Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Category:
  • Location:
  • Mood:

Ещё один маячок в коллекцию



Маяк Пакри высится на северной оконечности одноимённого полуострова у входа в Финский залив.
Высота башни немного уступает латвийскому Микельбаке, хотя конструкции у них довольно схожи.
Зато высота над уровнем моря в 72.2 метра делает его одним из самых высоких на восточном побережье Балтики. По его внешнему виду, облупленному и исхлёстанному морскими ветрами понятно, что находится он в суровом штормовом месте, то есть именно там, где и нужен больше всего морякам.

Увы, эстонские маячники не доросли ещё до нашего уровня цивилизации и не пускают посетителей на свои маяки. Любуемся им издали. Кажется, огонь маяка ещё старой конструкции с лампой накаливания и вращающейся системой линз.


pakri
Впервые маячное сооружение высотой в 6 саженей с костром на верхней площадке было сооружено на этом мысе по указу Петра I в 1724 году. Сегодня остатки той башни находятся на самом краю обрыва. Пройдёт ещё  несколько лет и она окончательно рухнет вниз.





Факт наступления моря в этом месте заметили давно и к такому развитию событий подготовились заранее: в 1889 году новый маяк был построен в полутора сотнях метров от берега. Некоторое время оба маяка стояли рядышком.
pakri2


После значительного обрушения берега в 2008 году вдоль побережья выставили вот такие таблички.  Интересно, что эстонцы придумали новое русское слово "глинт". Очевидно, слепили кальку с английского "clint".
Любоваться морским пейзажем можно только с одной маленькой смотровой площадки.


Вот он, этот пейзаж. "Только море да небо вокруг". Да опасный доломитовый обрыв.
Финский берег отсюда в 50-60 километрах к северу. Но тв-сигнал долетает хорошо. Помню, ровно 26 лет назад весь Палдиски замирал, когда по финскому телевидению шёл сериал "Эммануэлль". Но это уже другая история.


Tags: 18 век, Ливония, Пётр I, маяки, море, поездочки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments