lebowski

Пётр в Риге - 2

Первый визит. 31 марта - 8 апреля 1697 г.

Второй визит. 21-22 февраля 1701 года.
Второе свидание Петра с Ригой происходило в весьма непростой международной обстановке. Начавшаяся война со Швецией приносила пока что одни неудачи. Русская армия потерпела сокрушительное поражение под Нарвой. Шведский король Карл XII со своей армией стоит на зимних квартирах у Дерпта и о его планах на летнюю компанию пока никто не догадывается. Петру позарез нужны союзники. Один из них, Дания, потерпев поражение и заплатив огромную контрибуцию шведам, уже вышел из игры. Зато другой - саксонский курфюрст и польский король Август Сильный находится на вершине своих военных успехов, хотя об этом ещё не догадывается. Саксонские войска вторглись в шведскую Ливонию, захватили крепости Кокенгаузен и Ноймюнде, которую тут же переименовали в Августбург. Рига обложена саксонскими войсками. Осада города идёт ни шатко, ни валко. Август занят охотой, развлечениями, флиртом. Визит Петра представляется ему очередным поводом для торжеств и пирушек.

Встреча монархов-союзников состоялась 15 февраля в Биржах, небольшой литовской крепости. Переговоры прошли успешно. Царь обещал королю помощь деньгами и войсками, король в ответ обещал царю сражаться со шведами до последнего саксонского солдата. Представители Речи Посполитой ничего не обещали, но зато попросили царя вернуть им Киев, в чём им было решительно отказано. Культурной программой переговоров стали торжественные богослужения, а также застолья, салюты, парады, показные стрельбы войск и гвоздь саммита - танковый биатлон соревнование монархов в стрельбе из крепостных пушек по мишеням. Победил Август. После этого ему захотелось похвастаться своими завоеваниями, и он предложил съездить к осаждённой Риге и осмотреть новоприобретённую крепость своего имени. Любознательный Пётр с готовностью согласился.

21 февраля Пётр и Август с небольшой свитой прибыли в Августбург. Сейчас эта крепость находится в черте города, в районе Даугавгрива, таким образом Пётр второй раз оказался в Риге. Прием был сделан без пушечных выстрелов по случаю ведущихся поблизости осадных действий. Крепость Петру понравилась. Обновлённая шведами недавно по последнему слову фортификации и ещё больше укреплённая после взятия её саксонскими войсками, она представляла из себя шесть бастионов, обшитых камнем, глубокие рвы, сообщающиеся с морем и рекой, правда в то время замёрзшей. На валах насчитывалось до 200 пушек, крепость могла разместить гарнизон до 2000 человек. "Под защитою такого укрепления и при таком выгодном местоположении здесь мог бы процветать город получше самой Риги, тем более, что эта местность прилегает прямо к морю, между тем как от Риги до моря считают две мили", - расхваливал своё приобретение Август. Пока ещё ему не ведомо, что меньше чем через полгода его армия будет разбита на соседних лугах и больше никогда не вернётся в эти земли, а сам он долгие годы будет гоним и бит Карлом XII, и даже потеряет польскую корону, которую ему вернёт этот самый смешной и диковатый московит, с которым так весело проводить время.
 Заночевав в Августбурге, тёплая компания поехала обедать под самые стены Риги, в Кобершанц. Польский дипломат, очевидец встречи, пишет:

За обедом было очень весело; тосты сопровождались громом пушек, а в заключение дали залп. Город Рига весь был виден, но там все было тихо, даже тогда, когда Монархи обедали у коменданта, под самым Кобершанцем в виду Риги, неприятель был так скромен, что даже для курьеза не сделал ни одного выстрела. После обеда Царь в строжайшем incognito, отправился в Митаву и Бовен, а Король уехал обратно и ночевал в Балдоне.

Вот в таком виде предстала Рига на этот раз перед Петром. Навряд ли у него тогда возникла надежда, что когда-то этот город будет принадлежать ему.
VRVM-33144-1
У тебя интонации местами похожи на комментарий из РенТВ: об этом мало кто знает, но вам мы можем сказать...:))
Не обзывай меня РенТВой, если не хочешь обидеть! :)
Шутки шутками, а Игорь Гусев в своей книге "Пётр и Рига" (2011г.) об этом визите не пишет. Он откопал их только 7 из 9.
Я же сказал - похожи только:) А Гусева поминать всуе - это не обидно?:))
А вообще, Кэп, пора свою книгу писать, мы тебе давно талдычим, что нам вечно на школоту гусевскую смотреть?
Да что ты, кому сейчас интересны книги?
Для меня приятен сам процесс... ну, ты меня понимаешь :)
Жду-не дождусь, когда он появится в Риге хозяином...
а что это за крепость на левом берегу Даугавы?
это и есть Кобершанц?
ну да ...
теперь-то там всё плотненько застроено. что же там у нас ...?
уж не картонажная ли фабрика была.
ещё скажи - библиотека!:-)
нет-нет!
это ж возле ж/д моста, а не Каменного.
вспомнил - чисто поле там. с кустами. университетская земля.
А Бовен - это что нынче? Чёта даже в Гугле не нашла. Туплю...

У тебя Петр - любимый из монархов, это нравится.
Подозреваю, что Бовен - это Бауск, но обосновать не могу :)