Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Город великого музыканта и великого замка

Зальцбург - замечательный, старинный, очень романтический, тёплый и душевный город. Именно таким он нам показался за тот короткий осенний день, который был у нас в распоряжении. Тем не менее, нам, кажется, удалось уловить несколько самых важных городских нюансов.


Предыдущие части путешествия Европетля-2012:
Карта маршрута
Величка - соляная шахта.
Врбов - термальный парк.
Бойнице - романтический замок.
Братислава - исторический город
Вена Великолепная
Ужасссная Костница

В первую очередь Зальцбург - это город Моцарта. Его здесь много везде. Больше всего на витринах, конечно.


В ресторанах и кафе этот замый знаменитый Зальцбургер тоже не забыт. Начиная с кафе в стенах того самого дома, где он появился на свет.


Кстати, раз уж зашёл разговор о кафе, то самое знаменитое местное блюдо, любимый завтрак Франца-Иосифа I-го - это Зальцбургер Нокерль. Рецепт его приготовления я вывез, освоил и выложил здесь.

Но для того, чтобы представить Моцарта в виде утёнка для ванны, надо обладать истинно зальцбургерным креативным мышлением.


"Настоящий" Моцарт, стоящий на площади своего имени, выглядит по сравнению со своими торговыми марками довольно тускло.


А за спиной гения дружненько потребляют глю-вайн его непритязательные земляки.



Но хватит о Моцарте. В Зальцбург мы заявились главным образом за другим. За замком.

Господствующая над городом крепость Хохензальцбург была возведена местным архиепископом в XI веке и расширена его последователями до таких размеров, что сейчас является самым большим замком в Центральной Европе. Его положение на высокой скале и могучая фортификация сделали замок неприступным. Благодаря ему, а также развитой торговле, Зальцбург долго оставлся княжеством под управлением архиепископа, независимым от Священной Римской Империи, и вошёл в состав Австрии только в XIX веке. Подробнее об истории замка можно почитать здесь.


Восхождение давалось нелегко. Забираемся выше и выше. Замок растёт, нависает, угрожает.


Появляются первые оборонительные сооружения. Да, штурмовать такие кручи - дураков не нашлось.


Наконец мы у цели. Отсюда все подходы к замку под контролем.


Внизу - город, за ним - гора Унтерсберг, по которой проходит южная граница Австрии с Германией. Вообще-то Германия лежит на север от Австрии, но именно в этом месте всё наоборот. Солнце в этот день изо всех сил пыталось обеспечить нам фотогеничное освещение, но так и не смогло победить облачность.


Замковое приведение в Хохзальцбурге имеет не только имя и годы жизни, но и страшный вид, и громкий зловещий хохот, которые пугают доверчивых туристов.



Очень подробная экспозиция по истории строительства и расширения замка. Рядом крутится ролик-анимация этого процесса на протяжении столетий.


Обожаю такие вот демонстрации наслоения эпох.


Весьма интересное решение витрины оружия и доспехов. Динамичная композиция с минимальной современной компонентой.


Широко представлены здесь также и другие необходимейшие предметы средневекового быта.


В замке много хорошо сохранившихся и тщательно отреставрированных древних интерьеров. Золотая палата.


Вторая мировая война в музее представлена скупо. Первая - гораздо шире. В основном экспонаты повествуют о героической обороне альпийских перевалов славными австро-венгерскими войсками от диких итальянских орд. Но почему-то в этих залах всё время вспоминались фельдкурат Отто Кац, поручик Лукаш и полковник фон Циллергут.

Но мы уже начинаем торопиться вниз, чтобы погулять по центру города.

Домский собор, посвящённый св. Виргилию Зальцбургскому. Первая церковь на этом месте построена в 774 году. В XII веке возведён новый, романский храм, в начале XVII-го - нынешний, в стиле раннего барокко. Роскошный белый интерьер придаёт ему воздушность и торжественность.


Роспись купола. Под ним крестили маленького Моцарта


Рядом с собором - статуя "Плащ совести". Внутри плаща днём никого не видно, но на самом деле там сидит призрак Комадора. Того самого, который убил распутного Дона Жуана, а теперь присматривает за нравственностью остальных жителей.


Самая красивая и древняя улица в Зальцбурге (а местные жители утверждают, что и во всём мире) - Гетрайдегассе. Изящная, нарядная, с множеством пассажей, галерей, кафе и магазинчиков.


Даже джанк-фудовый Макдональдс пытается на этой улице держать марку и мимикрирует вывеской под окружающую древность.


Это помпезное архитектурное сооружение - всего лишь поилка для лошадей. Вот что значит настоящая любовь к животным! Главная скульптура уже закрыта защитным куполом на зиму.



"Юстиция, побеждающая коррупцию". Абсолютно фантастическая композиция, в общем.


Солнце скрылось за горами, натруженные ноги гудели, впечатлениями были забиты все резервы оперативной памяти наших голов и фотоаппаратов. Впереди нас ждали более двухсот километров по ночным альпийским шоссе до следующей точки маршрута.
Tags: замки, историческое, о прекрасном, поездочки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments