lebowski

Русская пресса 300 лет назад - 2

Kalabalik

Всего два дня спустя газета продолжает публиковать сообщения о событии, которому был посвящён предыдущий номер. "Калабалык", который устроил в Бендерах, король Карл XII, настолько выходил за рамки поведения коронованной особы, что, очевидно, нуждался в дополнительных свидетельствах и максимуме подробностей.

Сообщают также о потеплении отношений между Турцией и Россией. Несмотря на многолетние интриги Карла по разжиганию войны, дело уверенно шло к заключению мирного договора, который состоится позднее в этом же году. А пока хорошим признаком потепления стало освобождение русского посольства из "Семитур" - семибашенного замка Едикуле, где русский посол Толстой в компании с вице-канцлером Шафировым и сыном фельдмаршала Шереметева томились в заточении с октября 1712 года.

















В воскресение, то есть февраля в 1 день, все началники янычарския пошли к королю Свейскому, обещая ему под присягою, что естьли Его Величество хощет особу свою им вверить, они не выдая его ни хану ни сераскеру, в целости и без опасения к властному их императору проводят. Но шведы им на то отвечали: билдери и онденкалма [то есть делаите как знаете] мы не хотим тем озлоблены быть здесь будучи. И янычары согласясь, на шведов напали, и многих порубили и с 300 человек мужеска и женска полу в полон взяли. А сам король с некоторыми знатнейшими офицерами заперся в своем дворе. Хотя потому двору стреляли, и бомбы на него с двух сторон бросали но не могли оного до вечера добыть. И для того янычары, и татары близ того места начевали. И многие турки и татары при том случае побиты, не токмо рядовые, но и началные.
И все что вне двора королевскаго к нему надлежащаго нашлося то турки и татары рознесли и разграбили.
Наконец когда огнь во дворе королевском загорелся, при котором случае хан, и сераскерь были в час ночи. Король Свейской от великаго пожару и от чаду принужден был выитить с 15ю офицеры, которые токмо в живых при нем остались, и взял ево короля в полон один татарин Липка. Но янычары его отбили. И к сераскеру повели. Сераскерь ево обняв и увеселя, на лошадь посадя на свой двор отвести велел. И держали его по обеим сторонам на лошади, понеже он король по руке и по носу ранен.
Серескерь тем янычаром, которые короля в полон взяли 1000 ефимков в награду дал. Пока король в полон взят, около 200 человек турков побиты, и между тем, многия янычарския офицеры, 4 аги и мурзы. И потом турки ево короля в Селунь отвезли.

Из Утрехта от 27 февраля.

В новинах здесь произошло, а имянно в писме к графу Синцендорфу из Андрианополя писано 12 февраля, что незапно премена при Порте учинилась. Салтан посланному в Бендер дал указ, чтоб короля Швецкого тотчас выслал. А ежели не поедет взял его за арест, и немерен послать в один остров.
В другом писме объявляет, что министр швецкои Функ, и с другими своеи партии, того дни взят за арест.
В третьем писме чрез Трансилванию является, что дела все при Порте пременились, и войны противу Царскаго Величества не будет, и послов Его Величества из Семитур велено освободить.

Из Вены же от 28 февраля.

Сего моменту прибыли куриеры из Бендера с ведомостью, что когда турки свеиской окоп взяли, и король Свеиской с малым числом людей в свои укрепленной двор уступил, не мог там долго оборонятся от чаду и от дыму, которой происходил от кровли того двора зажженной, и принужден был оттуды выскочить в окно с шпагою в руке, которою тотчас 6 или 7 человек положил. Но по том великое число янычар на него нападши, поймали его жива, и отвели к сераскеру, которои им мешек денег за то дал, и потом он король отвезен в Бендер. Но за подлинно еще не известно есть, прямо ли его в Селунь повезли, или во Андрианополь.
Тужат турки, что так нагло во обьявлении сей воины, поступили против Царскаго Величества, и желают зело охотно, чтоб опять мир обьявить. Ибо великие бунты противу всчиняются. Но вскоре всему предел учинится.


Крепость в Бендерах выглядела в то время примерно так. Но шведский лагерь был расположен не в самой крепости, а поблизости.
benderi1790


03_29

Следующий выпуск Ведомостей выйдет через почти три месяца.