Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Пеленг монаршия перста.

Stockholm 193
eng+rusКарл XII не любил русских. Датчан и саксонцев он тоже не любил. Но к русским он питал особую, пылкую и страстную нелюбовь. И как-то уж так получалось впоследствии, что всплеск карломании в Швеции обязательно приводил к какому-нибудь конфликту с русскими. Или наоборот. В первый раз это произошло уже в 1740-м, когда шведы вспомнили вдруг заветы короля-воина. Через год последовало объявление войны России, бессмысленное и дорогостоящее мероприятие обернулось с тем же результатом, как и у Карла XII, т. е. утратой территорий. В последний раз, пожалуй, это явление отмечалось в начале прошлого века с большой помпой и основанием Каролинской лиги. Апофеозом стало поднесение шведской делегацией фигуры Карла в качестве подарка на 50-летний юбилей одному выдающемуся европейскому политику в 1939 году. Впоследствии, когда злобные русские довели этого политика до суицида, ореол героя вокруг Карла на какое-то время поблек в глазах потомков.

Но я, собственно, несколько о другом. В 1868 году, к 150-летию со дня смерти и на очередной волне антирусских настроений всвязи с подавлением польского восстания в стокгольмском Королевском саду был воздвигнут памятник. Поза, в которой изображён король, была выбрана не случайно. Указательный перст левой его руки указует в сторону России. Об этом нам повествует Вики как на русском, так и на английском. Шведская же версия несколько скромнее. Han bär en värja och pekar åt öster. - Он сжимает шпагу и указывает на восток. Но на востоке от Стокгольма на момент установки памятника никакого другого государства, кроме России не располагалось.

Но вот вопрос – в какую же точку России указывает бронзовый король?
Может, на Нарву, где от него бежал московский царь?
Может, на крупнейший город шведского королевства – Ригу, на карте которой малолетний Карл написал: «Бог дал мне этот город, чёрт не отнимет его от меня»?
А может, на Полтаву, где король желал бы переиграть своё самое неудачное сражение?

Надо разобраться в этом деле известным штурманским методом. Первым делом, бродим вокруг памятника и засекаем ракурс указанного направления по отношению к установленным по углам постамента мортирам. Затем взлетаем над местом с помощью всемогущего гугля и, начертя линю руки, определяем пеленг направления - 78°. Это не чистый восток, а ост-тень-норд, если быть точным.
Chart1

Ведём пеленг далее по Стокгольму.
Chart2

Выводим его в Балтийское море.
Chart3

И вот - искомый результат. Пеленг упирается не куда-нибудь, а прямёхонько в Санкт-Петербург!
Gen Chart

Так вот куда скульптор Юхан Петер Мюлин направил указательный палец бронзового короля! Навряд ли это случайность. Сам Карл Петербург не посещал, а услышав доклад о его закладке, произнёс: "Пусть царь занимается пустой работой - строить города, а мы оставим себе славу брать оные".

Уважаемые петербуржцы! Когда вы вспоминаете известную пушкинскую строку "Отсель грозить мы будем шведу", имейте ввиду, что
Оттель тот швед грозит и вам!
Tags: Карл xii, исторический материализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments