Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Русская пресса 300 лет назад - 5

07_28

После взятия крепости Теннинген внимание союзников сместилось на Шведскую Померанию. Меньшиков докладывает о вытеснении шведов с острова Рюген в Штральзунд. Эта крепость, а также Штеттин станут следующими военными целями.

Продолжаются также и шведско-русские боевые действия в Финляндии, адмирал Апраксин сообщает из-под Гельсингфорса, который вскорости будет занят, о планах по дальнейшему продвижению на Або.


Prussian officer 1700
В ПИСМЕ К ЦАРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ,
От Его Светлости Генерала фелть Маршала КНЯЗЯ МЕНШИКОВА.

Из Берлина, Иуля 14 дня, 1713

Что о оставленного при Стралзунте союзного корпуса, одною частию российских и саксонских войск, [а дацкие по учиненному о тех действиях договору, еще туда не бывали,] в 1700 человеках состоящею на острове Руген, с момощию Божиею транспорт учинен, где шведы хотя много противлсь, но токмо шесть человек российских, и саксон убили, и потом все ретировались в Стралзунт оставя Руген союзным в диспозицию, заподлинно пишут, что всего в Стралзуне гарнизону, и с теми кои с Ругена ретировались 2000 человек.

Также при Штетине российские драгуны, при первом своем туда нынешнем приходе, взяли в полон под самым городом одного швецкого капитана имянуемаго Дидрука, которой у них был славной партизон и на перед сего побрал в полон, маеора Розона, капитана Нирота, и под Гарц на судах подходил он же.


В ПИСМЕ Ж ОТ АДМИРАЛА,
Июля от 19 дня от Элзенфорса.

Сего июля 15 дня, Божиею помощию и оружием Его Царского Величества, неприятелские карабли от Элзенфорса з устья выбиты, и первые острова, где болшой ход карабелной по обе стороны людми осажены, и редуты где пристойно делать начали, и чают вскорости прспеть.

О генерале Либекере иимеют ведомость, что пошел от российских войск в сторону, двемя дорогами с инфонтареею сам пошел, по тавастьгуской дороге, а с ковалериею генерал маеор Арленфелт среднею дорогою, а российским войскам оставили дорогу подле моря, и потому чают при Абове будет он одерживать.
Tags: 18 век, 300 лет спустя, Северная война, исторический материализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments