lebowski

Ливонские и Курляндские замки в 1661 году.

В феврале 1661 года император Леопольд I послал к московскому царю посольство под руководством Августина фон Майера. Целью посольства было посредничество в переговорах между воевавшими тогда Россией и Польшей, а также заключение союза против турок. Ни в одном, ни в другом Майер не преуспел, но зато оставил путевые заметки и рисунки. Для меня наибольший интерес представляют зарисовки замков и, естественно, попытки наложить их на сегодняшний день. Напомню, что Курляндией в это время правил Якоб Кетлер (это время считается расцветом герцогства), Швецией - малолетний Карл XI с регентом Магнусом Делагарди, а Россией - Алексей Михайлович Тишайший, второй царь из Романовых. В том году также родился Даниэль Дефо, Исаак Ньютон стал студентом в Кембридже, был заложен Иркутский острог а д'Артаньян арестовал министра финансов Фуке.

Посольство Майера проезжало по Курляндии и Ливонии с конца марта по конец апреля по следующему марштуту.
Route
Красные точки - замки, изображённые на рисунках. Далее синим италиком - подписи под рисунками, перевод с немецкого. Названия городов даны в транскрипции Майера, которая иногда отличается от официальной.

99 Grubin
Грубин, городок и замок в трёх милях от Обер-Бартау, принадлежит герцогу Курляндскому, который в 1661 г., в месяце апреле, со своей герцогинею супругою, детьми и полным придворным штатом находился здесь.

Ныне - небольшой городок с весёлым названием Гробиня (Grobiņa). От замка, заброшенного с конца XVIII века сохранились несколько стен-руин.
Grobina
==========================================================================
103 Schrunden
Шрунден, замок герцога Курляндского. Его шведы в 1659 г. укрепили, окружили валами и снабдили гарнизоном в сто тридцать человек с двадцатью орудиями. Лежит в трёх милях от Паддерна. Здесь, непосредственно под самым замком, протекает довольно большая река, называемая Виндавою, которая потом, ниже города Виндавы, вливается в Балтийское море, образуя удобную корабельную гавань.

Сегодня это небольшой город Скрунда (Skrunda), знаменитый располагавшимся здесь в советское время гигантским сооружением радиолокационного комплекса "Дарьял", торжественно взорванного с наступлением независимости. От замка ничего не осталось, корме разве что с трудом угадываемых холмиков на месте земляных бастионов у берега Венты.
Skrunda

======================================================================
104 Frauenburg
Фрауенбург, замок и амбтгоф (резиденция курляндскиих волостных властей) герцога Курляндскгого, в черырех милях от Шрундена, в прошлом 1659 году разграблен и разрушен шведами.

Теперь это город Салдус (Saldus), а от замка, окончательно разрушенного в годы Северной войны не осталось и следа. Возможно, он стоял где-то здесь..
Saldus

=========================================================================
109 Doblin
Доблин, замок, принадлежащий герцогу Курляндскому, совершенно разорённый шведами. Близ него речка, называющаяся Бершбах. Лежит в двух милях от Погкейна.

Город Добеле (Dobele) - административный центр одноимённого края. А река теперь называется Берзе. Развалины замка довольно хорошо сохранились, если так можно сказать о развалинах.
Dobele

====================================================================
116 Anunenburg
Анненбург, замок и амбтгоф герцога Курляндского, совершенно разрушенный, лежит в полумиле от Швиттена. Перед замком течёт большая широкая река Аа, которая потом у города Митавы, в Семигалии, протекает непосредственно под замком, составляющим в мирное время резиденцию герцога. Рядом с этой рекой расположился в 1658 г. генерал Дуглас, по приходе своем из Швеции, с 8000 человек. Из них он четыреста, обвязав им головы и выдав за больных, водою послал в Митаву, где их доверчиво пустили в крепость, а они захватили в плен герцога с его супругою, детьми и большею частью придворного штата и отправили в Ивангород у Нарвы в Ингерманландии. Здесь нас встретил курляндский полковник Любек с сорока лошадьми.

Ныне это маленькая деревенька Эмбурга (Emburga). От замка не осталось и следа. Но река Лиелупе, бывшая Курляндская Аа, в этих местах уже не столь широкая, но всё ещё красивая.
Emburga

============================================================================
117 Gross-Eckau
Гросс-Экау, амбтгоф герцога Курляндского, лежит в двух милях от Анненбурга; рядом с ним протекает довольно значительная река, прозванная по амбтгофу Экаускою рекою; здесь имеется переправа.

Сейчас это посёлок Иецава (Iecava) знаменит только тем, что лежит на большой дороге от Риги через Бауску и далее в Литву. Во время Отечественной войны 1812 года при Гросс-Экау состоялось значительное полевое сражение. Изображённых строений, естественно, не сохранилось. А река Иецава пока на месте. Только вместо парома построили мост.
Iecava

===========================================================================
3_1 Kokengauzen
Кокенгаузен, укреплённый замок, город и мыза в Лифляндии, в 1 ½ милях от Цеццена, на северном берегу большой и широкой реки Двины, протекающей в 12 милях отсюда, мимо знаменитого лифляндского торгового города Риги, где изливается она, в двух милях ниже этого города, при Дюнамюнде, в Балтийское море. В этом месте встретили нас присланный от Великого Князя из Москвы пристав или комиссар, дворянин (гоф-юнкер) Иван Афанасьевич Желябужский и комендант замка Василий Антонович Волжинский с отрядом из ста двадцати хорошо обмундированных стрельцов, которые проводили нас до назначенной нам квартиры. Этот замок, город и мыза во время последней польской войны были отняты у шведов московитами, которые однако в силу последнего со шведами мира, заключённого в 1661 году в местечке Селли, между Дерптом и Ревелем обязались возвратить им этот замок, ровно как и Мариенбург и Ниенгузен.

В данный момент это посёлок Кокнесе (Koknese). Уровень воды в реке Даугава сейчас значительно выше из-за плотины Плявиньской ГЭС, и вода плещется у самого подножия замковых руин, самых живописных и романтических в Латвии.
Kokneses

===========================================================================
125 Seswegen
Сесвеген, старый замок и двор в Лифляндии, в 4 милях от Берзона; принадлежит шведам.

Теперь здесь город Цесвайне (Cesvaine). От этого старого замка сохранился лишь маленький фрагмент, а рядом в XIX веке возвели замок-новодел.
Cesvaine

===========================================================================
4 Marienburg
Замок и городок Мариенбург в Лифляндии на берегу стоячего озера величиною в 3 мили; он очень разорён. Тогдашний московский генерал Афанасий Лаврентьевич Ордын-Нащокин принял нас очень ласково и в замке угостил хорошо в день московской Пасхи, по старому календарю. Этою крепостью овладел он назад тому три года, при чём потерял двести человек. Она лежит в трёх милях от Цельнинга. В 1662 году она опять попала в руки шведов.

Мариенбург русские взяли снова через 40 лет. Хорошим бонусом к захваченному городу оказалась одна из пленниц, ставшая впоследствии российской императрицей, которая до сих пор является самой знаменитой местной жительницей всех времён. Сейчас город называется Алуксне (Alūksne), а от замка сохранились невысокие руины, внутри которых - концертное поле.
Aluksne2

========================================================================
129 Niengauzen
Ниенгузен, разорённый замок рядом с деревнею; крайнее пограничное место в Лифляндии, в семи милях от Мариенбурга. Шведам возвращено в 1662 г.

Деревни поблизости от руин замка уже нет, если не считать нескольких строений, обслуживающих туристов, приезжающих взглянуть на это красивое место. От замка остался холм и несколько фрагментов башен, довольно высоких. Русские называли его Новгородком, по-эстонски сейчас он именуется Вана-Вастселина (Vana-Vastseliina).
Vastselijna

Далее посольство Мейера направилось через Псков и Новгород в Москву.

Оригинальные рисунки (250 шт.) хранятся в Дрезденской библиотеке. Они выполнены сотрудником посольства рисовальщиком Иоганом Рудольфом Шторном с пояснительными надписями самого Майера. Рисунки выполнены чёрной и коричневой тушью и слегка оттенены голубой и зелёной акварелью. В художественном смысле они не представляют ничего особенного, но достоверные и отчётливые изображения делают эти рисунки бесценным историческим изобразительным источником.
  • Current Location: на маршруте
  • Current Mood: impressed impressed
  • Current Music: Барочная лютня
Синий италик на сером фоне моей ф-ленты оказался абсолютно не читабелен, пришлось зайти в пост. Раз зашел можно и комментарий написать... :)))
Но если серьезно - сохранил в закладках.
Следующий раз буду выделять цитаты красным болдом :)
А замки-то точнёхонько на местах славянских поселений и пунктах миграции из Южной Балтики в Новгородчину!
Да, многие, если не большинство замков строились на местах или вблизи мест более древних поселений.
Дарьял в Скрунде так и не запустили. Его недостроенного взорвали, вроде в 1995.
А работал там Днепр-М. И последние российские военные демонтировали его в 1999, вывезли в Россию, хотя это уже металлолом, и соответственно в этом же году и покинули Латвию.
Ясно. А сооружение антенного комплекса было для какой РЛС?
Здоровенная сверкающая призма - Дарьял. С речки, когда сплавляешься - замечательно выгладела. Его собирались закончить к концу 1991 - началу 1992.
А Днестр-М (не Днепр, я опечатался), в скрундском исполнении - циклопическая стоящая слегка под углом металлическая решётчатая конструкция.
Да, помню, что его хорошо было видно с шоссе. Значит, сакрально взорвали всё-таки антенну Дарьяла, а металлическая решётка Днестра, очевидно, ушла в металлолом ещё раньше.
Хороший пост. А замки эти все посетили? ;-)
Спасибо. В Эмбурге не довелось быть, хотя там и смотреть-то нечего :)
Верхнеприбитое
Пользователь moz_apm сослался на вашу запись в своей записи «Верхнеприбитое» в контексте: [...] Ливонские и Курляндские замки в 1661 году [...]