lebowski

Лемберг, который не Львов

Сегодня наша поредевшая, но не потерявшая решимости компания открыла новый краеведческий сезон вылазкой в тихий, древний и трогательный Малпилс, в девичестве Лемберг, он же Лембург, он же Лемборг. Атмосфера оказалась буквально наэлектризованной ожиданием весны. Огромные старинные дубы, лёгкие берёзки и дружные тополя с огромным трудом удерживались от того, чтобы не брызнуть во все стороны листвой и побегами. Природа готовилась к прыжку. Природа трепетала в нетерпении.


Жемчужина Малпилса - господский дом усадьбы. Построен в конце XVIII века, сожжён в революционный 1905 год, после чего восстановлен в неоклассическом стиле. В начале нынешнего века он снова восстановлен и ныне там гостиница. В данный момент, как мы заметили, постояльцев кишмя не кишит, если есть хотя бы один. Цена номера - от 50 до 120 латов.



А это - памятник тому, кто его восстанавливал в начале прошлого века. Архитектор В. Бокслаф собственной персоной.



Кроме малпилской усадьбы на его счету проектирование здания рижской академии художеств, жилого здания Большой гильдии, симпатичных рижских водонапорных башен и много других работ. А ныне за его спиной - ветшающее здание господской оранжереи.



В оранжерейном подвале мы обнаружили остатки странного аппарата. Видимо, здесь не только выращивали, но иногда и с пользой утилизировали экзотические фрукты.



Господский дом, как и положено в крепком хозяйстве, окружает множество добротных хозпостроек. Некоторые из них реставрированы



Другие - ждут этого радостного момента, прозябая в роли погребов, сараев и жилых домов, а иногда и комбинации этих функций.



Чарующая красота старинной кладки.



Неподалёку - скромная лютеранская церковь 1766 года постройки.



Внутри сегодня была служба.



Напротив церкви - холм на берегу реки. При наличии хорошо развитого воображения можно представить себе грозные стены замка, который почти три века высился на этом самом месте.



Для тех, у кого воображение развито не столь хорошо, в землю вкопаны столбы с загадочными знаками.



Продолжаем знакомство с городскими достопримечательностями. Слышен шум падающей воды, значит нам - суда сюда.



Небо потихоньку светлеет, ветер совсем стих. Хорошо постоять и полюбоваться на движение высокой паводковой воды.



А по другую сторону дамбы течение вырисовывает пеной причудливый узор.



Тут же, на берегу запруженной реки Суда, обнаружен малпилский Стоунхедж. Несмотря на то, что он, как и его английский собрат, рукотворен, но безусловно обладает магической силой, поскольку при нашем приближении к нему небеса раскрылись и выглянуло долгожданное светило!



После этого мы совершили восхождение на высочайшую вершину Малпилса и всея малпилского района. Здесь высится группа причудливых сакральных камней.



Некоторые из них, правда попорчены камнеедами, которые в древности водились в этих краях.



На другой стороне запруды мы обнаружили другую плотину, гораздо выше первой. Это уже местная Ниагара, вода падает метров с трёх-четырёх.



Развалины старой водяной мельницы. Знакомая рука местных каменщиков, трудившихся здесь лет двести с лишним назад.



Внутри сквозь разруху, кажется, можно разглядеть въевшуюся в стены мучную пыль. Невероятно романтичные руины.



А за старой мельницей - новая мини-ГЭС. Исправно вырабатывает зелёную энергию и прибавку к нашим счетам.



Население приводит в порядок территорию после зимы. Называется это талка¹. Впрочем, кому талка, а кому и рыбалка.



Фото вместо послесловия как индикатор уровня нашего сегодняшнего удовольствия.



Примечание
¹ Талка - лат. talka, рус. толока - Всесоюзный ленинский коммунистический субботник, только без Союза, без Ленина, без коммунизма и не в субботу.
  • Current Location: Malpils
  • Current Mood: accomplished accomplished
  • Current Music: Paul Mauriat