lebowski

Отгадочка

Храм Василия Блаженного официально называется Собором Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву !
Построен этот храм был на рву перед Кремлём, засыпанным после того, как он потерял оборонительное значение в 16 веке.

Храм же Скорбящей Богородицы также был построен на Рву между рижским замком и городскими стенами, после того как город с замком объединили оной линией бастионов, а ров засыпали.

Так что эти сооружения роднит не только имя Богородицы (что на поверхности), но и древние рвы под фундаментами.

Спасибо всем задумавшимся :)
  • Current Location: во рву
  • Current Mood: cheerful cheerful
  • Current Music: паба-ба-бам!
Остаётся уточнить, является ли Скорбящая Богородица Пресвятой:)
Вот что значит язычник - ничего ни святого, ни пресвятого :о/
почему - у него есть святое. бутылка водки :)
Стоят девчонки,стоят в сторонке,
В название темы не вошло " платочки в руках теребят"


негоже девчонкам встревать в интеллектуальные схватки мужей славных, не наш это удел. Зато тихонько подсмотрев и многое узнав, тихонько становишься чуть умнее, так как познал многое. И так от этой мысли самой себе хорошо....:-))))))

Edited at 2013-02-06 10:48 am (UTC)
Re: Стоят девчонки,стоят в сторонке,
А от того, что девчонкам хорошо, парням просто замечательно! :)))
Ну-у-у! Это даже несерьёзно. Суть загадки, задаваемой в абсолютно малознакомой френдам области в том, чтобы как-то намекнуть на направление решения или признак, видимый на снимке. Ров в Москве в те времена был, между прочим, СКОТОМОГИЛЬНИКОМ. Дело в том, что на месте, ныне именуемом Красной площадью, тогда стояли лавки всевозможных купеческих направлений, в том числе и тороговцев мясом. Это описывает самолично посетивший Ригу в позапрошлом френд obyvatel, известнейший на Москве летописец. Мы с ним уодки выпили оч.много, а уж про количество пива на запивон - и не говорю! Так что всё - авторитетно!
Лукавыя москвичи образца времён И.Грозного назвали рвом вонючую яму, в которую сбрасывались остатки туш и всё прочее прогнившее и не раскаупленное, ибо холодильников втапоры не было. Так что это не ров никакой.
А вот у нас был не хамский московский "ров", а благородные фортификационные апроши. И ничем оттудова не пахлдо окромя геройства зашитников Риги (шведофф).
Так что не надо пытаться прикрыть сами знаете что сами знаете чем.
Да ладно! Скотомогильник в центре златоглавой, в городском во рву - на это только дикие московиты способны! Настоящие просвещённые европейцы испокон веков наполняли свои городские рвы благородным субстрактом выгребных ям (до конвенции о запрете использования химического и бактериологического оружия, само собой). Наверное, поэтому и в культовых сооружениях, возведённых на таких местах царит мир и благоухание, а не скотство, как у тех схизматиков.
Надо бы мне пристальнее вникнуть в тему.