lebowski

Легенда берега Ливов




Давным-двно на глухом и далёком берегу синего моря жили-были рыбацкие лодки. Неторопливо текла жизнь в маленьком посёлке. Лодки ходили в море и возвращались, наполненные салакой и камбалой. Иногда на море начиналась буря и тогда рыбацкие лодки уходили подальше на пляж, чтобы их не разбило волнами. Тех, кто не успел вовремя укрыться, ожидал страшный и мучительный конец.




Волны терзали их хрупкие тельца, били о песчанное дно и, урча, уносили куски добычи в тёмную бездну. Но, когда снова выглядывало солнце и море становилось тихим и прозрачным, рыбацкие лодки сползали в воду и шли ставить сети, добывать свой нелёгкий насущный хлеб. И так продолжалось год за годом. Когда рыбацкие лодки старели, то им приходилось тяжело. Моторы их чихали, кашляли и отхаркивали масло. Старые корпуса кряхтели и текли. Старики постоянно отставали от стаи и жалобно просили помощи молодых. Те им никогда не отказывали: помогали то запчастями, то насосами, то ремонтом, а порой даже брали на буксир и доводили до дома.




Нелегко было старикам выносить такую трогательную заботу. Понимали они, что тратят молодые своё драгоценное время лова впустую, и придётся им голодать долгими ненастными неделями, не запасшись рыбой заранее. И вот однажды ночью, поняв, что становятся обузой, уползали рыбацкие лодки-старики в густой прибрежный лес. И ложились там под деревьями, и засыпали медленным и светлым рыбацким сном под чириканье пташек и шум ветвей, лишь чуть поёживаясь от прорастающих сквозь их рёбра-шпангоуты осинок.



А молодые рыбацкие лодки, проснувшись утром на тёплом песочке пляжа, грустно смотрели на уходящие через дюны в лес борозды и понимали, что когда-то тоже предстоит им уйти этой дорогой.

  • Current Location: Mazirbe
  • Current Mood: melancholy melancholy
  • Current Music: из к/ф "Легенда о Нараяме"
Чувак, слеза пробила.
Но Нараяма это имя нарицательное: в древнеславянской традиции тоже было принято стариков отвозить "под ёлочку":(
А теперь "под ёлочку" кладут подарки. Наверное, здесь есть какая-то связь с этой древнеславянской традицией.
Дык прямая! Авось ещё протянут.
Лодки тоже на дрова не пустили.
Ну не такие ж уж и старинные же ж... раз с дейдвудом... а?
Это смотря с чем сравнивать :)
Когдя я рассказываю своему сыну о своей молодости, то иногда сам поражаюсь, в какие давние и тёмные времена мне довелось жить!
Охо-хоюшки... сильно светло и немного грустно от рассказа.
Но главное тут - как место раскрыло твой талант эссеиста, а?

Кэп, чудеса - там четыре с половиной лодки, которые я обошла со всех сторон. И умудрилась не увидеть надписи МАЗИРБЕ!
А это что, действительно эссе называется?
"Выяснилось позже - я с испугу разыграл классический дебют!" (с)))

Я сам надпись увидал, только когда залёг для нижнего ракурса.
главное, как я понимаю, не прозевать тот момент, когда становишься обузой.