lebowski

Город великого музыканта и великого замка

Зальцбург - замечательный, старинный, очень романтический, тёплый и душевный город. Именно таким он нам показался за тот короткий осенний день, который был у нас в распоряжении. Тем не менее, нам, кажется, удалось уловить несколько самых важных городских нюансов.


Предыдущие части путешествия Европетля-2012:
Карта маршрута
Величка - соляная шахта.
Врбов - термальный парк.
Бойнице - романтический замок.
Братислава - исторический город
Вена Великолепная
Ужасссная Костница

В первую очередь Зальцбург - это город Моцарта. Его здесь много везде. Больше всего на витринах, конечно.


В ресторанах и кафе этот замый знаменитый Зальцбургер тоже не забыт. Начиная с кафе в стенах того самого дома, где он появился на свет.


Кстати, раз уж зашёл разговор о кафе, то самое знаменитое местное блюдо, любимый завтрак Франца-Иосифа I-го - это Зальцбургер Нокерль. Рецепт его приготовления я вывез, освоил и выложил здесь.

Но для того, чтобы представить Моцарта в виде утёнка для ванны, надо обладать истинно зальцбургерным креативным мышлением.


"Настоящий" Моцарт, стоящий на площади своего имени, выглядит по сравнению со своими торговыми марками довольно тускло.


А за спиной гения дружненько потребляют глю-вайн его непритязательные земляки.



Но хватит о Моцарте. В Зальцбург мы заявились главным образом за другим. За замком.

Господствующая над городом крепость Хохензальцбург была возведена местным архиепископом в XI веке и расширена его последователями до таких размеров, что сейчас является самым большим замком в Центральной Европе. Его положение на высокой скале и могучая фортификация сделали замок неприступным. Благодаря ему, а также развитой торговле, Зальцбург долго оставлся княжеством под управлением архиепископа, независимым от Священной Римской Империи, и вошёл в состав Австрии только в XIX веке. Подробнее об истории замка можно почитать здесь.


Восхождение давалось нелегко. Забираемся выше и выше. Замок растёт, нависает, угрожает.


Появляются первые оборонительные сооружения. Да, штурмовать такие кручи - дураков не нашлось.


Наконец мы у цели. Отсюда все подходы к замку под контролем.


Внизу - город, за ним - гора Унтерсберг, по которой проходит южная граница Австрии с Германией. Вообще-то Германия лежит на север от Австрии, но именно в этом месте всё наоборот. Солнце в этот день изо всех сил пыталось обеспечить нам фотогеничное освещение, но так и не смогло победить облачность.


Замковое приведение в Хохзальцбурге имеет не только имя и годы жизни, но и страшный вид, и громкий зловещий хохот, которые пугают доверчивых туристов.



Очень подробная экспозиция по истории строительства и расширения замка. Рядом крутится ролик-анимация этого процесса на протяжении столетий.


Обожаю такие вот демонстрации наслоения эпох.


Весьма интересное решение витрины оружия и доспехов. Динамичная композиция с минимальной современной компонентой.


Широко представлены здесь также и другие необходимейшие предметы средневекового быта.


В замке много хорошо сохранившихся и тщательно отреставрированных древних интерьеров. Золотая палата.


Вторая мировая война в музее представлена скупо. Первая - гораздо шире. В основном экспонаты повествуют о героической обороне альпийских перевалов славными австро-венгерскими войсками от диких итальянских орд. Но почему-то в этих залах всё время вспоминались фельдкурат Отто Кац, поручик Лукаш и полковник фон Циллергут.

Но мы уже начинаем торопиться вниз, чтобы погулять по центру города.

Домский собор, посвящённый св. Виргилию Зальцбургскому. Первая церковь на этом месте построена в 774 году. В XII веке возведён новый, романский храм, в начале XVII-го - нынешний, в стиле раннего барокко. Роскошный белый интерьер придаёт ему воздушность и торжественность.


Роспись купола. Под ним крестили маленького Моцарта


Рядом с собором - статуя "Плащ совести". Внутри плаща днём никого не видно, но на самом деле там сидит призрак Комадора. Того самого, который убил распутного Дона Жуана, а теперь присматривает за нравственностью остальных жителей.


Самая красивая и древняя улица в Зальцбурге (а местные жители утверждают, что и во всём мире) - Гетрайдегассе. Изящная, нарядная, с множеством пассажей, галерей, кафе и магазинчиков.


Даже джанк-фудовый Макдональдс пытается на этой улице держать марку и мимикрирует вывеской под окружающую древность.


Это помпезное архитектурное сооружение - всего лишь поилка для лошадей. Вот что значит настоящая любовь к животным! Главная скульптура уже закрыта защитным куполом на зиму.



"Юстиция, побеждающая коррупцию". Абсолютно фантастическая композиция, в общем.


Солнце скрылось за горами, натруженные ноги гудели, впечатлениями были забиты все резервы оперативной памяти наших голов и фотоаппаратов. Впереди нас ждали более двухсот километров по ночным альпийским шоссе до следующей точки маршрута.
  • Current Location: Salzburg
  • Current Mood: artistic artistic
  • Current Music: Волшебная флейта
а вот ещё интересно ...
а ловля важных городских нюансов (этих и предыдущих)происходила без участия собак?
они сторожили трейлер?
Да, они несли свою караульную службу. Но и им мы старались по возможности организовать культурную программу по утрам и вечерам :)
мы тут поначалу думали, что вы поехали по "собачьим" делам.
вас всё нет и нет. сколько ж можно ...?! - думали мы.:-)
И по собачьим тоже. Мы по дороге посетили три приличные семьи с женихами для нашей рыжей невесты.
э-хм. я имел в виду пока отбор кандидатов в женихи, если ты об этом :)
А у них юстиция не стесняется видеть жуликов и воров, поэтому повязку не носит.
Древние укры называли этот город Сальцбург:)
Конечно, и сало и Зальцбург пошли от одного корня - от соли!

А укры ещё пели народную песню:

Без Зальцбург, без Зальцбург мучусь...
Хочется в Зальцбург, аж кишка по кишке скребе! :)
Опять смеёшься.
Из Зальцбурга к Тауэрну стоит гора Венедигер и все переходы через горы у Тироля со славянскими названиями.
Говорят, Венедигер идёт не от Венедов, а от Венецианцев.
Хотя, может и Венеция тоже... того... наша? :)

П. С. Ты с Задорновым случайно не сотрудничаешь по этим вопросам?
Вот посмотрим 12-го его опус, тогда и решим, сотрудничать с ним или драться
"Юстиция, побеждающая коррупцию"
Будь я Президентом России, то приказал бы сделать копии этой статуи для Москвы и Санкт-Петербурга))
Всё интересно, в том числе и кулинарные рецепты. Спасибо!
Для победы над коррупцией нужны не статуи, а живые ангелы с огненными мечами :)
Рад, что понравилось.
Неужели наверх в замок нет никакого фуникулера?
Есть фуникулёр. Билет стоит, кажется 11 евро. Но мы обнаружили его слишком поздно :)
Круууууто! По всем аспектам.

Хотела "откомментить" репецтик в сообществе. Не пускают! Говорит система - вы не член!

Так ты, Кэп, еще и кондитер!! Или это впервые у тебя и это так Зальцбург торкнул?

Замок просто нереальный. А как можно уложить такой мощный маршрут, как у вас в голове и остаться в добром уме и здравой памяти?
Я по кулинарной части западаю только на простые и надёжные рецепты. Этот как раз оказался таким. Плюс очень хотелось попробовать любимый завтрак Франца-Иосифа. Аудиогид перевёл его как "сладкий омлет" :)

Самым сложным было совместить свои культурные потребности с собачьими :)
Дык, блин, кроме культурных потребностей еще и рулить надо было вашим домиком по неизведанным дорогам!

Я снимаю перед ваши шляпку. И вообще - всё снимаю!!! :-)
Да, авантюру мы знатную затеяли с этим домиком :) Больше на такое наврядли решимся.