lebowski

Русская пресса 300 лет назад - 9

Сегодняшняя газета вышла с донесением Меншикова о важном тактическом успехе союзной армии под Штеттином. Русские воска внезапной штыковой атакой захватили Штерншанец - ключевое полевое укрепление перед городом, которое не позволяло приближаться к его стенам апрошами - земляными траншеями. Не пишет Меншиков, что успех мог бы быть полнейшим и окончиться взятием города. Если бы войска проявили инициативу и поддержку и продолжили атаку, то могли бы ворваться на плечах отступающих в крепость. Шведский гарнизон Штеттина к тому времени был уже довольно сильно деморализован, а взятие Штерншанца породило страшную панику среди войск и жителей.
1713_09_28
ВЕДОМОСТЬ.
В ПИСМЕ К ЕГО ЦАРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ
ГЕНЕРАЛА ФЕЛТЬ МАРШАЛА,
ЕГО СВЕТЛОСТИ КНЯЗЯ
МЕНШИКОВА.

Из Померании Сентября 7 числа, 1713, написано.

Что о приначинании от войск российских формалной отаки к Штетину, наперед отакировали Штерн шанец, которой таков был вредителен, что никоторым образом неполуча оного, апрошев вести к Штетину было невозможно.

Того ради в 2 день с вечера командрованы были россиане к начатию апрош, из которых от определеннаго к прикрытию маеора Матюшкина командрован особливо подполковник Орлов с 400 человек салдат, и подполковник Борзой с 400 драгун с таким указом, кои час смеркнется, чтоб того часу Орлов одною шпагою оной шанец штюрмовал, а Борзому б заехав между Штерн шанцом и городом бегучаго из шанца, или идучаго к шанцу на сикурс неприятеля атакировать шпагою ж. И в 9 часу по полудни с помощию Божиею сие так счастливо учинилось, что ни единого заряду из ружья не употребив оной шанец шпагою взяли. А что в нем обрели, что на том штурме наших побито и ранено, тому при сем ведение. А кой час оной шанец взят, того часу апроши к Штетину начались, и по се время продолжаются.

ВО ОНОМ ШАНЦЕ ВЗЯТЫ В ПОЛОН.Rus fuz 1700-20

Капитан которой команду имел, Петер Нагел.
Порутчик Петер Ромб.
Прапорщик Фридрих Либурх.
Сержант 1
Капрал 1
Рядовых 52
Пушек чюгунных 4
Фузей 20
Картузов 42
Ящиков пороховых 4
В них пороху бочек 2
Картечь 37
Ящиков с гранатами 7
Ящиков же с патронами фузейными 3
Колец соломеных зажигателных 4
Подкопов 4

НАШИХ НА ТОМ ШТУРМЕ, УБИТО И РАНЕНО.
Убито
Капрал 1
Салдат 3
Барабанщик 1
И того 5

Ранено.
Капрал 1
Гранодиров 4
Салдат 15
И того 20

Всего убито и ранено 25 человек.

1713_09_28
  • Current Location: Stettin
  • Current Mood: productive productive
  • Current Music: громкое "ура"
историческая справедливость:)
А менее 500 лет тому поморский князь Святополк вынужден был отдать эти земли напирающим тевтонам
Re: историческая справедливость:)
А он писал об этом в Svyatopolk News?
Оттон Бамбергский писал:
"Были в городе Штетин четыре храма, но один из них, главный, был сооружен с удивительным старанием и мастерством. Внутри и снаружи он имел скульптуры, выступавшие из стен изображения людей, птиц и зверей, столь соответственно своему виду переданные, что казались дышащими и живущими(...) Было также здесь трехголовое изваяние, имевшее на одном теле три головы, именовавшееся Триглав..."
А на торрентах про него есть: http://www.runivers.ru/lib/book4352/53070/
Re: Оттон Бамбергский писал:
Ух, сильно. Жалко, не разорваться мне по эпохам :(