Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Categories:

Ливонские и Курляндские замки в 1661 году.

В феврале 1661 года император Леопольд I послал к московскому царю посольство под руководством Августина фон Майера. Целью посольства было посредничество в переговорах между воевавшими тогда Россией и Польшей, а также заключение союза против турок. Ни в одном, ни в другом Майер не преуспел, но зато оставил путевые заметки и рисунки. Для меня наибольший интерес представляют зарисовки замков и, естественно, попытки наложить их на сегодняшний день. Напомню, что Курляндией в это время правил Якоб Кетлер (это время считается расцветом герцогства), Швецией - малолетний Карл XI с регентом Магнусом Делагарди, а Россией - Алексей Михайлович Тишайший, второй царь из Романовых. В том году также родился Даниэль Дефо, Исаак Ньютон стал студентом в Кембридже, был заложен Иркутский острог а д'Артаньян арестовал министра финансов Фуке.

Посольство Майера проезжало по Курляндии и Ливонии с конца марта по конец апреля по следующему марштуту.
Route
Красные точки - замки, изображённые на рисунках. Далее синим италиком - подписи под рисунками, перевод с немецкого. Названия городов даны в транскрипции Майера, которая иногда отличается от официальной.

99 Grubin
Грубин, городок и замок в трёх милях от Обер-Бартау, принадлежит герцогу Курляндскому, который в 1661 г., в месяце апреле, со своей герцогинею супругою, детьми и полным придворным штатом находился здесь.

Ныне - небольшой городок с весёлым названием Гробиня (Grobiņa). От замка, заброшенного с конца XVIII века сохранились несколько стен-руин.
Grobina
==========================================================================
103 Schrunden
Шрунден, замок герцога Курляндского. Его шведы в 1659 г. укрепили, окружили валами и снабдили гарнизоном в сто тридцать человек с двадцатью орудиями. Лежит в трёх милях от Паддерна. Здесь, непосредственно под самым замком, протекает довольно большая река, называемая Виндавою, которая потом, ниже города Виндавы, вливается в Балтийское море, образуя удобную корабельную гавань.

Сегодня это небольшой город Скрунда (Skrunda), знаменитый располагавшимся здесь в советское время гигантским сооружением радиолокационного комплекса "Дарьял", торжественно взорванного с наступлением независимости. От замка ничего не осталось, корме разве что с трудом угадываемых холмиков на месте земляных бастионов у берега Венты.
Skrunda

======================================================================
104 Frauenburg
Фрауенбург, замок и амбтгоф (резиденция курляндскиих волостных властей) герцога Курляндскгого, в черырех милях от Шрундена, в прошлом 1659 году разграблен и разрушен шведами.

Теперь это город Салдус (Saldus), а от замка, окончательно разрушенного в годы Северной войны не осталось и следа. Возможно, он стоял где-то здесь..
Saldus

=========================================================================
109 Doblin
Доблин, замок, принадлежащий герцогу Курляндскому, совершенно разорённый шведами. Близ него речка, называющаяся Бершбах. Лежит в двух милях от Погкейна.

Город Добеле (Dobele) - административный центр одноимённого края. А река теперь называется Берзе. Развалины замка довольно хорошо сохранились, если так можно сказать о развалинах.
Dobele

====================================================================
116 Anunenburg
Анненбург, замок и амбтгоф герцога Курляндского, совершенно разрушенный, лежит в полумиле от Швиттена. Перед замком течёт большая широкая река Аа, которая потом у города Митавы, в Семигалии, протекает непосредственно под замком, составляющим в мирное время резиденцию герцога. Рядом с этой рекой расположился в 1658 г. генерал Дуглас, по приходе своем из Швеции, с 8000 человек. Из них он четыреста, обвязав им головы и выдав за больных, водою послал в Митаву, где их доверчиво пустили в крепость, а они захватили в плен герцога с его супругою, детьми и большею частью придворного штата и отправили в Ивангород у Нарвы в Ингерманландии. Здесь нас встретил курляндский полковник Любек с сорока лошадьми.

Ныне это маленькая деревенька Эмбурга (Emburga). От замка не осталось и следа. Но река Лиелупе, бывшая Курляндская Аа, в этих местах уже не столь широкая, но всё ещё красивая.
Emburga

============================================================================
117 Gross-Eckau
Гросс-Экау, амбтгоф герцога Курляндского, лежит в двух милях от Анненбурга; рядом с ним протекает довольно значительная река, прозванная по амбтгофу Экаускою рекою; здесь имеется переправа.

Сейчас это посёлок Иецава (Iecava) знаменит только тем, что лежит на большой дороге от Риги через Бауску и далее в Литву. Во время Отечественной войны 1812 года при Гросс-Экау состоялось значительное полевое сражение. Изображённых строений, естественно, не сохранилось. А река Иецава пока на месте. Только вместо парома построили мост.
Iecava

===========================================================================
3_1 Kokengauzen
Кокенгаузен, укреплённый замок, город и мыза в Лифляндии, в 1 ½ милях от Цеццена, на северном берегу большой и широкой реки Двины, протекающей в 12 милях отсюда, мимо знаменитого лифляндского торгового города Риги, где изливается она, в двух милях ниже этого города, при Дюнамюнде, в Балтийское море. В этом месте встретили нас присланный от Великого Князя из Москвы пристав или комиссар, дворянин (гоф-юнкер) Иван Афанасьевич Желябужский и комендант замка Василий Антонович Волжинский с отрядом из ста двадцати хорошо обмундированных стрельцов, которые проводили нас до назначенной нам квартиры. Этот замок, город и мыза во время последней польской войны были отняты у шведов московитами, которые однако в силу последнего со шведами мира, заключённого в 1661 году в местечке Селли, между Дерптом и Ревелем обязались возвратить им этот замок, ровно как и Мариенбург и Ниенгузен.

В данный момент это посёлок Кокнесе (Koknese). Уровень воды в реке Даугава сейчас значительно выше из-за плотины Плявиньской ГЭС, и вода плещется у самого подножия замковых руин, самых живописных и романтических в Латвии.
Kokneses

===========================================================================
125 Seswegen
Сесвеген, старый замок и двор в Лифляндии, в 4 милях от Берзона; принадлежит шведам.

Теперь здесь город Цесвайне (Cesvaine). От этого старого замка сохранился лишь маленький фрагмент, а рядом в XIX веке возвели замок-новодел.
Cesvaine

===========================================================================
4 Marienburg
Замок и городок Мариенбург в Лифляндии на берегу стоячего озера величиною в 3 мили; он очень разорён. Тогдашний московский генерал Афанасий Лаврентьевич Ордын-Нащокин принял нас очень ласково и в замке угостил хорошо в день московской Пасхи, по старому календарю. Этою крепостью овладел он назад тому три года, при чём потерял двести человек. Она лежит в трёх милях от Цельнинга. В 1662 году она опять попала в руки шведов.

Мариенбург русские взяли снова через 40 лет. Хорошим бонусом к захваченному городу оказалась одна из пленниц, ставшая впоследствии российской императрицей, которая до сих пор является самой знаменитой местной жительницей всех времён. Сейчас город называется Алуксне (Alūksne), а от замка сохранились невысокие руины, внутри которых - концертное поле.
Aluksne2

========================================================================
129 Niengauzen
Ниенгузен, разорённый замок рядом с деревнею; крайнее пограничное место в Лифляндии, в семи милях от Мариенбурга. Шведам возвращено в 1662 г.

Деревни поблизости от руин замка уже нет, если не считать нескольких строений, обслуживающих туристов, приезжающих взглянуть на это красивое место. От замка остался холм и несколько фрагментов башен, довольно высоких. Русские называли его Новгородком, по-эстонски сейчас он именуется Вана-Вастселина (Vana-Vastseliina).
Vastselijna

Далее посольство Мейера направилось через Псков и Новгород в Москву.

Оригинальные рисунки (250 шт.) хранятся в Дрезденской библиотеке. Они выполнены сотрудником посольства рисовальщиком Иоганом Рудольфом Шторном с пояснительными надписями самого Майера. Рисунки выполнены чёрной и коричневой тушью и слегка оттенены голубой и зелёной акварелью. В художественном смысле они не представляют ничего особенного, но достоверные и отчётливые изображения делают эти рисунки бесценным историческим изобразительным источником.
Tags: Курляндия, Ливония, замки, исторический материализм, прогулка в прошлое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments