lebowski

Пеленг монаршия перста.

Stockholm 193
eng+rusКарл XII не любил русских. Датчан и саксонцев он тоже не любил. Но к русским он питал особую, пылкую и страстную нелюбовь. И как-то уж так получалось впоследствии, что всплеск карломании в Швеции обязательно приводил к какому-нибудь конфликту с русскими. Или наоборот. В первый раз это произошло уже в 1740-м, когда шведы вспомнили вдруг заветы короля-воина. Через год последовало объявление войны России, бессмысленное и дорогостоящее мероприятие обернулось с тем же результатом, как и у Карла XII, т. е. утратой территорий. В последний раз, пожалуй, это явление отмечалось в начале прошлого века с большой помпой и основанием Каролинской лиги. Апофеозом стало поднесение шведской делегацией фигуры Карла в качестве подарка на 50-летний юбилей одному выдающемуся европейскому политику в 1939 году. Впоследствии, когда злобные русские довели этого политика до суицида, ореол героя вокруг Карла на какое-то время поблек в глазах потомков.

Но я, собственно, несколько о другом. В 1868 году, к 150-летию со дня смерти и на очередной волне антирусских настроений всвязи с подавлением польского восстания в стокгольмском Королевском саду был воздвигнут памятник. Поза, в которой изображён король, была выбрана не случайно. Указательный перст левой его руки указует в сторону России. Об этом нам повествует Вики как на русском, так и на английском. Шведская же версия несколько скромнее. Han bär en värja och pekar åt öster. - Он сжимает шпагу и указывает на восток. Но на востоке от Стокгольма на момент установки памятника никакого другого государства, кроме России не располагалось.

Но вот вопрос – в какую же точку России указывает бронзовый король?
Может, на Нарву, где от него бежал московский царь?
Может, на крупнейший город шведского королевства – Ригу, на карте которой малолетний Карл написал: «Бог дал мне этот город, чёрт не отнимет его от меня»?
А может, на Полтаву, где король желал бы переиграть своё самое неудачное сражение?

Надо разобраться в этом деле известным штурманским методом. Первым делом, бродим вокруг памятника и засекаем ракурс указанного направления по отношению к установленным по углам постамента мортирам. Затем взлетаем над местом с помощью всемогущего гугля и, начертя линю руки, определяем пеленг направления - 78°. Это не чистый восток, а ост-тень-норд, если быть точным.
Chart1

Ведём пеленг далее по Стокгольму.
Chart2

Выводим его в Балтийское море.
Chart3

И вот - искомый результат. Пеленг упирается не куда-нибудь, а прямёхонько в Санкт-Петербург!
Gen Chart

Так вот куда скульптор Юхан Петер Мюлин направил указательный палец бронзового короля! Навряд ли это случайность. Сам Карл Петербург не посещал, а услышав доклад о его закладке, произнёс: "Пусть царь занимается пустой работой - строить города, а мы оставим себе славу брать оные".

Уважаемые петербуржцы! Когда вы вспоминаете известную пушкинскую строку "Отсель грозить мы будем шведу", имейте ввиду, что
Оттель тот швед грозит и вам!
  • Current Location: Stockholm
  • Current Mood: content content
  • Current Music: Знают турки нас и шведы
Дык это Карл - менеджер при России?? Или я неправильно законы понимаю?
Менеджер - Рюрик. Карл - представитель бывших хозяев :)
Ресурс - это в данном случае дружина, уведённая у варягов для освоения новых рынков :)
Русские при тех же делах. Гаплогруппы Рюрика не могут перевернуть взгляд на историю. Был ли он венедом или готом - какая теперь-то разница?
Историки блин... вот до чего водка доводит. Меньше надо по разным трещинам водку пить
Водка - она делится на домашнюю и дикую. Дикая, природная, завсегда полезней.
Дикая водка -суть самогон.

Ят ак вижу вы даже основ не знаете
Самогон - это самогон.
А домашнюю водку выводят в инкубаторе, содержат в неволе, кормят комбикормом и колят антибиотиками. А потом ты её покупаешь в магазинах и травишь ею свой организм. Дикая же водка гуляет на природе, кушает экологически чистую травку. Там-то мы её находим и выпиваем, отчего наше здоровье крепнет день ото дня :)
Да дело даже не в Рюрике. Некий менеджер заложил для будущего владельца некий ресурс в виде огромных владений, который при этом ни ему, ни владельцу на самом деле не принадлежит. Это как мы думали при совке, что все недра принадлежат народу, т.е. нам, а потом нам объяснили, что не всему народу, а, скажем, Роману Рюриковичу. Но в глубине души-то мы догадываемся, что остались с недрами.
Так и тут. Неважно, кто был Рюрик и был ли он вообще. Даже на Карла наплевать и его персты вкупе. Милда, вон тоже на запад смотрит. Есть мы с нашим самосознанием, а Карлы с Романами могут пальцы хоть в жопу засовывать. Пустое это
Пустое, да. Тогда и понятия народа не существовало в нынешнем виде, о чём вообще спор?
Ладно, отскребу кусочек заскорузлой души, может найду там что-нибудь заслуживающее :)