Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Легенда берега Ливов




Давным-двно на глухом и далёком берегу синего моря жили-были рыбацкие лодки. Неторопливо текла жизнь в маленьком посёлке. Лодки ходили в море и возвращались, наполненные салакой и камбалой. Иногда на море начиналась буря и тогда рыбацкие лодки уходили подальше на пляж, чтобы их не разбило волнами. Тех, кто не успел вовремя укрыться, ожидал страшный и мучительный конец.




Волны терзали их хрупкие тельца, били о песчанное дно и, урча, уносили куски добычи в тёмную бездну. Но, когда снова выглядывало солнце и море становилось тихим и прозрачным, рыбацкие лодки сползали в воду и шли ставить сети, добывать свой нелёгкий насущный хлеб. И так продолжалось год за годом. Когда рыбацкие лодки старели, то им приходилось тяжело. Моторы их чихали, кашляли и отхаркивали масло. Старые корпуса кряхтели и текли. Старики постоянно отставали от стаи и жалобно просили помощи молодых. Те им никогда не отказывали: помогали то запчастями, то насосами, то ремонтом, а порой даже брали на буксир и доводили до дома.




Нелегко было старикам выносить такую трогательную заботу. Понимали они, что тратят молодые своё драгоценное время лова впустую, и придётся им голодать долгими ненастными неделями, не запасшись рыбой заранее. И вот однажды ночью, поняв, что становятся обузой, уползали рыбацкие лодки-старики в густой прибрежный лес. И ложились там под деревьями, и засыпали медленным и светлым рыбацким сном под чириканье пташек и шум ветвей, лишь чуть поёживаясь от прорастающих сквозь их рёбра-шпангоуты осинок.



А молодые рыбацкие лодки, проснувшись утром на тёплом песочке пляжа, грустно смотрели на уходящие через дюны в лес борозды и понимали, что когда-то тоже предстоит им уйти этой дорогой.

Tags: жисть, мыслишки, поездочки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments