lebowski

Русская пресса 300 лет назад - 8

09_15
Сегодня ведомости сообщают о том, о чём уже вчера слышал весь Петербург. В прямом смысле - пушечная пальба продолжается второй день. Царь вернулся в город из похода. Подробности воспоследуют в следующем выпуске.

Сего сентября 14 числа, Царское Величество нечаянно сюда с моря со флотом прибыл, [слава Богу] благополучно, подлинно здесь уже известно, что хотя наш флот как до Элзенфорса, так оттоле морем к Абову проход имел, междо шхеров зело трудной, понеже в тех местах каменисто и были великие штурмы, от которых некоторые провиантские суды на камнех розбило, обаче при Божией помощи в людех безутратно. На оном же флоте привезено сюда доволно пленных, которые получены от неприятеля, когда наши силно и мужестввенно тамо неприятеля прогнали, и Финского княжества столичной город Абов взяли, о чем явствует имянно во обстоятелной пред сим реляции.

Во время же сюда Его Величества прибытия всего флота, с судов была пушечная стрелба по два дни, поздравляя же и из крепости стреляно многократно.

poltava 1712
09_15-1
  • Current Location: Санкт-Петербург
  • Current Mood: productive productive
  • Current Music: Король с войны возвращался домой
Шо, маркитант, завидуешь нашему празднику? Да, мы поздравляли государя, пока вы там по трещинам лазаете. Реставратор!
А вот ты и спалился! Государя с маленькой буквы написал. За это - неделю без водки!
У меня наследственная привелегия, называть государей с маленькой буквы. А вы мелкий завистник и кляузник.
Пей кефир и учи наизусть Большой Государев титул!
Удивительное время! В тексте соединены старославянские и совсем недавно вошедшие в русский язык слова - "обаче при помощи Божией" и "провиантские", - в этом сочетании аромат эпохи
Именно так! Синтез московской старины и европейского галантного века дают причудливые звихрения и обороты. Для современного человека стиль тяжёл, но порой обращают на себя внимание удивительно ясные и глубокие чеканные фразы.
" Не нам, не нам, а имени Твоему!" - не убавить, не прибавить.
Недаром "Беседа" враждовала с Арзамасом - Шишкову чужда была легковесность и попрыгунчество Василий Львовича Пушкина. Но сам Александр Сергеич счастливо воплотил в своём творчестве ясность живого русского языка с глубиной и чеканностью старославянского библейского текста.
Надо мне до Або как-нибудь добраться. Жаль, от нас кораблей в ту сторону нет парусных :-)
Таллинский паром по пути в Стокгольм там останавливается :)
А как это "нечаянно сюда с флотом прибыл"? Нечаял, а прибыл?

Моя душа филолога дюже радуется тексту и оборотам. А кораблик-то на последней картинке - Штандарт никак?
Штандарт узнала, ну так ещё бы - видела вживую :)
Нечаянно - это как я понимаю, в Питере его не чаяли увидеть.
А обороты замечательные, сам смакую :)