Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Аккордные пункты при капитуляции шведского гарнизона Дерпта 13 июля 1704 г.

Синим - условия, предложенные комендантом Дерпта полковником Шютте, красным - резолюции командующего осадным корпусом фельдмаршала Шереметева.

1. Гарнизон выходит с барабанным боем, развёрнутыми знамёнами и заряженными пушками; с шестью бронзовыми пушками по двадцать четыре заряда к каждой, со всем нашим оружием и обозом и месячным запасом провизии.
Гарантирую только для трёх рот с оружием; все офицеры сохранят свои шпаги, но остальной гарнизон выходит полностью разоружённым.
2. Д
ля больных и раненых будут предоставлены телеги .
Согласен на такое количество, которое можно достать.
3. Выйти к Ревелю кратчайшим путём.
Гарантирую.
4. Офицерам предоставляется время для продажи их вещей, или как минимум возможности оставить их до тех пор, когда у них будет возможность забрать вещи.
Гарантирую.
5. Никто из солдат гарнизона не будет ни угрозами, ни каким-то другим способом склоняться к тому, чтобы оставить службу Его Величества.
Гарантирую.
6. Подданные Его Величества всех сословий получают право свободно выйти со своими вещами в то место, в которое захотят.
Гарантирую.
7. Духовенству и гражданам подтверждаются их привилегии.
Гарантирую.
8. Если кто-нибудь из них захочет выйти куда бы ни пожелал, они не будут удерживаться силой.
Гарантирую.
9. Тем, кто захочет забрать свои вещи в другое место, дадут возможность их забрать без всякого противодействия.
Гарантирую.
10. Крепость долна быть восстановлена в status quo Его Величеству.
R. Casu existente.
(т. е. в нынешнем состоянии)

Характерно, что помимо атрибутов почётной капитуляции, большинство пунктов документа касаются заботы о личных вещах гарнизона и жителей и праве их выхода.  Очевидно, расчёт был на то, что  в скором времени предстоит вернуться. При капитуляции Риги в 1710 году таких надежд уже поубавилось и аккордные пункты составлялись более обстоятельно, с упором на сохранение привилегий церкви, дворянства и бюргеров и даже получение новых прав, будучи в составе России.

В реальности капитуляция Дерпта выполнена не по всем пунктам в точности. Пётр припомнил нарушение Карлом XII условий капитуляции своих войск под Нарвой четырьмя годами ранее. Русские обязали гарнизон разделиться на три части, одна из которых во главе с полковником Тисенбаусеном вышла в Ригу, вторая в Выборг, а третья в Ревель. Также у трёх рот отобрали лучшее оружие и раздали им другое, самое худшее из числа трофеев. Сам комендант Шютте был вынужден сначала ехать с царём под Нарву для того, чтобы засвидетельствовать сдачу крепости перед комендантом ещё не взятой Нарвы.

МЕДАЛЬ НА ВЗЯТИЕ ДЕРПТА




Лицевая сторона
По кругу: PETRVS. ALEXIIFIL. D.G. RVSS. IMP. M. DVXMOSCOVIAE. (Петр, Алексея сын, Божьей милостью России Повелитель, Великий Князь Московии).
Погрудный портрет Петра I в доспехах, мантии и лавровом венке вправо. В обрезе руки инициалы медальера: I.К. (Иван Коновалов).












Оборотная сторона
По кругу: ACCIPIT IN MEDIO.OVID. (Принимает внутри стен... Овидий). Хронограмма «1704». В обрезе: TORPATVM/ IN FIDEM. RECEPT/ 14 IVL. S.V. (Дерпт принят под покровительство 14 июля старого стиля).
На фоне плана крепости справа, опираясь на щит, стоит Петр I в виде античного воина, принимающего корону у коленопреклоненной богини города. На щите: PORTIS/ HOSTI=/ LIBVS/ EF=/ FRAC/ TIS. (...когда были разбиты неприятельские ворота*).
Tags: 18 век, Ливония, Северная война, исторический материализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments