Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Category:
  • Location:
  • Mood:

Пётр в Риге - 4

Первый визит. 31 марта - 8 апреля 1697 г.
Второй визит. 21-22 февраля 1701 г.
Третий визит. 9-15 ноября 1709 г.


"Komm, grosser Kaiser, komm, und thue uns zu wissen,
Das man den Frieden bald mit Freuden werde küssen!"
(Приди, великий царь, приди и дай нам знать,
Что скоро сольются в поцелуе здесь мир и радость.)

Неизвестный рижский поэт, 1711 г.

Четвёртый визит. 18 ноября - 7 декабря 1711 года.
Из равнодушия не прорастают страсти. Сильные же чувства способны порой быстро менять окраску. Многолетняя неприязнь Петра к Риге быстро преобразилась в любовь и заботу о городе.
Безусловно, Петру не терпелось увидеть свежеприобретённую столицу Ливонии. Однако обсоятельства этому препятствовали. После взятия Риги в 1710 году в городе ещё год продолжала свирепствовать чума. На следующий год Пётр отправился в неудачный Прутский поход, потом лечился в Карлсбаде, занимался организацией свадьбы своего сына Алексея. Только к концу следующего года смогла Рига приветствовать своего нового хозяина.
Утром 18 ноября царь вместе с той, кто вскоре станет царицей Екатериной Алексеевной торжественно въехали в город. Монарх сразу же покорил рижан своей простотой общения и доступностью. На следующий же день после приезда царь взобрался на колокольню собора св. Петра, откуда осмотрел город и окрестности.

На третий день он посетил самую богатую рижскую купеческую корпорацию в Доме Черноголовых. Купцы сконфузились, когда царь обратил внимание на портрет Карла XII, который забыли убрать, но Пётр, вопреки ожиданиям, выразил своему оппоненту уважение как учителю в военном деле. Члены общества тут же отреагировали должным образом, и уже через несколько недель в  зале висел конный портрет самого Петра кисти петровского "гоф-малера" Иоганна Таннауэра. Тем же вечером царь, повеселившись три часа за торжественным ужином, выразил особое удовольствие музыкальному сопровождению вечера, презентовав хормейстеру Гольсту огромную по тем временамсумму в 30 рейхсталеров.

2 декабря Пётр отмечает в Риге кавалерский праздник св. Апостола Андрея, в честь чего вечером был зажжён фейерверк в виде двуглавого орла с надписью "Виват оборона Лифляндии!"

Помимо торжеств и пирушек царь, как обычно много работает, из Риги летят его письма многочисленным адресатам. Особо волнует его ситуация с тем самым Карлом, за здоровье которого он любит на людях выпить, но задержка которого в Турции беспокоит всё больше. Поэтому многие из рижских писем адресованы послу в Константинополе, а также турецкому визирю. Вызывает Пётр в Ригу и своего любимца и эффективного менеджера по всем вопросам - Меншикова:

"Объявляем вам, что мы третьяго дня сюда прибыли, слава Богу, здорово, и понеже многое здесь исправления требует, того ради зело б хорошо, чтобы вы были сюда..."

Меншиков, не смотря на болезнь примчался тут же, ещё успев застать царя в Риге.

Lebedev_Assambleja pri dvore PI В свободное время Пётр много гуляет по городу, интересуется его делами, запросто заходит в дома горожан, выпивает рюмку водки у доктора Мартини, ест устрицы и анчоусов в доме капитана Лобека, играет на бильярде у полковника Брукендаля, беседует с бюргером Гроте в его доме и т. д. Такой предельно демократичный стиль общения совершенно ошарашил и восхитил рижан. Про Петра складывается множество историй, анекдотов и легенд. В этих произведениях устного творчества царь всегда предстаёт в положительном образе защитника слабых, мудрого и справедливого правителя. Одним из таких примеров является история о том, что во время того визита царь подарил один из земельных участков своему фавориту Меншикову, но затем, когда обнаружилось, что у участка есть живой хозяин, отменил своё решение и вернул его владельцу. Об этом сам владелец, престарелый бюргер, якобы со слезами умиления на глазах рассказывал в 1765 году.
В качестве изъявления любви подданых рижский магистрат решил подарить царю дом богатого горожанина Хенненберга, умершего от чумы. Подарок Петру понравился. Он тут же прикупил соседние участки и велел перестроить дом по собственному вкусу. Поскольку остановился он в нём уже в очередной свой визит, подробнее о дворце Петра будет рассказано в следующий раз.


6 декабря, в канун отъезда горожане снова устраивают для любителя фейерверков Петра особое удовольствие с грандиозным огненным представлением на башне собора св. Петра.
На следующее утро Пётр уехал через другие новоприобретённые города Пернов и Ревель в Санкт-Петербург.
Tags: 18 век, Пётр I, город, историческое, улицы нашего мегахутора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments