Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Что нам с ними делать?

drunk-sailor
У наших моряков есть традиция. Каждый новый год хоть один да злоупотребит. Причём злостно злоупотребит, до состояния полной непереносимости его персоны на борту.
Вот и сегодня отметился один из капитанов. Капитаны вообще-то пьют как правило много, но тихо. Любители шумных, весёлых и жизнерадостных загулов отсеиваются обычно ещё пребывая во старпомстве. Остаются те, кто способен биться с зелёным змием в одиночку или в крайнем случае подбирать себе немногочисленных, но надёжных однополчан из экипажа.
Но сегодня был не тот случай. Капитан окзался в полицейском отделении в Роттердаме. Подробности мне неизвестны, да и не особенно интересны. Хватило того, что сегодняшний выходной испорчен лихорадочными мерами по организации его срочной замены.
Но, скажу я вам, для того, чтобы толерантная голландская полиция засадила вас в еврообезьянник, надо хорошо постараться.

Помнится, было дело...
Не в Роттердаме, правда, а в Бремене. Пошли мы с боцманом как-то вечером на соседний пароход видеокассетами поменяться. Российский пароход был примечен нами ещё днём, когда шла выгрузка. Но соседним он был лишь геометрически. А фактически стоял на противоположном берегу гавани разветвлённой водной системы порта Бремен.
Ну, мы и потопали после окончания рабочей смены в обход. Обход пролегал через колоритные кварталы с тематическими моряцкими кабачками. Грех было не заглянуть хотя бы в один из них на кружечку пива. Обстановка внутри его была хотя и не слишком многолюдная, но душевная. В одном углу щебетала пёстренькая стайка красоток. В другом грустно потягивал фиолетовый коктейль одинокий педик. Пейзаж завершали два-три бюргера с рюмками и газетами. Мы не спеша выпили по кружечке и продолжили свой путь.
Возвращаясь после успешного обмена кассетами и душевного общения с коллегами, мы не сговариваясь опять завернули в знакомый кабачок. Хозяин встретил нас уже как родных и даже налил по напёрстку какого-то шнапса за счёт заведения. Публика почти не изменилась, только состав красоток несколько обновился. За очередной кружечкой уходило напряжение рабочих будней, медленный тягучий джаз расслаблял и убаюкивал. Но мне предстояла ночная вахта. Пришлось закругляться.
Заступив на вахту в 04.00 той же ночью, я узнал от сменщика, что Роберт (так звали боцмана) после нашего возвращения покрутился часок на борту и слинял опять на берег. Я улыбнулся про себя, припомнив, как тот перемигивался с пёстрыми щебетухами, но никаких особых опасений у меня по этому поводу не возникло. Взрослый мужик, имеет свою голову на плечах.
Тем временем взрослый мужик, как показал послепоходовый разбор, был как непреодолимым магнитом затянут в то же самое заведение. Добавив там слегка для храбрости, он быстренько познакомился с одной из тамошних барышень, что оказалось делом на удивление лёгким несмотря на глухой и высокий языковой барьер. Ход дальнейших событий теряется в тумане как алкогольном, так и в настоящем, мокром, а также в логическом. Боцман утверждал, что всё было чинно и прекрасно, но на самом интересном месте его чтем-то опоили. Мужики, однако же, были во мнении, что Роберт банально перебрал. Так или иначе около пяти часов утра я обнаружил у трапа судна полицейскую машину с сиреной и мигалкой. Как объяснили полицейские, они нашли нашего Роберта без чувств в на скамейке в городском парке. На счастье, в его кармане оказался паспорт моряка. Поэтому немецкие Шерлок Холмсы не увезли бесчувственное тело в участок, а погрузив его в машину, начали искать по причалам то судно, название которого числилось в документе. И в конце концов нашли. Напевая шанти "Что нам делать с пьяным матросом" мы перегрузили всё ещё не очнувшегося  боцмана из полицейской машины в свою койку. Очнулся он к обеду. Память его частично вернулась к вечеру. Бумагу со штрафом из местной полиции мы ждали ещё двое суток, до самого отхода судна, но так и не дождались. Поэтому пришли к выводу, что подобная услуга является в Бремене бесплатной. Так что будете в тех краях - имейте ввиду.

А вот сегодняшнему нашему кэпу даже подобная полицейская доброта не помогла. Дай Боже, чтобы на этом новогодние приключения в нашей компании завершились. 
 
Tags: былое и думы, лытдыбр, людэ, морские происшествия, работёнка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments