Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Йоа!

- С чего надо начинать, когда рано поутру захочешь реставрировать монархию?
- Может, с гимна?
- Может быть, а ещё с чего?
- С чего, с чего... со ВСЕГО!
- А кто наше ВСЁ?
- Пушкин же, Александр Сергеевич!
- А есть ли в нашей истории кто-то ещё круче Пушкина?
- А вот есть! Был такой человек, который не давал поэту отклониться от генеральной линии партии к добру!
- Йоа! - воскликнули тут мы хором, дойдя до конца вышеобсуждаемого ассоциативного ряда, и немедленно отправились в этом направлении.



Йоа - это не боевой клич индейцев племени сиу, а наоборот "водопад" в переводе с эстонского. Правда, в те старые добрые монархические времена усадьба эта называлась Фалль, что также обозначает водопад по-немецки.
Именно здесь располжена усадьба того Великого и Ужасного шефа жандармов и начальника III отделения Е.И.В. канцелярии графа Бенкендорфа, который после очередного хулиганского опуса Пушкина посылал ему такие вежливые письма, "после которых не хотелось жить и дышать". В общем, ему суждено было сыграть исключительно позитивную роль в русской литературе и поэзии, поскольку, как мы имеем несчастmе видеть сегодня, полная свобода творца ведёт к деградации, а преодоление препятствий - наоборот, к высокой художественности и расцвету таланта. Долгий период примитивной и неадекватной оценки деятельности Бенкендорфа совершенно оставили в тени его героическую службу во время Отечественной войны и заграничного похода русской армии. Велик список боёв и походов, в которых он участвовал, проявляя порой героизм и находясь множество раз на волосок от гибели. В общем, свою верность престолу он доказал не только активным участием в следствии по делу декабристов, но и на полях сражений. Поместье Фалль Бенкендорф купил в 1827 году, а спустя шесть лет выдающийся архитектор Штакеншнейдер, ученик великого Монферана, возвёл здесь прекрасный дворец-замок. Подробно историю поместья можно узнать здесь. Мы же в минувшее воскресенье увидели продолжение этой истории: возрождающийся дворец.

Таким он был ещё несколько лет назад


И таков он сегодня


Работы ещё ведутся, приблизиться к объекту пока невозможно. Но уже сейчас можно оценить красоту и гармонию архитектурного ансамбля.


Каждая из многочисленных приусадебных построек тоже имеет свою изюминку. Это, например, здание винокурни. В посёлке мы встретили местную учительницу, которая раньше в нём жила. Теперь дом выкупили и отреставрировали.


Реставрационные работы ведутся на деньги спонсоров, вскоре здесь должен открыться музей. Наверное, и здания этих бывших конюшен, а позднее - складов с оригинальными башенками по углам будут восстановлены в первоначальном виде.



Развивая монархическую тему необходимо отметить, что адъютантом графа Бенкендорфа с 1833 года служил А. Ф. Львов - автор музыки гимна "Боже Царя храни!". По легенде в мае того года император Николай I, посетивший с визитом поместье Бенкендорфа, именно здесь, на терассе над рекой впервые услышал представленный на высочайшее утверждение гимн в исполнении старшей дочери генерала, в то время ещё четырнадцатилетней Анны.
В легенде этой, однако, немного не сходятся даты, поскольку официально гимн был принят 31 декабря 1833 г. Но всё равно такой красивый миф жалко убивать. Тем более все местные жители свято в него верят.



Так вот, если верить легенде, то звук именно этого водопада, который можно наблюдать с террасы дворца, служил бэк-вокалом при исполнении нового гимна.
Водопад Кейла-Йоа - один из самых крупных в Прибалтике, высота его около 6 метров, ширина - 60-70 м. Хотя своими размерами он и не дотянул немного до водопадов в Нарве и Ягала, его можно считать самым музыкальным и самым монархическим водопадом Эстонии!



Хочется отметить душевное местное население посёлка. За час, проведённый в нём, мы обрели сразу двух добровольных гидов, рассказавших нам множество интересных историй и коллизий, связанных с поместьем Фалль. А наша Хони завела полезное знакомство с сеттером - родным братом собаки нынешнего президента Эстонии.



Чудное место, прекрасная атмосфера во всех смыслах. Наше резюме: историко-культурный восторг и краеведческая жемчужина!



Tags: Ливония, исторический материализм, музычка, поездочки, собачье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments