lebowski

Аккордные пункты при капитуляции шведского гарнизона Дерпта 13 июля 1704 г.

Синим - условия, предложенные комендантом Дерпта полковником Шютте, красным - резолюции командующего осадным корпусом фельдмаршала Шереметева.

1. Гарнизон выходит с барабанным боем, развёрнутыми знамёнами и заряженными пушками; с шестью бронзовыми пушками по двадцать четыре заряда к каждой, со всем нашим оружием и обозом и месячным запасом провизии.
Гарантирую только для трёх рот с оружием; все офицеры сохранят свои шпаги, но остальной гарнизон выходит полностью разоружённым.
2. Д
ля больных и раненых будут предоставлены телеги .
Согласен на такое количество, которое можно достать.
3. Выйти к Ревелю кратчайшим путём.
Гарантирую.
4. Офицерам предоставляется время для продажи их вещей, или как минимум возможности оставить их до тех пор, когда у них будет возможность забрать вещи.
Гарантирую.
5. Никто из солдат гарнизона не будет ни угрозами, ни каким-то другим способом склоняться к тому, чтобы оставить службу Его Величества.
Гарантирую.
6. Подданные Его Величества всех сословий получают право свободно выйти со своими вещами в то место, в которое захотят.
Гарантирую.
7. Духовенству и гражданам подтверждаются их привилегии.
Гарантирую.
8. Если кто-нибудь из них захочет выйти куда бы ни пожелал, они не будут удерживаться силой.
Гарантирую.
9. Тем, кто захочет забрать свои вещи в другое место, дадут возможность их забрать без всякого противодействия.
Гарантирую.
10. Крепость долна быть восстановлена в status quo Его Величеству.
R. Casu existente.
(т. е. в нынешнем состоянии)

Характерно, что помимо атрибутов почётной капитуляции, большинство пунктов документа касаются заботы о личных вещах гарнизона и жителей и праве их выхода.  Очевидно, расчёт был на то, что  в скором времени предстоит вернуться. При капитуляции Риги в 1710 году таких надежд уже поубавилось и аккордные пункты составлялись более обстоятельно, с упором на сохранение привилегий церкви, дворянства и бюргеров и даже получение новых прав, будучи в составе России.

В реальности капитуляция Дерпта выполнена не по всем пунктам в точности. Пётр припомнил нарушение Карлом XII условий капитуляции своих войск под Нарвой четырьмя годами ранее. Русские обязали гарнизон разделиться на три части, одна из которых во главе с полковником Тисенбаусеном вышла в Ригу, вторая в Выборг, а третья в Ревель. Также у трёх рот отобрали лучшее оружие и раздали им другое, самое худшее из числа трофеев. Сам комендант Шютте был вынужден сначала ехать с царём под Нарву для того, чтобы засвидетельствовать сдачу крепости перед комендантом ещё не взятой Нарвы.

МЕДАЛЬ НА ВЗЯТИЕ ДЕРПТА




Лицевая сторона
По кругу: PETRVS. ALEXIIFIL. D.G. RVSS. IMP. M. DVXMOSCOVIAE. (Петр, Алексея сын, Божьей милостью России Повелитель, Великий Князь Московии).
Погрудный портрет Петра I в доспехах, мантии и лавровом венке вправо. В обрезе руки инициалы медальера: I.К. (Иван Коновалов).












Оборотная сторона
По кругу: ACCIPIT IN MEDIO.OVID. (Принимает внутри стен... Овидий). Хронограмма «1704». В обрезе: TORPATVM/ IN FIDEM. RECEPT/ 14 IVL. S.V. (Дерпт принят под покровительство 14 июля старого стиля).
На фоне плана крепости справа, опираясь на щит, стоит Петр I в виде античного воина, принимающего корону у коленопреклоненной богини города. На щите: PORTIS/ HOSTI=/ LIBVS/ EF=/ FRAC/ TIS. (...когда были разбиты неприятельские ворота*).
  • Current Location: Дерпт
  • Current Mood: lazy lazy
  • Current Music: во славном во городе...
Шереметьев латынь пользовал, ого!
Ещё в Ливонскую войну нравы оставались весьма брутальными. К 18 веку брать пленных и отпускать гарнизоны сдавшихся крепостей стало выгодным в военном и экономическом отношении.
Он вообще был очень хорошо образован, по европам путешествовал.
Я вот, тоже путешествовал, а латынь - токо со словарём!:)
Верхнеприбитое
Пользователь moz_apm сослался на вашу запись в своей записи «Верхнеприбитое» в контексте: [...] Аккордные пункты при капитуляции шведского гарнизона Дерпта 13 июля 1704 г. [...]