Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Нарвско-ивангородская прогулка

Можно бесконечно много читать, рассматривать чертежи и схемы, представлять себе виды городов и замков, но, оказавшись на знакомом по описаниям месте, вдруг обнаружить, что реальность находится довольно далеко от представления о ней. Именно это и случилось со мной в Нарве. Увидев эту картину, планы на осмотр города радикально поменялись.
1



Из-за замка Германа за быстрой Наровой высились прекрасные стены Ивангорода. И манили, и притягивали, и зазывали.
2


Не раздумывая долго, мы порешили совершить бросок через границу и прикоснуться к этому крепостному великолепию.
Направление нам указали рукой.
3



Конечно, о том, чтобы ехать на авто, не могло быть и речи. Всё припограничье было запружено скучающим транспортом, изредка совершающим броски на 3-5 метров вперёд по замысловатой и непознаваемой системе.
4.


Но пеший переход оказался ещё интереснее. Виды с пограничного моста замечательные. Линию бастионов Нарвы изнутри мы бы не увидели. Ближний носит имя "Пакс". Дальний бастион "Виктория" - в строительных лесах.
5


Фото на память у пограничного столба. На южной стороне моста - 642. Интересно, откуда начинается их нумерация? От Чудского озера?
6


Территория Ивангородской крепости показалась огромной и очень средневековой. На фото - часть Бояршего города, построенного ещё при Иване Грозном в 1492 - 1496 годах. В дальнейшем на протяжение шестидесяти лет она расширялась и достраивалась. На заднем плане - Воротная башня. В прилегающим к ней куску стены виден нижний выход "волчьей ямы" - секретного крепостного устройства.
7


В центре города - Никольская церковь и Успенский собор. Не действуют, хотя снаружи сохранность довольно хорошая. Слева видна крыша Провиантской башни, ближе - остатки стен Армейского магазейна.
8



Набатная башня, за ней видна круглая - Длинношеяя. Между ними влево располагается Передний город, отделённый от Бояршего ныне не сохранившейся стеной.
9


Длинношеее(!) фортификационное сооружение ныне так не выглядит. Башни строились гораздо выше ростом. Вот как возвышались они над стенами в XVIII веке.
10


Замок. Самая старая часть крепости. В центре - стена старого порохового амбара.
11



На улице жара под 30, нещадно палит солнце. В каменных башнях - нежная прохлада, пахнет голубями и древностью.
12


Прясло Колодезной и Пороховой башен, самая передовая линия обороны.
13


Вид из-за зубцов этой западной стены на нарвский замок Германа. Полстолетия так смотрели из Московского царства на земли Ливонского ордена. Затем более ста лет здесь перекрикивались через Нарову часовые двух шведских гарнизонов. В 1704 году сюда успели добежать самые резвые счастливчики из Нарвского гарнизона, которых ждал не плен, а почётный выход к своим.
14


Вид с Пороховой башни на Воротную, а за ней торчит верхушка Длинношеей (нравится мне её название).
15


И отсюда же - на Новый город Нарвы с пограничным мостом.
16


Замок Германа отсюда тоже красавчик. Самое время отправиться в обратный путь, в его музей, пока не закрыли.
17


Музей оказался неожиданно компактным, но с довольно добротной краеведческой экспозицией. Северной войне посвящён один небольшой зал.
18


Очень интересные экспонаты XVI - XVII в.в.
19



Традиционный макет города.
20


Некоторые залы отданы под всякую гламурную шелуху. Но эта выставка реально порадовала. Здесь на стенах висят портреты коронованных особ, посещавших Нарву с подробным описанием их визитов. Очень познавательно и создаёт ощущение непрерывности истории.
21


С верхней точки замка ещё раз рассматриваем Ивангородские стены, по которым бродили несколько часов назад.
22



По дороге на ночёвку в Нарву-Йыесуу останавливаемся у памятного креста русским воинам, погибшим при первой осаде Нарвы. Крест воздвигли к 200-летию. Наверное, уже тогда это событие казалось глубокой древностью. С тех пор минул ещё век. Эх, как время-то летит...
23






Tags: 18 век, Ливония, замки, исторический материализм, о прекрасном, поездочки, прогулка в прошлое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments