Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Categories:

Два портрета Анны Иоанновны

В современном представлении, составленном по множеству изображений позднего периода, Анна Иоанновна была тучной и некрасивой дамой с грубыми чертами лица и соответствующим характером. Даже её парадные, предельно льстивые портреты не способны этого скрыть.


НО.Посмотрим на менее известный портрет тогда ещё Курляндской герцогини.

На нас смотрит молодая, привлекательная женщина с благородным, несколько капризным лицом, большими, выразительными и немного печальными глазами, гордой осанкой и очевидно хорошей фигурой.

Далее. Правление Анны Иоанновны прочно ассоциируется с "бироновщиной", засильем немцев при дворе, тёмной реакцией и невежественным саомдержавным самодурством. Сама она была жестокой, злопамятной, мстительной, мало интересовалась делами, проводила время в развлечениях и злоупотреблениях.
Опять-таки НО. Десятилетие правления А. И. ознаменовалось крупными военными (русские начали регулярно бить турок), внешне- и внутриполитическими успехами, бурным ростом промышленности и предпринимательства, немалыми культурными достижениями.
Откуда же получился такой перекос с оценками потомков? Не в последнюю очередь из-за политики Елизаветы Петровны, формально незаконно захватившей трон и поэтому нуждающейся в очернении своей предшественницы. Подобная ситуация не раз потом повторялась в истории России.

Отсюда - выводы:
1. Вредный характер, праздность и излишества портят фигуру и внешность.
2. Хочешь оставить по себе хорошую память - не порть отношения с родственниками и знакомыми.
Пожалуй, всё.
Tags: 18 век, Курляндия, жития замечательных людишек, исторический материализм, о прекрасном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments