерн
Ротмстр Николай Фредерфелт которой управлял за генерала адьютанта.
Артилерной капитан Берх
Кроме того Обор офицеров 12
Ундер офцеров и рядовых 565
И того побитых 577

С нашей стороны побитых
Полковник Климберх
Подполковник 1
Капитанов 2
Подпорутчиков 2
Ундер офицеров и рядовых 112
И того 118

Раненых
Полковник Остафьев
Подполковник 1
Маеоры 6
Капитанов 7
Порутчиков 4
Подпорутчиков 3
Адъютант 1
Прапорщиков 2
Ундер офицеров и рядовых 534
И того 555
Всего побитых и раненых 673

Да из команды Гетмана Чирскаго убито
Атаман донской
Да казаков 3
Да ранено казаков 5

================================================================================



В честь победы была отчеканена медаль. На ней между двумя озерами и рекой Пялькино передан план сражения. На переднем плане фигуры Марса и речного божества.
Вверху на бандероли в две строки: SVB TE CECIDERE/ TRIVMPHIS. СLAVD (При тебе пали для триумфа. Клавдий Клавдиан).
В обрезе: SVECI AD PELKINVM/ AMNEM VICTI./ 6.OKT.S.V. (Шведы побеждены при реке Пялькино 6 октября старого стиля).
1713_09_28-2
Tags: 18 век, 300 лет спустя, Северная война, историческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments