lebowski

Русская пресса 300 лет назад - 5

07_28

После взятия крепости Теннинген внимание союзников сместилось на Шведскую Померанию. Меньшиков докладывает о вытеснении шведов с острова Рюген в Штральзунд. Эта крепость, а также Штеттин станут следующими военными целями.

Продолжаются также и шведско-русские боевые действия в Финляндии, адмирал Апраксин сообщает из-под Гельсингфорса, который вскорости будет занят, о планах по дальнейшему продвижению на Або.


Prussian officer 1700
В ПИСМЕ К ЦАРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ,
От Его Светлости Генерала фелть Маршала КНЯЗЯ МЕНШИКОВА.

Из Берлина, Иуля 14 дня, 1713

Что о оставленного при Стралзунте союзного корпуса, одною частию российских и саксонских войск, [а дацкие по учиненному о тех действиях договору, еще туда не бывали,] в 1700 человеках состоящею на острове Руген, с момощию Божиею транспорт учинен, где шведы хотя много противлсь, но токмо шесть человек российских, и саксон убили, и потом все ретировались в Стралзунт оставя Руген союзным в диспозицию, заподлинно пишут, что всего в Стралзуне гарнизону, и с теми кои с Ругена ретировались 2000 человек.

Также при Штетине российские драгуны, при первом своем туда нынешнем приходе, взяли в полон под самым городом одного швецкого капитана имянуемаго Дидрука, которой у них был славной партизон и на перед сего побрал в полон, маеора Розона, капитана Нирота, и под Гарц на судах подходил он же.


В ПИСМЕ Ж ОТ АДМИРАЛА,
Июля от 19 дня от Элзенфорса.

Сего июля 15 дня, Божиею помощию и оружием Его Царского Величества, неприятелские карабли от Элзенфорса з устья выбиты, и первые острова, где болшой ход карабелной по обе стороны людми осажены, и редуты где пристойно делать начали, и чают вскорости прспеть.

О генерале Либекере иимеют ведомость, что пошел от российских войск в сторону, двемя дорогами с инфонтареею сам пошел, по тавастьгуской дороге, а с ковалериею генерал маеор Арленфелт среднею дорогою, а российским войскам оставили дорогу подле моря, и потому чают при Абове будет он одерживать.
Ишь, разхозяйничались на славянском острове Руяне!:)
Надо было его аннексировать и устроить славянский этнографический заповедник. Но Меншиков плохо знал историю :)
на всякий случай
вот тут http://imwerden.de/ есть сканы Ведомостей в приличном качестве и количестве :)

А гер официр - брандербургский.
Re: на всякий случай
Да, спасибо, там качество получше. Количество прежнее :)
Кстати о Тенингене.. на самом деле не кстати, а просто захотелось поделиться вычитанным у Нордберга :)
Первый заход на Тенинген, оказывается, сделали датчане в апреле-мае 1700 г. Полноценная осада с траншеями, бомбардированием, штурмом... но потом осаду сняли.
Да, шведы в 1713-м были уже не те, что в 1700-м.
А Нордберга по-французски читаете или есть его перевод на английский, а может (а вдруг?) на родной? :)
Увы, приходится продираться на французском. Понять "о чем говорит иностранец" помогают только встречающиеся знакомые термины, имена и названия :)

Пользуясь случаем хочу спросить, замок Зельбург (Seelburg), который литовцы осадили в 1704 г. незадолго перед сражением при Якобштате (Крыжборке), сейчас как называется?

Edited at 2013-08-19 07:08 am (UTC)
Понимаю, сочувствую. Сам переводил из него гуглом неделю несколько страничек, но оно того стоило :)
Сейчас это город Селпилс (Selpils).
Ага, спасибо! Я сейчас делаю сводную таблицу по осадам и штурмам войны и для порядка добавляю совр. топонимы..
Спасибо за наводку!
В первом приближении таблица есть в материалах Артмузеевской конференции этого года
http://www.artillery-museum.ru/conf-conference-voina_i_oruzhie_2013-materials_2013.html в моей статье в 3 томе. По мере готовности, постараюсь опубликовать более развернутую и расширенную версию.
Хорошее дело! Если доработаете таблицу по всем пунктам типологии, которые указали, то она станет бесценным справочником!