lebowski

Вад-стена.

Очередной замок, попавшийся нам на пути, оказался замком-игрушечкой, замком-персиком, замком-огурчиком, в конце концов! Никогда в истории не захватывали его варвары с горящими и жадными глазами. Валы и башни его не сметала чугунными ядрами вражеская артиллерия. И даже измождённые узники никогда не томились в его сырых каземетах. Этому замку судьба уготовала роль нетронутой красавицы, великолепной, роскошной и изнеженной. И поэтому его аура мягка и добродушна.



Строительство замка в этом живописном месте на берегу озера Веттерн на древнем пути из Стокгольма на юг, в Данию, началось по приказу короля Густава Васы в 1545 году.



Замок представляет в плане бесхитростный квадрат с четырьмя мощными круглыми башнями по углам, окружённый валом и рвом. Ещё до полного завершения строительства сын основателя, король Йохан III начал престраивать воротную башню, обращённую к озеру, в шикарный ренессансный дворец в континентальном стиле.



С тех пор до начала 18 века замок служил королевской резиденцией, где монарх мог спокойно вдали от столицы проводить свои монаршие увеселительные мероприятия под защитой внушительной фортификации.



Интересная деталь: между рвом и валом поверх эскарпа идёт стрелковая галерея.



В замковый двор через ров ведёт дорога с действующим подъёмным мостом. Правда, теперь его назначение - пропускать яхты, которые заходят по рву к расположенному далее подъёмнику.



С другой стороны моста расположен короткий канал в озеро Веттерн. Это второе по величине озеро Швеции. Самое большое же расположено чуть далее, называется Венерн (Vänern) и передаёт большой привет Сергею ibo0204.



Для ныне маленького провинциального городка Вадстена этот замок является одновременно изюминкой, жемчужиной и золотой жилой.



И в нашу семейную замкокопилочку отложился он драгоценным и ярким воспоминанием.

  • Current Location: Vadstena slott
  • Current Mood: accomplished accomplished
  • Current Music: Slow down at the castle
все замки как замки - порушены,захвачены, разграблены,перестроены. Этот весь такой готовый к обороне, а никому не нужен оказался? Для увеселений разве нужны были стрелковые галлереи? Ну и слава Богу, что ничего не порушено. Выглядит сладенько:-)))) Для туриста - отдых мозгам, не надо напрягаться кто кого и когда завоевал:-)))
А вот может как раз высокая боеготовность и предотвратила посягательства? Это как у некоторых женщин, которые умеют носить выражение лица "не тронь меня" :)))
Дык ведь видимая неприкосновенность и разжигает инстинкт завоевателя:-))))
А женщины-то как мимозы - "Не тронь меня -завяну я":-)))))))))))
значит крепость не в том месте и не в то время:-)))))
Зато глаз радует - тоже польза:-)))