lebowski

Мореходно-бюрократическое

Поучаствовал вчера в мероприятии. Морская администрация Латвии встречалась с представителями судовладельцев. Впечатления.

1. Представителей судовладельцев (это на всякий случай те, которые с сошкой) было меньше чиновников морской администрации (тех, которые с ложкой не создают прибавочной стоимости). Причём, в несколько раз.
2. Обстановка благожелательная, люди приятные, настроены позитивно, рассказывают интересно. Но. Конкретно-наболевшие вопросы по большей части остались без ответа.
3. "Да, конечно, предлагать голландскому капитану документы на латышском языке - это нонсенс. Но там такие сложности с переводом... Он должен быть авторизованным.... У нас такой закон о государственном языке..." На вопрос, что важнее язык или развитие морского бизнеса, последовал твёрдый и быстрый ответ - "Язык". Nav komentāru. Хотя само мероприятие шло на английском, да и по-русски общались без проблем.
4. Почему-то литовцам хватило ума не спешить с ратификацией конвенции МОТ. Наши же, забегая вперёд паровоза, подмахнули всё не глядя. Теперь выясняется, что внутреннее законодательство не отвечает конвенции и привести его в соответствие в установленные сроки абсолютно нереально. Теперь не знают как выкрутиться, давно пора издавать часть 1 DMLC, а конь не валялся.
5. Впечатление от оптимистического заключительного слова председателя несколько смазалось репликой со стороны судовладельцев: "Регистрация судна под норвежский флаг занимает полтора суток, под латвийский - полтора месяца".
6. Факт закрытия двумя европейскими государствами своих национальных реестров судов подавался в контексте "мы на это пойти не можем", но меня гложут смутные сомнения...
  • Current Location: LJA
  • Current Mood: apathetic apathetic
  • Current Music: играет где-то вдалеке
Помнится мой отчим, репрессированный латыш, в 90 годы визжал: " я буду лучше ходить в лаптях и пить воду из даугавы, но буду на латышском языке и буду свободный"
Никогда не думал, что он так точно опишет свое будущее в 21 веке.
Уйти в отшельники и ходить в лаптях удалось пока только Лыковым. И то не насовсем.
Сознательно идёшь на деградацию - будешь работать на дядю. Что мы уже и делаем в принципе.
Елы. ну так с каким восторгом в 90 готовы были работать на ту дядю...вот потому теперь все и переобуваются в лапти.
тебе же сказали. Язык важнее чем бизнес. Так что все закономерно, и скоро по пословице будут жить. " что есть у латыша"... ну дальше ты в курсе.
Я уже и не мечтаю о большем, чтобы только дядя был подобрее и на нашем веку сам не загнулся :)
Мы его кормить будем с ложечки овсянкой и горшок выносить :) Старенький он уже у нас, этот дядя, хворает...
Извини за длинные цитаты
Согласно одной (условно говоря, «северной»), термин русь восходит к скандинавскому глаголу, означающему «грести»: предполагается, что словом, образованным от него, именовали себя дружины викингов, приходившие в Восточную Европу на гребных судах; через посредство финской формы ruotsi термин трансформировался на восточнославянской почве в русь.[112] По другой («южной») версии, термин русь происходит от иранского корня со значением «светлый», «белый» (восходящего к дославянской – сарматской эпохи – лексике Северного Причерноморья).[113] Главным доводом в пользу северной гипотезы остается рассказ «Повести временных лет», в пользу южной – существование традиции, согласно которой Русью, помимо всех земель, населенных восточными славянами и находящихся под властью киевских князей, именовалась также территория в Среднем Поднепровье (т. н. «Русская земля в узком смысле»).[114]

Причина того, что в процессе государствообразования на Руси не выявляется черт, которые могут быть связаны именно с влиянием норманнов, разумеется, не в слабости их воздействия, а в том, что в Скандинавии и у славян процессы такого рода происходили принципиально сходно и относительно синхронно, в силу чего викинги без затруднений включались в них, а местное общество пришельцев не отторгало (в долгосрочном плане, разумеется – конкретные конфликты имели место): будучи на первых порах чужими этнически, в социально—политическом и культурном отношении они оказывались близки.

ВЕНЕды упоминались и до 6 века. Или он их со слоВЕНами не различает?:)
Re: Извини за длинные цитаты
Именно эту цитату я имел ввиду в первую очередь. И ещё чуть далее.
Про Венедов - он перечисляет все этнонимы, упомянутые в начальных летописях.
Re: Извини за длинные цитаты
Хорошо, что он, всё же, употребляет слово "предполагается":)
Венедов не рассматривает, именно потому, что тогда норманнская теория просто не нужна.
Re: Извини за длинные цитаты
Он рассматривает тексты летописей. Там венедов нет, разве что вятичи. Ко времени Рюрика венеды растворились в славянах, подарив им слог вен, разве не так?
Что, Сережа, тяжело быть осколком великой империи? молодым то легше, они сразу в лаптях взрослеют.
Философские вопросы ставишь... А помнишь фильмец перестроечный: легко ли быть молодым, типа? Мда... новое поколение выбирает лапти.