Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Categories:
Семнадцать лет назад, 12 декабря 1991 года в 13 часов 28 минут на 69-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался

Точнее, из СССР вышла Российская Федерация, денонсировав решением своего парламента Союзный договор.
Чем же обессмертил покойник свое имя? Несомненным вкладом СССР в мировую цивилизацию являются:
1. Идея социальной справедливости, пришедшая на место господствующей идеологии социал-дарвинизма. Под действием примера СССР на права трудящихся верхи стали обращать внимание и в конце концов разглядели в них потребителей. И создали общество потребления, в котором мы в общем-то и живем.
2. Реальное национальное равноправие, декларируемое и в основном осуществленное в СССР, было шагом вперед по сравнению с расизмом и шовинизмом, превалирующем в умах людей XIX – начала XX века. Теперь этот принцип называется политкорректностью. Занесло в другую сторону, но сама идея верна.
3. Государственное планирование экономики – то средство, за которое сейчас хватается весь мир в попытках преодолеть кризис, было в полной мере осуществлено в СССР. В слишком полной мере, откровенно говоря, но опять-таки «в главном он был прав».
В чем СССР был не прав – все теперь знают и громко об этом кричат, повторяться не стоит. Однако, вышеизложенных трех пунктов в условиях первопроходчества и агрессивного окружения вполне хватит для того, чтобы отзываться о покойнике по крайней мере с уважением. Если себя уважать, конечно.

 
Tags: мыслишки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments