lebowski

Ню-чёпинг


На берегу этой речки под стенами замка провёл своё детство будущий король-воин Густав Адольф. Много лет спустя сюда же с поля боя под Лютценом привезли его тело. Суровые стены Нючёпингского замка были свидетелями многих ужасных преступлений и славных дел, хотя времена и нравы периодически меняют местами эти две исторические категории.



На Рождество 1317 года король Биргер пригласил своих братьев Эрика, герцога Сёдерманландского и Вальдемара, герцога Финляндского по-царски отметить этот праздник. Отношения между братьями долгое время были непростыми, но в данный момент все войны и конфликты обещали окончиться взаимовыгодным полюбовным соглашением. Пировали они целый день. А ночью люди Биргера схватили братьев и бросили в подвал замкового донжона. Там же они и сгинули, что самому Биргеру не очень помогло. В том же году он был вынужден бежать в Данию от сторонников умученных братьев, где и провёл остаток своих злодейских дней. В общем, все умерли в страшных мучениях. А событие осталось в истории замка под названием "Нючёпингский банкет".


Другой знаменитый банкет состоялся здесь спустя 275 лет. Герцог Карл, сын знаменитого Густава Васы и будущий король Карл IX, отметил с размахом свою свадьбу. 635 гостей, более 250 официантов, специально приглашённые актёры из Англии и Германии, фонтаны, фейерверки и салюты в течение 10 дней оставили неизгладимое впечатление в памяти народной. Выпивали они из хайтека того времени - стеклянных бокалов самого первого стекла, произведённого в Швеции. Суровый средневековый замок был к тому времени уже перестроен в гламурный дворец экстравагантного стиля.


"Всё изменила революция" (с) В 1665 году замок-дворец сгорел и больше не восстанавливался, а наоборот, разбирался для нужд строительства дворцов в Стокгольме. Как и многие другие замки его ждала затем участь склада, тюрьмы, богадельни. Зато теперь самая старая его часть замечательно восстановлена и в старой башне открыт компактный, но очень толковый и приятный музей.


Вход в него свободный. А внутри - отменная экспозиция, где можно найти всё, от археологических артефактов до современных околозамковых праздничных атрибутов.



Единственный недостаток - вся информация по-шведски. Поэтому местами приходилось включать фантазию. Вот эта инсталляция, допустим, наводит на мысль, что древний Нючёпинг был родиной коммунистического герба, олицетворяющего союз рабочего класса и крестьянства.


Крыса - это тоже часто встречающийся персонаж в замковых витринах. Судя по этому стенду, они вырастали в замковых подвалах до величины хорошей лошади.


Здесь же любой швед может на минуту ощутить себя псом-рыцарем.



Погода благоприятствовала замкофилии. Час, потраченный на осмотр замка, был одним из самых приятных за всю поездку.
""компактный, но очень толковый и приятный музей" - самая лучшая характеристика любого музея ИМХО.

Большой, как Эрмитаж - не потянуть сознанием и оно (сознание) страдает подавленное и офонаревшее. СОвсем малюсенький музейчик - непонятно часто "Зачем?"

А вот, чтобы и толковый и приятный - это весч!
Вот последний самый запомнившийся - в Куресааре, по твоей рекомендации "надо обязательно!"



Крыса-то, крыса! А ного-то у нее, ноги!
Насчёт крыс (которых там много в разных видах по всему музею) специально интересовался у персонала. Те как-то странно мялись, путано объясняли, что мол для каких-то детских мероприятий. Но у меня сложилось впечатление, что они что-то недоговаривают. Так и осталась загадкой.