Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Самый бесполезный совет


Январь 2005. теплоход Onego Voyager. Рейс из Нью Орлеана до Грундартанги, Исландия. Груз – угольные электроды для алюминиевого завода. Груз ждут давно, звонят каждый день. Если кончатся электроды и остановится плавильная печь, ее надо будет сломать и построить заново. Последнюю партию электродов отправили самолетом за бешеные деньги.
Погода в январе в Северной Атлантике никогда не балует, а в том году была особенно суровой. Ураганы шли чередой один за одним, зарождаясь над Гренландией и спеша своим обычным путем на Европу. Как и положено, заказал гидрометеорологическое обеспечение с прогнозом по маршруту и рекомендациями. От американского гидрометеорологического института. Расчет был на то, что они помогут правильно выбрать время и удачно проскочить самый опасный район от Ньюфаундленда до Исландии. И вот тут-то я и получил этот самый бесполезный совет. Хотел тогда еще сохранить этот телекс, потом потерял, сейчас жалею. Но текст его запомнил наизусть:
RECOMMENDED: DIRECT RUMB LINE FROM NEWFOUNDLAND TO ICELAND ADJUSTING YOUR COURSE IN HEAVY HURRICANE CONDITIONS FOR BETTER SHIP HANDLING.
Другими словами: идите, ребята, вперед и только прямо, а попадете в ураган – можете подвернуть, куда считаете нужным.
Ну что же, пришлось неделю корпеть над картами погоды, комбинировать, гадать, забираться дальше на запад, а также плевать на палец, смотреть на облака и барашки.
В ураган мы все же вляпались. Нормальный такой, бойкий ураганчик, анемометр зашкаливал. Но удалось его принять с кормовых курсовых углов и минимизировать повреждения. По возвращении все же двое суток ремонтировались в Монреале – заваривали трещины в комингсах грузовых трюмов, чинили покореженные трапы и прочие мелкие детали на палубе.
А штатовским метеорологам я послал телеграмму с особой благодарностью за впечатления, доставленные их замечательной отпиской. Они почему-то не ответили.

Tags: море
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments