Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Category:

Лаис. Королевская зимовка.

19 декабря король прибыл в Лаис, старый замок в шести лигах от Дорпта, который он выбрал для своей главной квартиры. Его войска были расквартированы поблизости от границы: барон Спенс в Загнице, полковник Шлиппенбах – в окрестностях Мариенбурга, а полковник Альбедибл – в Ронненбурге. Для своих магазинов король счёл достойным местом Вольмар.


Ещё немножко о случившемся в этом месте зимой-весной 1700-01 г.г. с иллюстрациями из современных картинок.

Вообще-то надо сказать, что замок Лайузе основан в XIV веке и повидал достаточно на своём веку. Владел им и Ливонский орден, и поляки, и шведы, и русские. Но сегодня речь пойдёт о последнем военном эпизоде, связанным с этим замком, когда после Нарвской победы Карл XII остановился здесь на всю зиму.

В конце декабря граф Гискар, посол из Франции, прибыл в Лаис, и немедленно имел весьма любезную аудиенцию у Его Величества, которого он поздравил от имени своего короля с победой под Нарвой.


Зимовка в Ливонии для шведов была тяжёлой. Солдаты жаловались на тесноту в ветхих хибарах, где им приходилось ютиться. Среди войска распространялись инфекционные заболевания. Не избежали заразы и высшие чины. Адольфус Джон Стегеборг, принц крови, умер в Лаисе от "пурпурной лихорадки" 25 марта 1701 г., его тело перевезли из Лаиса в Ригу, а затем в Стокгольм.
Для того, чтобы занять солдат, Карл устраивал потешные штурмы снежных крепостей. Но зимой велась и настоящая "малая война" с русскими. Как шведские, так и русские отряды неоднократно посылались для диверсий на территорию противника. Шведы даже пытались взять Печерский монастырь, но смогли только сжечь посад.


В   феврале над Лаисом возник  необычный небесный феномен. Это были два солнца, окруженные разными дугами  и  составляющие форму двойного Х.  Невежественные и суеверные  немедленно объявили это чудом, и были некоторые, кто попытался использовать рассказ о нём как возможность приближения ко двору Короля, который только посмеивался и называл их мечтателями со слишком тонкими чувствами и слишком поспешным толкованием чудес.


Здесь же Карл XII получил петицию от шведских дам, которые просили разрешения в течение года носить иностранную одежду, которую ранее король запретил во всех своих владениях для того, чтобы защитить интересы шёлкового производства, несколько лет назад учреждённого в Стокгольме. Петиция была манерно и витиевато изложена в стихах, и несмотря на то, что король не был телесно увлечён женщинами, у него хватило, однако, галантности, чтобы несмотря на финансовую выгоду от закона, он положительно ответил на прошение в весьма грациозном стиле, что вызвало ещё одну поэму с выражением благодарности.


Силы армии всё таяли от болезней, Карл был вынужден вызвать 12тыс. новобранцев из Швеции. В середине мая пополнение прибыло в Ревель. К весне отступили и эпидемии. Король снялся с зимних квартир в день своего рождения и начал марш к Риге. Слава непобедимого будет следовать за королём-полководцем ещё долгие восемь лет.

У замка обнаружен интересный стенд, в котором восхваляются польские времена Ливонни, при которых местные жители под сенью орла Речи Посполитой и католической церкви наслаждались гораздо большими благами, чем под шведским львом. Фантазия сразу нарисовала целый ряд противоречивых текстов на эту тему, которые имели бы законное право находиться рядом :)

Ну, а мы также снялись с паркинга у замка и проследовали далее, открыв купальный сезон этого года неподалёку на Чудском озере.
Tags: 1701, 18 век, Карл xii, Ливония, Северная война, замки, историческое, поездочки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments