lebowski

666 псто

Поскольку этот пост (мне тут подсказали) у меня будет ШЕСТЬСОТ ШЕСТЬДЕСЯТ ШЕСТЫМ по счёту, его положено сделать зловещим, апокалиптическим, демоническим и вообще очень страшным. И вот именно такое нашлось у нас в недавнем путешествии. Поэтому принимаю на себя встречные обязательства по досрочной встрече конца света, делаю поворот через фордевинд и совершаю прыжок в последовательном изложении событий.
Итак, на ЧОрной, ЧОрной горе стоит ЧОрная, ЧОрная церковь...



Предыдущие, нестрашные части путешествия Европетля-2012:
Карта маршрута
Величка - соляная шахта.
Врбов - термальный парк.
Бойнице - романтический замок.
Братислава - исторический город
Вена Великолепная



Гора вообще-то не чёрная, а Кутная. И церковь по внимательному наружному осмотру оказалась не чёрной, но по всем доступным источникам должна была повергнуть нас в леденящий душу ужас и мрачный могильный трепет. Да, это - Костнице!



ЧОрный пиар этому кусочку земли очень удачно организовал в 1278 году один священник, якобы доставивший и рассыпавший на нём горсточку земли с Голгофы. Удостоиться упокоения в этой практически святой земле нашлось сразу много желающих города, бывшего тогда богатейшим финансовым центром страны из-за находящихся здесь серебряных рудников.



Войны, бунты, эпидемии, семейные неурядицы регулярно поставляли платёжеспособных клиентов этому знаменитому кладбищу. Когда места в земле уже не осталось, кладбищенские власти не прекратили доходный бизнес, а оптимизировали его путём извлечения костей из могил и повторной продажи престижных мест. В обычном предпринимательстве такое называют мошенничеством, но специфическая дееспособность потребителей похоронных услуг позволяла избегать рекламаций и продавать секонд-хенд за полную цену. Тем временем гора извлечённых из земли костей всё более и более заполняла церковь.



Наконец, уже в 1784 году недвижимость приобрели князья Шварценберги. Захламлённая церковь новым хозяевам пришлась не по душе, но в то же время обилие халявного декоративно-поделочного материала навело их на креативную идею. Естественно, под эту идею нашёлся и нетрадиционный творец, который, создав свою оригинальную технику, начал ваять арт-объекты. В первую очередь он, конечно сделал герб своего спонсора.



Затем была создана люстра.



Вазоны, орнаменты, другие церковные атрибуты украсили стены и потолок храма.



В процессе работы автор так увлёкся, что начал отдельно изучать и коллекционировать черепа с различными уродствами, а также следами ран от холодного и огнестрельного оружия. Эти коллекции сейчас выставлены в отдельных витринах. Черепа среди черепов особого интереса не вызывают.



В результате получилось... то, что получилось. Пока никто ничего похожего повторить не додумался, церковь в Костнице останется уникальным объектом. Но вот ожидаемого ужаса, почтительного страха или хотя бы просто лёгких мурашков ощутить не удалось. Может, обшарпанные стены под украшениями из косточек принижали градус торжественности. А может нескончаемые триллеры-ужастики притупили восприятие современного человека. В общем, под конец я уже так обнаглел, что в открытую нарушал запрет фотографирования со вспышкой.



Сувенирная лавочка напротив старательно пытается держать на высоте и на плаву бизнес ужаса. Кажется, получаестя кое-как.



Желаю всем провести грядущий конец света с такой же степенью здорового и безопасного любопытства, с которой мы осмотрели эту часовню.


  • Current Location: Kostnice v Sedlci
  • Current Mood: scared scared
  • Current Music: жуткий вой
Надо было просто потерпеть с этим постом до 21.12.2012 :)
Хотел поначалу. Но дело в том, что точный час конца света неизвестен. Опоздаешь на минуту запостить - и всё!
Знакомые фотки и у меня был пост как то про Костницу. Правда она у меня ассоциируется больше с другой поездкой:
Как то, будучи в Чехии нас на рождество занесло в Кутна-Гору, гуляли по Праге, зашли на вокзал и сели в поезд...
Вышли на станции, покурили и поперлись в Костницу, к счастью она не работает для накуренных ровно один день в году - на католическое Рождество, но и так нам было весело, мы за все время в городе встретили максимум пару человек, ничего не работает, холодно (было около -15С), погуляли, пришли на автостанцию, а все автобусы до Праги ушли еще до 15:00, а уже темнело, перспектива ночевать на улице... Тут подошел автобус на Колин, сели и поехали, Колин все таки покрупнее, там сели на поезд и поехали в Прагу, благо знали какие кабаки там будут работать всю ночь...
А вообще ни в Праге, ни в Чехии нех делать на рождество. :)))
В Праге вообще уже скоро будет не отыскать ни одного чеха среди руссо-туристо :)
Это ж надо в полпервого ночи залезть почитать ТАКОЕ.

(улетела в ужасе. На метле)
и я тоже,Элина, решила на сон грядущий фрэндов почитать... почитала... Где ты там летаешь? счас встретимся:-)))
Надеюсь, групповое пилотирование прошло нормально? :)))
Гексакосиойгексеконтагексафобия - боязнь числа 666.

С почином! :)
Ой! А как называется боязнь вот этого самого слова, которое даже не выговорить?
Гиппопотомонстросескиппедалофобия.
Серьезно.
и опять я ...
мы точно по одному маршруту путешествовали!
Костнице оставило двоякое впечатление, если не троякое!
ну а собор св.Варвары?! ещё будет, да?
Не, у меня впечатление от Костницы одинакое - готовился к ужасу, а увидел фарс :)
Варвары не будет - мы спешили в другое место.
Поскольку мой коммент будет 5836-ым, тоже скажу пару слов.
Я в Кутну гору попал лет 15 назад на испытания новой НАТОвской разработки аэрофинишёра, проходившей на тамошнем аэродроме. В культурную программу входила и эта церковь. Согласен с Игорем, двоякое впечатление остаётся. С одной стороны даже весело, с другой - святотатство. Вышли с коллегой, хряпнули из фляжки неслабо и постарались выкинуть из головы.
А вот Собор Варвары вы зря пропустили, он местами НОтр-Дам напоминает, а внутри так легко-легко (ну да, фляга-то пустая) :) И горгулий там до чёрта!
Одно время Кутна Гора чеканила монету для всей Европы.
Мы вообще Кутну Гору не планировали поначалу. Просто ехали из Праги в Остраву и сын загорелся туда заглянуть, крюк небольшой сделали.
А ты на НАТО работал что ли? И что за аэрофинишер, с авианосца?
Эх, ты б горгулий заценил!

Изучал вероятного противника:) Финишер похожий на авианосный сажал палубную авиацию, не дотягивающую обратно, ещё ловил борты с неисправными тормозами и двигателями. Ну, и сетка в конце:)
А вообще, ездил на явку с российским военным атташе, бравый такой полковник Бетехтин (не Скетин) :)
Это что, действительно из настоящих костей и черепов всё сделано? Так тут даже двоякого отношения и быть не может - однозначно святотатство.
Ну да, всё честно, без обмана :)
Понятия о святотатстве немножко поменялись с тех пор, хотя и в 18 веке, думаю, это было весьма экстравагантное решение интерьера.
Пост однозначно удался, судя по нервной реакции комментирующих. :-))
:)
Да вроде бы старался особых срахов не нагонять.
Да, были времена с модой на специфическую тематику в изобразительном искусстве и без сладких призывов "мыслить позитивно" :)
Верхнеприбитое
Пользователь moz_apm сослался на вашу запись в своей записи «Верхнеприбитое» в контексте: [...] Чехия: Кутна Гора (Kutna Hora) - ноябрь 2012 [...]