lebowski

Лаис. Королевская зимовка.

19 декабря король прибыл в Лаис, старый замок в шести лигах от Дорпта, который он выбрал для своей главной квартиры. Его войска были расквартированы поблизости от границы: барон Спенс в Загнице, полковник Шлиппенбах – в окрестностях Мариенбурга, а полковник Альбедибл – в Ронненбурге. Для своих магазинов король счёл достойным местом Вольмар.


Ещё немножко о случившемся в этом месте зимой-весной 1700-01 г.г. с иллюстрациями из современных картинок.

Вообще-то надо сказать, что замок Лайузе основан в XIV веке и повидал достаточно на своём веку. Владел им и Ливонский орден, и поляки, и шведы, и русские. Но сегодня речь пойдёт о последнем военном эпизоде, связанным с этим замком, когда после Нарвской победы Карл XII остановился здесь на всю зиму.

В конце декабря граф Гискар, посол из Франции, прибыл в Лаис, и немедленно имел весьма любезную аудиенцию у Его Величества, которого он поздравил от имени своего короля с победой под Нарвой.


Зимовка в Ливонии для шведов была тяжёлой. Солдаты жаловались на тесноту в ветхих хибарах, где им приходилось ютиться. Среди войска распространялись инфекционные заболевания. Не избежали заразы и высшие чины. Адольфус Джон Стегеборг, принц крови, умер в Лаисе от "пурпурной лихорадки" 25 марта 1701 г., его тело перевезли из Лаиса в Ригу, а затем в Стокгольм.
Для того, чтобы занять солдат, Карл устраивал потешные штурмы снежных крепостей. Но зимой велась и настоящая "малая война" с русскими. Как шведские, так и русские отряды неоднократно посылались для диверсий на территорию противника. Шведы даже пытались взять Печерский монастырь, но смогли только сжечь посад.


В   феврале над Лаисом возник  необычный небесный феномен. Это были два солнца, окруженные разными дугами  и  составляющие форму двойного Х.  Невежественные и суеверные  немедленно объявили это чудом, и были некоторые, кто попытался использовать рассказ о нём как возможность приближения ко двору Короля, который только посмеивался и называл их мечтателями со слишком тонкими чувствами и слишком поспешным толкованием чудес.


Здесь же Карл XII получил петицию от шведских дам, которые просили разрешения в течение года носить иностранную одежду, которую ранее король запретил во всех своих владениях для того, чтобы защитить интересы шёлкового производства, несколько лет назад учреждённого в Стокгольме. Петиция была манерно и витиевато изложена в стихах, и несмотря на то, что король не был телесно увлечён женщинами, у него хватило, однако, галантности, чтобы несмотря на финансовую выгоду от закона, он положительно ответил на прошение в весьма грациозном стиле, что вызвало ещё одну поэму с выражением благодарности.


Силы армии всё таяли от болезней, Карл был вынужден вызвать 12тыс. новобранцев из Швеции. В середине мая пополнение прибыло в Ревель. К весне отступили и эпидемии. Король снялся с зимних квартир в день своего рождения и начал марш к Риге. Слава непобедимого будет следовать за королём-полководцем ещё долгие восемь лет.

У замка обнаружен интересный стенд, в котором восхваляются польские времена Ливонни, при которых местные жители под сенью орла Речи Посполитой и католической церкви наслаждались гораздо большими благами, чем под шведским львом. Фантазия сразу нарисовала целый ряд противоречивых текстов на эту тему, которые имели бы законное право находиться рядом :)

Ну, а мы также снялись с паркинга у замка и проследовали далее, открыв купальный сезон этого года неподалёку на Чудском озере.
КАк это " король не был телесно увлечён женщинами"?? Пидорас что ли?:) И если подчёркивается телесно, то может, просто импотент? И вообще, откуда тексты? Неужели из головы?:)))
О коронованых особах так нельзя :)
Да, уж как его пытались соблазнить всякие красотки, включая саму Аврору фон Кёнигсмарк, не поддался он!
Зато в свою личную гвардию, драбантов, брал Карл только неженатых дворян.
Текст - из Адлерфельда в основном, камергера и автора знаменитого дневника.
О коронованых особах так нельзя :)
Раневская так о жопе говорила: жопа есть, а слова нет. Вот и нынешние премьеры не гнушаются этим местом, про Кэмерона слыхал?:)
Ну их туда. Вот, лучше удивись самому факту на досуге: http://nap1000.livejournal.com/53250.html
Re: О коронованых особах так нельзя :)
Дык, что тут удивительного? Для немцев эти сказки про руян (рюгян?) как для нас про индейцев.
Король, однако, падок на вирши был. :-) Спасибо за возможность еще раз увидеть этот эстонский замок.
Галантность ценилась очень высоко и получала порой такое вот материальное воплощение :) Рад, что зашли.
поражаюсь глубиной знания истории!
а я кроме Чапаева и Щорса никого и не помню.:-(
А у меня комп ругается, что фото недоступны:-((((
Появилось, славатегосподи. А то траурная рамочка вместо фото и скорбный текст был.

Я вот тоже поражаюсь глубинами познаний и памяти. Как ты помнишь такие мега-объемы интересностей?

А я и Щорса слабо помню.
Да, ну что я, вундеркинд, что ли - всё это в голове держать? Из книжек, конечно. По моему интересу их не так и много. Спасибо тебе за прекрасный подарок, наслаждаюсь им воистину.
про глубокие познания истории я уж давно молчу. Каждый раз, прочитав "шведский" пост, даже ничего толкового и сказать-то не могу. И как ты узнаешь про существование этих замков? В общем - тихая белая зависть по твоей увлеченности:-))) Слушайте, и стоят же эти замки, и сколько еще простоят? И чего только не видели эти камни. Жаль, что сказать не могут.
Что делать с замками - отдельная песня. Время их не щадит. Оставить как есть, законсервировав - лучший вариант для науки, но он малопривлекателен для публики (кроме редких фриков-замколюбов вроде нас). Частично или полностью восстановить - получается попса, да и денег нужно немеряно для работ и потом для содержания. Хорошо, если замок в крупном городе и прилично сохранился. А у этого навряд ли будет счастливая судьба.
офф-топ!
а вот интересно, Кэп ...
что ты, как любитель истории, знаток героев оной, любознатель памятников им, героям, скажешь по поводу такого наблюдения:
Если у статуи всадника у лошади подняты обе передние ноги, это означает, что человек погиб в бою. Если у лошади поднята только одна нога, значит человек погиб от полученных в битве ран. Если у лошади все 4 ноги на земле, значит человек умер естественной смертью.
?
:-)
Re: офф-топ!
А если одному и тому же человеку поставили разнотипные памятники? :)
Допустим, тому же Петру в Риге памятних трёхногий, а "Медный всадник" - двуногий. Умер он в своей постели, то есть по правилу должны только четырёхногие возводить.
Или тому же Николаю 1-м в Питере - лошадь стоит на двух ногах. Умер в постели. Ференц Ракоци в Будапеште - аналогично. Евгений Савойский в Вене - туда же, вместе с эрцгерцогом Карлом.

Вообще-то кто у нас из конников погиб в бою? Их не так и много.
Густав II Адольф. У его памятинка в Стокгольме лошадь вроде бы и в движении, но обе ноги, которые должны быть подняты, опираются на бронзовую травку. С грехом пополам проходит.
Чапаев - да, есть памятник о двух лошадиных ногах. Но есть и о трёх.

Алессандро Фарнезе - скончался от ран, памятник на двух ногах.

Получается, что исключений больше, чем "правильных" памятников.


я так и знал, что интернеты врут!
конь же - не сороконожка! не может конских ног хватить на все случаи жизни!:-)