lebowski

Состояние Ливонии в 1697 году

30 мая 1697 г. генерал-губернатор Ливонии Эрик Дальберг в связи с недавней смертью Карла XI послал в Стокгольм обстоятельный доклад о положении в Ливонии. Его краткое содержание следует.




1. Церковь.
Религиозные дела ещё не доведены до совершенства, т. к. пока слишком мало церквей и священников. Это обстоятельство в сочетании с очень плохими дорогами затрудняет людям доступ к церквям, в результате чего среди крестьян распространены суеверия и идолопоклонничество.

2. Судоустройство.
В целом удовлетворительно.

3. Экономика.
Экономика находится под управлением Строклиха (Лифляндский округ) и Штрёмфельта (Эстляндский округ), и они хорошо понимают свои задачи.

4. Канцелярия.
Дальберг построил помещения для чиновников, таким образом канцелярия работала довольно хорошо.

5. Военные дела.
Принимая во внимание опасные времена, ситуация неудовлетворительна. В такой большой и важной провинции, как Ливония, содержится только шесть кавалерийских эскадронов общим числом в 350 человек. Их лошади худы, а вооружение ещё хуже. Пистолеты и карабины настолько плохи, что не смогли выстрелить даже со второй попытки. Адельсфан (дворянское ополчение) в Ливонии и на Эзеле не созывался на смотр в течение 15 лет, но числится в нём 207 человек. Заказаны и вскоре должны быть поставлены новые мундиры, но у войск недостаток в ружьях и шпагах. В марте Карл XI приказал разделить адельсфан на четыре эскадрона, но для этого до сих пор не имеется достаточного количества офицеров. Дальберг заключил, что столь слабая кавалерия несомненно не представляет из себя сколько-нибудь серьёзной силы в случае нападения. Необходимо ввести такую же систему вербовки кавалерии, которая принята в Швеции, Дальберг собирался представить соответствующие предложения в ближайшее время.

6. Пехота.
Смотр Рижского гарнизона проходил 1 мая. На нём собственный полк Дальберга выставил 993 рядовых, полк губернатора Соопа - 901, полковника фон Кампенхаузена - 874, полковника Функа - 164, всего - 2932 человека. Это достаточно для мирного времени, но абсолютно недостаточно в случае начала войны, т. к. в крепости 6 больших бастионов, цитадель, укрепления вокруг замка, а также обширная линия городских фортификационных сооружений. Для обороны Риги необходимо 6 - 8 тысяч человек, причём необходимо использовать "национальные части" (шведские), т. к. только на них можно полностью положиться. Жители Риги должны привлекаться как вспомогательные силы для обороны, но между ними и гарнизоном наблюдается значительная подозрительность.
Гарнизон Ноймюнде очень ослаблен и необходимо пополнить его рекрутами из Финляндии в полк Будберга. Гарнизоны Пернау и Дерпта также слабы. Гарнизон Кокенгаузена составляет всего 70 человек, а Коброна - 40.

7. Артиллерия.
Дальберг прилагает список необходимого.

8. Провизия.
Ситуация с продовольствием в Ливонии сложная. В связи с тем, что кавалерии в случае войн придётся оставить сельскую местность, необходимо устроить большие магазины в городах.

9. Фортификация.
Дальберг представил детальное описание ситуации в Риге, что было сделано и что необходимо. Кобрнон-шанец очень слаб и даже не стоит содержания в нём гарнизона, но из-за стратегической важности позиции его необходимо усилить. Ноймюнде не окончен, но он должен быть развит в прекрасную крепость. Необходимы также дополнительные работы в Пернау. Дерпт "ненормален", позиция там неудобна. Однако, поскольку это единственная крупная крепость недалеко от русской границы, было бы правильным продолжать её усиление. Кокенгаузен слаб и его надо было бы снести, но для постройки новой крепости на его месте нет средств. Форт у Эвста должен быть перестроен и снабжён гарнизоном. Дальберг также собирался снести много старых, полуразрушенных замков в сельской местности, так как вторгшийся противник сможет их использовать.

В заключение Дальберг предлагал меры для преодоления голода, который случился в это время и указывал на уязвимость почтовых коммуникаций в случае прерывания сообщения через Германию. Прошлой зимой почтовое сообщение через Финляндию не действовало в течение трёх месяцев

Источник: Латвийский Государственный Исторический Архив, Фонд 7349, опись. 1. т. 69, Копии исходящих писем на шведском языке.
Утащил у Бенгдта Нильссона из его блога.
Balthici Sinus Rigen - sis.
от это да!
долгая дорога в дюнах.
А что дела и сейчас так обстоят: дороги плохие, экономика под шведами, чиновников много, армия не квадроциклах, ситуация с продовольствием сложная, средств для постройки новой крепости всё так и нет. За что боролись???
Ни слова о маркитантах... подозрительно это.
Верхнеприбитое
Пользователь moz_apm сослался на вашу запись в своей записи «Верхнеприбитое» в контексте: [...] Состояние Ливонии в 1697 году [...]