Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Category:

Пётр в Риге - 1

Пётр Великий девять раз почтил город Ригу своими визитами. Как и сама эксцентричная натура царя, каждое из этих посещений проходило динамично, порой драматически и очень различалось по цели, характеру и результатам. Об одних известно довольно много, о других меньше, ещё больше покрыто туманом домыслов и спекуляций, вокруг наворочены горы легенд и анекдотов. Попробую разложить кое-что по полочкам.

Первый визит. 31 марта - 8 апреля 1697 года (здесь и далее все даты по юлианскому календарю).
За многие их свейския неправды и …
наипаче за самое главное безсчестье,
учиненное нашим Царского Величества
великим и полномочным послам в Риге
в прошлом 1697 году, которое касалась самой
нашей Царского Величества персоны...

Впервые Пётр появился в Риге в составе Великого посольства по дорогу в просвещенные Европы. Во главе обширного посольства в 250 душ числился Франц Лефорт, кроме него в его составе было ещё 2 посла, 20 дворян, около 35 волонтёров. Среди волонтёров находился урядник Преображенского полка Пётр Михайлов. Надо сказать, что царское инкогнито было весьма относительным.
Генерал-губернатор Ливонии Дальберг был заранее оповещён, что в составе посольства находится царь, который, однако, не требует для себя лишних церемоний. Дальберг тем не менее не только не оказал положенных почестей царю, но и не предоставил посольству тех удобств и уважения, которых требовал общепринятый в то время дипломатический этикет.
Впрочем, поначалу всё было не так уж плохо. Не смотря на то, что дорога по Лифляндии никаких признаков гостеприимства не выявила, и посольство было вынуждено ехать на своих лошадях и останавливаться в маленьких корчмах, за милю от города Дальберг выслал навстречу посольству три кареты, а за полмили – почётный караул в 60 рейтар и ещё 6 нарядных карет, в том числе одну золочёную. При вступлении в город через Песчаные ворота (Sand-Thor) посольство встретил батальон пехоты под ружьём, затем на Альтплатц – другой, со знамёнами и пушками, а у выезда из города через Карловы ворота – третий. При въезде и выезде гремели орудийные салюты из 16 и 9 пушек соответственно, гремели музыка и барабанный бой. Все церемонии подробно описаны, ибо в то время каждому элементу этикета придавалось особое значение и умаление достоинства считалось бесчестием.
Вот реконструкция маршрута Великого Посольства по Риге.
Riga 1700-2
Но затем пошли накладки. Высоких гостей разместили не в стенах города, а в предместье, именуемом Штадиен, в трёх деревянных обывательских домах. Сейчас это место находится где-то в районе Центрального Рынка. Почётный караул шведского гарнизона при посольстве выглядел не совсем почётным, а более напоминавшим конвой. Ни сам Дальберг, ни кто-либо из высших должностных лиц города посольство ни разу не соизволил посетить, хотя этого требовала простая учтивость. Вход в город для посольских сотрудников был разрешён только под охраной, группами не более 6 человек и на короткое время. С ними обращались подозрительно, как с лазутчиками. Неудобств добавила природа – на следующий день по приезду начался ледоход на Двине, задержавший отъезд на неделю. В течение этой недели рижские торговцы решили взять своё с московских гостей, выставляя им за любую мелочь такие счета, которые даже сам Дальберг впоследствии признал неумеренными. Напротив, зимние сани, которые посольство было вынуждено распродать, ушли по смешной цене в 10 копеек вместе с лошадью.
Хотя и непритязательному в быту, но любознательному и непоседливому Петру подобные условия казались невыносимыми и оскорбительными. Кульминация наступила, когда царь захотел осмотреть стоявшие на Двине голландские корабли и направился к порту по дороге, идущей по предместью вдоль контрэскарпа городских укреплений. Возник конфликт с караулом на главном валу, который воспретил русским проход с криком, угрозами и даже направлением в их сторону ружей. В результате, поскольку другой дороги к порту не было, царя с сопровождающими всё же пропустили. Однако в тот же день губернатор прислал к посольству офицера с претензиями в том, что те якобы осматривали, замеряли и срисовывали городские укрепления. Претензии были высказаны в дерзком тоне с угрозой применения оружия в случае повторения. Караул при посольстве был усилен.
В ответ на это раздражённый Пётр нанял два бота за 30 червонцев каждый у приезжих купцов (местным было запрещено перевозить посольство), по ещё сильному ледоходу переправился через реку и уехал в Митаву, где его ожидал гораздо более тёплый приём герцога Курляндии.
Занималось ли действительно посольство замерами рвов и валов, сказать сложно. Рига была первой современной европейской крепостью, которую увидел Пётр, и не могла не вызвать его интереса. О сборе информации Петром свидетельствует его письмо Виниусу, в котором названа численность рижского гарнизона в 2780 человек. Сам Дальберг в конце мая докладывал о 2932-х, так что сведения Петра довольно точны. Но надо также иметь в виду, что между шведским королём и русским царём в тот период были вполне мирные и даже довольно дружеские отношения. Россия вела войну с турками и пока ещё не помышляла об «окне в Европу» на западном направлении. Холодный и нелюбезный приём давал все основания для недовольства государя. И то, что в дальнейшем рижский инцидент был избран в качестве casus belli к началу Северной войны, как минимум не лишено основания. Люди галантного века были гораздо чувствительнее и щепетильнее нас в вопросах чести.
Итак, любви с первого взгляда у Петра к Риге не состоялось. О том, что чувство обиды было не напускным, свидетельствуют и письма, где царь упоминал "сие проклятое место" неоднократно.
Tags: Ливония, Пётр I, город, историческое, прогулка в прошлое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments