lebowski

Я люблю сны смотреть (с)



Крепкий алкоголь вызывает у меня крепкий же сон. А вот от вина сны приходят лёгкие и светлые. После рюмочки белого гасконского вчера вечером они ввалились шумной толпой яркими, местами цветными и замысловатыми образами.

Я иду на преступление. Я уже совершал его раньше в составе организованной группы. А теперь надо идти одному. Все детали мне ясны и отработаны заранее. Но с первых же шагов начинаются накладки. Дело происходит в Стокгольме. Я должен сесть в припаркованную на узкой улочке старого города машину. Серую "Победу". Действительно, самая неприметная машина в этих краях. Но только я открываю дверцу, как слышу "Хей". В ней уже кто-то сидит. Приходится идти пешком. Но у меня в руках фомка, а спрятать её негде - на мне только майка и шорты. Засовываю её под майку, пытаюсь укрыть от любопытных взглядов прохожих.
И тут меня осеняет: в прошлый раз ТАМ не было сигнализации, а теперь её поставили. Значит, меня хотят подставить. В раздумье сворачиваю с маршрута и захожу в церковь.
Это большой католический храм. Пахнет холодной штукатуркой и мёртвой хвоей. У входа две огромные мраморные купели с херувимчиками по краям. Рядом с ними - механические фигурки, как на пражских староместских курантах, только некрашенные, железные, лязгающие. Мне, наверное, надо покаяться. Но перед этими железными дровосеками что-то не тянет.
Выхожу на улицу. Уже ночь. На небе миллион звёзд. От звезды к звезде тянутся линии, соединяя их в созвездия, как на карте. Потом линии объединяют и соседние созвездия. Полученные фигуры штрихуются в разных направлениях. Таким образом возникает картинка с инструкции по разделке туши крупного рогатого скота. Неземной красоты.
Но это уже происходит в Лиепае, на берегу военного канала. У причала стоит готовый к выходу торпедолов. Вся команда по местам, дизеля рокочут, стелется сизый дым. Сбегаю на него по трапу и даю команду отдать швартовы. Ветер отжимной и надо разворачиваться носом на выход. Но порывы такой силы, что нас сносит к берегу. Становлюсь сам на руль, кладу его на борт, даю полный ход, но катер никак не может выгрести против ветра. Приходится швартоваться у противоположной стенки и ждать улучшения погоды. Отпускаю экипаж с мичманом ночевать в казарму, остаётся только вахтенный. Хожу по палубе, проверяю крепление имущества по-штормовому и знание вахтенным английского языка... Тревога... будильник.


Это только основная канва событий. Так сказать, пересказ "Войны и мира" за пять минут. Сон изобиловал многочисленными побочными сюжетными линиями и лирическими отступлениями. Всего не пересказать.
Неоднократно убеждаюсь в том, что употребление качественных вин за ужином - это самая надёжная дорога к высокохудожественным сферам волшебного подсознательного мира. 
Tags:
Ты не стыди, а бери на вооружение, совершенствуй творческую мастерскую по расширению сознания :)