lebowski

Ещё один маячок в коллекцию



Маяк Пакри высится на северной оконечности одноимённого полуострова у входа в Финский залив.
Высота башни немного уступает латвийскому Микельбаке, хотя конструкции у них довольно схожи.
Зато высота над уровнем моря в 72.2 метра делает его одним из самых высоких на восточном побережье Балтики. По его внешнему виду, облупленному и исхлёстанному морскими ветрами понятно, что находится он в суровом штормовом месте, то есть именно там, где и нужен больше всего морякам.

Увы, эстонские маячники не доросли ещё до нашего уровня цивилизации и не пускают посетителей на свои маяки. Любуемся им издали. Кажется, огонь маяка ещё старой конструкции с лампой накаливания и вращающейся системой линз.


pakri
Впервые маячное сооружение высотой в 6 саженей с костром на верхней площадке было сооружено на этом мысе по указу Петра I в 1724 году. Сегодня остатки той башни находятся на самом краю обрыва. Пройдёт ещё  несколько лет и она окончательно рухнет вниз.





Факт наступления моря в этом месте заметили давно и к такому развитию событий подготовились заранее: в 1889 году новый маяк был построен в полутора сотнях метров от берега. Некоторое время оба маяка стояли рядышком.
pakri2


После значительного обрушения берега в 2008 году вдоль побережья выставили вот такие таблички.  Интересно, что эстонцы придумали новое русское слово "глинт". Очевидно, слепили кальку с английского "clint".
Любоваться морским пейзажем можно только с одной маленькой смотровой площадки.


Вот он, этот пейзаж. "Только море да небо вокруг". Да опасный доломитовый обрыв.
Финский берег отсюда в 50-60 километрах к северу. Но тв-сигнал долетает хорошо. Помню, ровно 26 лет назад весь Палдиски замирал, когда по финскому телевидению шёл сериал "Эммануэлль". Но это уже другая история.


  • Current Location: Pakri
  • Current Mood: nostalgic nostalgic
Да, притормозили северные братья с переоборудованием маяка:)
Красивое место Палдиски, мне отец много рассказывал, он там срочную служил. В его времена вещание из Финляндии конечно еще не ловили. Я в Мукачево в 70-х венгров и чехов ловил на самодельный волновой канал:)
Я в Палдиски провёл последние четыре года своей службы. Да, место замечательное, сейчас его не узнать. Порт там сильно развился, а в нашей части размещается эстонская рота натовского балтбата.
Телесериалы
"ровно 26 лет назад весь Палдиски замирал, когда по финскому телевидению шёл сериал "Эммануэлль".

А 32 год назад смотрели "захватывающий сериал" про "Шведский комсомолец".
Re: Телесериалы
В то время я ещё в Риге лейтенантствовал, а впоследствии изучал этот сериал по учебникам.
Практически брат Микельбаки, один архитектор штоле? СТранно, что аккуратные эстонцы терпят такое состояние "апшарпэ" такого роскошного маяка.

И тут Петр Великий был первопроходцем - издавал указы о полезных делах.
Пётр задумал там крепость и порт. Реализация запоздала, но идея была очень правильной.
Сегодня в обед маленькую книжечку читала, так там цитата вначале, что-то типа такого: "Спасибо Петру за парки Риги, которыми мы неустанно любуемся" Райнис.

Сколько всего напридумывал Великий-то, да и воплотил.
О парках - отдельная история! Рига внутри стен тогда была сплошными каменными джунглями, а за стенами - лугами и огородами. Нам, привычным к городскому озеленению, даже трудно представить себе насколько парки меняли быт горожан.