

Но я, собственно, несколько о другом. В 1868 году, к 150-летию со дня смерти и на очередной волне антирусских настроений всвязи с подавлением польского восстания в стокгольмском Королевском саду был воздвигнут памятник. Поза, в которой изображён король, была выбрана не случайно. Указательный перст левой его руки указует в сторону России. Об этом нам повествует Вики как на русском, так и на английском. Шведская же версия несколько скромнее. Han bär en värja och pekar åt öster. - Он сжимает шпагу и указывает на восток. Но на востоке от Стокгольма на момент установки памятника никакого другого государства, кроме России не располагалось.
Но вот вопрос – в какую же точку России указывает бронзовый король?
Может, на Нарву, где от него бежал московский царь?
Может, на крупнейший город шведского королевства – Ригу, на карте которой малолетний Карл написал: «Бог дал мне этот город, чёрт не отнимет его от меня»?
А может, на Полтаву, где король желал бы переиграть своё самое неудачное сражение?
Надо разобраться в этом деле известным штурманским методом. Первым делом, бродим вокруг памятника и засекаем ракурс указанного направления по отношению к установленным по углам постамента мортирам. Затем взлетаем над местом с помощью всемогущего гугля и, начертя линю руки, определяем пеленг направления - 78°. Это не чистый восток, а ост-тень-норд, если быть точным.

Ведём пеленг далее по Стокгольму.

Выводим его в Балтийское море.

И вот - искомый результат. Пеленг упирается не куда-нибудь, а прямёхонько в Санкт-Петербург!

Так вот куда скульптор Юхан Петер Мюлин направил указательный палец бронзового короля! Навряд ли это случайность. Сам Карл Петербург не посещал, а услышав доклад о его закладке, произнёс: "Пусть царь занимается пустой работой - строить города, а мы оставим себе славу брать оные".
Уважаемые петербуржцы! Когда вы вспоминаете известную пушкинскую строку "Отсель грозить мы будем шведу", имейте ввиду, что