lebowski

Йоа!

- С чего надо начинать, когда рано поутру захочешь реставрировать монархию?
- Может, с гимна?
- Может быть, а ещё с чего?
- С чего, с чего... со ВСЕГО!
- А кто наше ВСЁ?
- Пушкин же, Александр Сергеевич!
- А есть ли в нашей истории кто-то ещё круче Пушкина?
- А вот есть! Был такой человек, который не давал поэту отклониться от генеральной линии партии к добру!
- Йоа! - воскликнули тут мы хором, дойдя до конца вышеобсуждаемого ассоциативного ряда, и немедленно отправились в этом направлении.



Йоа - это не боевой клич индейцев племени сиу, а наоборот "водопад" в переводе с эстонского. Правда, в те старые добрые монархические времена усадьба эта называлась Фалль, что также обозначает водопад по-немецки.
Именно здесь располжена усадьба того Великого и Ужасного шефа жандармов и начальника III отделения Е.И.В. канцелярии графа Бенкендорфа, который после очередного хулиганского опуса Пушкина посылал ему такие вежливые письма, "после которых не хотелось жить и дышать". В общем, ему суждено было сыграть исключительно позитивную роль в русской литературе и поэзии, поскольку, как мы имеем несчастmе видеть сегодня, полная свобода творца ведёт к деградации, а преодоление препятствий - наоборот, к высокой художественности и расцвету таланта. Долгий период примитивной и неадекватной оценки деятельности Бенкендорфа совершенно оставили в тени его героическую службу во время Отечественной войны и заграничного похода русской армии. Велик список боёв и походов, в которых он участвовал, проявляя порой героизм и находясь множество раз на волосок от гибели. В общем, свою верность престолу он доказал не только активным участием в следствии по делу декабристов, но и на полях сражений. Поместье Фалль Бенкендорф купил в 1827 году, а спустя шесть лет выдающийся архитектор Штакеншнейдер, ученик великого Монферана, возвёл здесь прекрасный дворец-замок. Подробно историю поместья можно узнать здесь. Мы же в минувшее воскресенье увидели продолжение этой истории: возрождающийся дворец.

Таким он был ещё несколько лет назад


И таков он сегодня


Работы ещё ведутся, приблизиться к объекту пока невозможно. Но уже сейчас можно оценить красоту и гармонию архитектурного ансамбля.


Каждая из многочисленных приусадебных построек тоже имеет свою изюминку. Это, например, здание винокурни. В посёлке мы встретили местную учительницу, которая раньше в нём жила. Теперь дом выкупили и отреставрировали.


Реставрационные работы ведутся на деньги спонсоров, вскоре здесь должен открыться музей. Наверное, и здания этих бывших конюшен, а позднее - складов с оригинальными башенками по углам будут восстановлены в первоначальном виде.



Развивая монархическую тему необходимо отметить, что адъютантом графа Бенкендорфа с 1833 года служил А. Ф. Львов - автор музыки гимна "Боже Царя храни!". По легенде в мае того года император Николай I, посетивший с визитом поместье Бенкендорфа, именно здесь, на терассе над рекой впервые услышал представленный на высочайшее утверждение гимн в исполнении старшей дочери генерала, в то время ещё четырнадцатилетней Анны.
В легенде этой, однако, немного не сходятся даты, поскольку официально гимн был принят 31 декабря 1833 г. Но всё равно такой красивый миф жалко убивать. Тем более все местные жители свято в него верят.



Так вот, если верить легенде, то звук именно этого водопада, который можно наблюдать с террасы дворца, служил бэк-вокалом при исполнении нового гимна.
Водопад Кейла-Йоа - один из самых крупных в Прибалтике, высота его около 6 метров, ширина - 60-70 м. Хотя своими размерами он и не дотянул немного до водопадов в Нарве и Ягала, его можно считать самым музыкальным и самым монархическим водопадом Эстонии!



Хочется отметить душевное местное население посёлка. За час, проведённый в нём, мы обрели сразу двух добровольных гидов, рассказавших нам множество интересных историй и коллизий, связанных с поместьем Фалль. А наша Хони завела полезное знакомство с сеттером - родным братом собаки нынешнего президента Эстонии.



Чудное место, прекрасная атмосфера во всех смыслах. Наше резюме: историко-культурный восторг и краеведческая жемчужина!



  • Current Location: Keila-Joa
  • Current Mood: good good
  • Current Music: Царствуй на славу
"полная свобода творца ведёт к деградации" - о как!
Не в первый ряд убеждаюсь, что твой ассоциативный ряд способен вас очень далеко завести. Настолько далеко, что порою ассоциации едва заметны:))
Даже слово несчастmе зашифровал так, что здесь прослеживается какая-то личная ассоциация:)
 0 WXIVTE F$<,ś;nJrUED ӅΎ >b8>zd
Ага, "мои мысли несут меня вдаль" (с))))
Слово подправил, спасибо.

Edited at 2013-09-11 07:51 am (UTC)
что адъютантом графа Бенкендорфа с 1933 года служил А. Ф. Львов -
поскольку официально гимн был принят 31 декабря 1933 г. ????!!!!!!!
Отчество у него было замечательное - Христофорыч. Я в школе, памятуя о капитале Врунгеле, всё время думал, что человек с таким отчеством не может быть настолько плохим
У меня капитан был Аксель Фрицевич. Вот это - действительно мне казалось невозможным поначалу! Хотя у латышей по имени-отчеству звать не принято, он охотно отзывался на "Фрицыч" :)
У Конецкого был Спиро Хетович, во Вчерашних заботах, кажется.
Это там не реальное имя, а просто прикол, который придумала озорная буфетчица :)
Я поражаюсь, батенька, вашим знаниям!

На водопаде была 9-10 лет назад, уехала поражённая. Была тогда в поездке "Водопады Эстонии",это было сильно круто!!! Латвии такое и не снилось.

Поместье афигительное. Неужто просто "частный спонсор", не ЕС? Ах...ть!
Там вроде бы спонсируют один местный потомок Волконских (владельцев после Бенкендорфа) и один ПИТЕРСКИЙ бизнесмен, что многое объясняет :)
А ПИТЕРСКИЙ бизнесмен - это круче московского? Мне это ничего не объясняет. Объясните, товарищ.
Единственный питерский бизнесмен, которого я знаю, имеет 17 нефтяных скважин. Думаю, если он подзаймёт деньжат у родных и друзей, то сможет восстановить не только какой-то Фалль, а, например, Колизей :)
А если я скажу, что за ним мокруха тянется с 90-х, не передумаешь? :)))
Здорово, побывала еще раз в красивых местах.
Родной брат собаки нынешнего президента Эстонии - это круто! :-)
Верхнеприбитое
Пользователь moz_apm сослался на вашу запись в своей записи «Верхнеприбитое» в контексте: [...] Фалль (Fall, Keila-Joa) - сентябрь 2013 [...]