Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

666 псто

Поскольку этот пост (мне тут подсказали) у меня будет ШЕСТЬСОТ ШЕСТЬДЕСЯТ ШЕСТЫМ по счёту, его положено сделать зловещим, апокалиптическим, демоническим и вообще очень страшным. И вот именно такое нашлось у нас в недавнем путешествии. Поэтому принимаю на себя встречные обязательства по досрочной встрече конца света, делаю поворот через фордевинд и совершаю прыжок в последовательном изложении событий.
Итак, на ЧОрной, ЧОрной горе стоит ЧОрная, ЧОрная церковь...



Предыдущие, нестрашные части путешествия Европетля-2012:
Карта маршрута
Величка - соляная шахта.
Врбов - термальный парк.
Бойнице - романтический замок.
Братислава - исторический город
Вена Великолепная



Гора вообще-то не чёрная, а Кутная. И церковь по внимательному наружному осмотру оказалась не чёрной, но по всем доступным источникам должна была повергнуть нас в леденящий душу ужас и мрачный могильный трепет. Да, это - Костнице!



ЧОрный пиар этому кусочку земли очень удачно организовал в 1278 году один священник, якобы доставивший и рассыпавший на нём горсточку земли с Голгофы. Удостоиться упокоения в этой практически святой земле нашлось сразу много желающих города, бывшего тогда богатейшим финансовым центром страны из-за находящихся здесь серебряных рудников.



Войны, бунты, эпидемии, семейные неурядицы регулярно поставляли платёжеспособных клиентов этому знаменитому кладбищу. Когда места в земле уже не осталось, кладбищенские власти не прекратили доходный бизнес, а оптимизировали его путём извлечения костей из могил и повторной продажи престижных мест. В обычном предпринимательстве такое называют мошенничеством, но специфическая дееспособность потребителей похоронных услуг позволяла избегать рекламаций и продавать секонд-хенд за полную цену. Тем временем гора извлечённых из земли костей всё более и более заполняла церковь.



Наконец, уже в 1784 году недвижимость приобрели князья Шварценберги. Захламлённая церковь новым хозяевам пришлась не по душе, но в то же время обилие халявного декоративно-поделочного материала навело их на креативную идею. Естественно, под эту идею нашёлся и нетрадиционный творец, который, создав свою оригинальную технику, начал ваять арт-объекты. В первую очередь он, конечно сделал герб своего спонсора.



Затем была создана люстра.



Вазоны, орнаменты, другие церковные атрибуты украсили стены и потолок храма.



В процессе работы автор так увлёкся, что начал отдельно изучать и коллекционировать черепа с различными уродствами, а также следами ран от холодного и огнестрельного оружия. Эти коллекции сейчас выставлены в отдельных витринах. Черепа среди черепов особого интереса не вызывают.



В результате получилось... то, что получилось. Пока никто ничего похожего повторить не додумался, церковь в Костнице останется уникальным объектом. Но вот ожидаемого ужаса, почтительного страха или хотя бы просто лёгких мурашков ощутить не удалось. Может, обшарпанные стены под украшениями из косточек принижали градус торжественности. А может нескончаемые триллеры-ужастики притупили восприятие современного человека. В общем, под конец я уже так обнаглел, что в открытую нарушал запрет фотографирования со вспышкой.



Сувенирная лавочка напротив старательно пытается держать на высоте и на плаву бизнес ужаса. Кажется, получаестя кое-как.



Желаю всем провести грядущий конец света с такой же степенью здорового и безопасного любопытства, с которой мы осмотрели эту часовню.


Tags: Жуть, историческое, о прекрасном, поездочки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments