Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Ню-чёпинг


На берегу этой речки под стенами замка провёл своё детство будущий король-воин Густав Адольф. Много лет спустя сюда же с поля боя под Лютценом привезли его тело. Суровые стены Нючёпингского замка были свидетелями многих ужасных преступлений и славных дел, хотя времена и нравы периодически меняют местами эти две исторические категории.



На Рождество 1317 года король Биргер пригласил своих братьев Эрика, герцога Сёдерманландского и Вальдемара, герцога Финляндского по-царски отметить этот праздник. Отношения между братьями долгое время были непростыми, но в данный момент все войны и конфликты обещали окончиться взаимовыгодным полюбовным соглашением. Пировали они целый день. А ночью люди Биргера схватили братьев и бросили в подвал замкового донжона. Там же они и сгинули, что самому Биргеру не очень помогло. В том же году он был вынужден бежать в Данию от сторонников умученных братьев, где и провёл остаток своих злодейских дней. В общем, все умерли в страшных мучениях. А событие осталось в истории замка под названием "Нючёпингский банкет".


Другой знаменитый банкет состоялся здесь спустя 275 лет. Герцог Карл, сын знаменитого Густава Васы и будущий король Карл IX, отметил с размахом свою свадьбу. 635 гостей, более 250 официантов, специально приглашённые актёры из Англии и Германии, фонтаны, фейерверки и салюты в течение 10 дней оставили неизгладимое впечатление в памяти народной. Выпивали они из хайтека того времени - стеклянных бокалов самого первого стекла, произведённого в Швеции. Суровый средневековый замок был к тому времени уже перестроен в гламурный дворец экстравагантного стиля.


"Всё изменила революция" (с) В 1665 году замок-дворец сгорел и больше не восстанавливался, а наоборот, разбирался для нужд строительства дворцов в Стокгольме. Как и многие другие замки его ждала затем участь склада, тюрьмы, богадельни. Зато теперь самая старая его часть замечательно восстановлена и в старой башне открыт компактный, но очень толковый и приятный музей.


Вход в него свободный. А внутри - отменная экспозиция, где можно найти всё, от археологических артефактов до современных околозамковых праздничных атрибутов.



Единственный недостаток - вся информация по-шведски. Поэтому местами приходилось включать фантазию. Вот эта инсталляция, допустим, наводит на мысль, что древний Нючёпинг был родиной коммунистического герба, олицетворяющего союз рабочего класса и крестьянства.


Крыса - это тоже часто встречающийся персонаж в замковых витринах. Судя по этому стенду, они вырастали в замковых подвалах до величины хорошей лошади.


Здесь же любой швед может на минуту ощутить себя псом-рыцарем.



Погода благоприятствовала замкофилии. Час, потраченный на осмотр замка, был одним из самых приятных за всю поездку.
Tags: замки, исторический материализм, о прекрасном, поездочки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments