lebowski

Русская пресса 300 лет назад - 7

Главным театром боевых действий становится для русской армии Финляндия. Именно здесь Пётр пытался найти ключ для окончательной победы и принуждения Швеции к подписанию выгодного мирного договора.
Захватив морским десантом Гельсингфорс, русские двинулись на Або. 10-тысячный сухопутный отряд Голицына шёл берегом, галерный флот из 29 вымпелов с десантом в 4 тысячи солдат - морем. 22 августа на переправе через реку Карис, шведы столкнулись с
авангардом русской армии под командованием генерал - майора князя Волконского. Шведский полковник Штирншантц приказал прапорщику Люде с командой из 10 человек зажечь мост. Русские драгуны, под прикрытием огня артиллерии, спешившись, бросились по горящим бревнам вперед, на врага. В ходе короткой схватки, шведы были опрокинуты. Шведский корпус Либекера отошел к Тавастгусу. Русские заняли Або.

1713_08_30

Августа от 30 дня из Финландии получена подлинная ведомость.

Что по укреплении Эльзинфорса и у оной крепости гавана, его Царское Величество высокою своею персоною при армеи путь свой изволил восприять. В 17 день прошедшаго августа месяца прямо к Абову. А неприятелская армея стояла тогда (под командою генералов маеоров Аренфелта и Фитингофа) при деревни Зомерс, на половине дороги в боку к правой стороне, и от взятых языков подтверждалось, что намерен был неприятель российское войско держать на реке Сале.
А когда приближились к реке Карис Ланэбро, тогда передовая российская кавалерия наехала полковника швецкого Штерншканца с 500 пеших и с 250 конных, которой мост перед собою сжег (а река вся зело порожиста), где неприятель крепко пас боронил, однакож россиане зело храбро поступили вереметав бревна на горелыя клетки, ползком под своим ружьем через оную реку перешли и неприятеля сбили. Rus drummer 1700-20
И взяли обор офицеров 6, капралов и рядовых 68, да убито более 100 человек. Которыя взятыя також о вышеписанном неприятелском намерении подтвердили, но когда россиане к вышеписанной реке пришли, тогда неприятеля там не нашли. И тако в 28 день прошедшаго месяца без всякого сопротивления в столичной финского княжства город Абов вошли, и с помощию Божиею оное княжство овладели. А неприятель, как ныне слышат, намерен итти в Стерботен, которому последовать россияне також будут.

С нашей стороны при вышупомянутой переправе убито драгун   10
Ранено обор офицеров       5
Драгун                                 24
Казаков убито  3   ранено   4.

1713_09_15-2
  • Current Location: Або
  • Current Mood: productive productive
  • Current Music: барабан