lebowski

Голландская романтика в Риге

Самое лучшее определение романтики дали немцы: "Die Wiederverzauerung der Welt", что означает что-то вроде "возвращение миру очарования". Так считает коллекционер голландской и фламандской живописи 19 века Жеф Радемакерс. И предлагает убедиться в этом тем рижанам, которые зайдут на выставку в Биржу.


Это не золотой век голландской живописи. Рембрандт, Корнелис и Вермейер остаются недосягаемыми вершинами. Но их школа, послевкусие их таланта ощущается явно.


Великих голландцев 17 века породила буржуазная революция, национально-освободительная война и реформация. Полотна же, выставленные сегодня в Бирже, являются ответом на свободу-равенство-братство французской революции.


Холодное и рациональное просвещение лишило окружающий мир души и красоты. Художники стали создавать его на своих полотнах.



Эту картину я бы назвал "Закат на Саркандаугаве". И повесл бы в своей гостинной, если бы Жеф не возражал.



Жуль Виктор Геннисон. Картина Интерьер церкви Св. Якова в Антверпене в интерьере Биржи в Риге.



Чистые, светлые, возвышенные лица.



Они делают светлее тех, кто на них смотрит.



Это вам не соцреализм и не, прости Господи, постмодернизм. Это - лучший из миров, в который хочется тихо улететь.



Даже голландский "Девятый вал" оптимистичнее нашего Айвазовского - спасение уже недалеко.



Який же голландец без аппетитного натюрморта!



Прелестные бытовые детали, замечательная игра светотени - традиции не пропьёшь даже за двести лет!



Эти картины надо вдыхать, впитывать, возле них нужно медитировать.



Андреас Шелфхаут. Романтические развалины на романтической скале у романтического ручья под романтическими небесами. Романтический 1844 год.



Тому, на кого при виде этой картины от монитора не повеяло солёным ветром, нужно срочно показаться к врачу-романтопатологу.


В общем, тому, кто считает себя последним романтиком наших дней - смотреть обязательно! Предпоследним - тоже будет полезно. Выставка у нас проездом из Питерского Эрмитажа и Хельсинки в Прагу. Будет до 21 апреля.

  • Current Location: Биржа
  • Current Mood: amused amused
  • Current Music: карильон
По поводу помещения картины в Вашу гостиную -Жеф не возражает)) +5
Правда? Надо будет заехать к окончанию выставки, забрать её домой :)
Мне всегда нравились голландцы, где изображены сценки катания на коньках и санях по каналам. Вроде было не так давно - лет 200-250 назад, а как изменился климат...
Причём почти на всех лёд чистый, не заснеженный. Наверное, и тогда это было нечастое явление.
Как раз наоборот, частое - посмотри, сколько людей на коньках. В те времена морозы были такие, что зачастую из Голландии в Англию можно было по льду добраться. Из истории известны примеры, когда не то что Северное, а даже Чёрное море замерзало и в Константинополь ездили на санях. Тоже было не так давно - во времена Петра 1-го.
Малый ледниковый период в начале 19 века окончился. Возможно, художники повторяли традиционный сюжет своих предшественников, ловя редкий шанс. А коньки завалялись в чулане от дедов :)
была мысль сходить, но немного цена удерживала, потому как, если в биржу идти, то мне всю биржу подавай, а не только выставку. теперь уж и не пойду: всё самое интересное, я так понимаю, я вижу.:-)
по опыту предыдущих посещений, мне казалось, что выставка - 3 лата, весь музей - пять.
а если вдвоём ...
в общем, пойду теперь на гробницу Тутанхамона, один!:-)
Нам предлагали по 4.50.
Фараону привет передавай! :)
даже если самое интересное мы тут и увидели, то всё равно захотелось сходить на выставку. Прям моща так и бьёт с экрана монитора. Надо этим напитаться непосредственно. А я и не знала об этой выставке. Спасибо, Сергей, за подсказочку.