Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Вена Великолепная

Вена - это восторг! Вена - это фейерверк! Это лёгкий, безумный, волшебный калейдоскоп смыслов, настроенй, архитектурных кружев, тонких ароматов, витеватой ковки, бронзовой патины, мозаичной позолоты и музыки, великой и светлой музыки Штрауса. Вена многолика и переменчива. Венская имперскость видна повсюду. Но это не мрачная, давящая сила, а яркая, затейливая культурная аура величайшей когда-то империи. Вена неисчерпаема. Онин день и две ночи, в течение которых нам довелось прикасаться к этому городу, доставили нам лишь лёгкое и мемолётное, но глубокое и незабываемое впечатление.
1


Предыдущие части путешествия Европетля-2012:
Карта маршрута
Величка - соляная шахта.
Врбов - термальный парк.
Бойнице - романтический замок.
Братислава - исторический город


Из всех венских необъятных красот и чудес мы помимо традиционной ознакомительной прогулки по центру города сосредоточились на четырёх "Ш" и не пожалели.



Перед просмотром совершенно необходимо запустить эту музыку.

Ибо именно в этом самом Венском Лесу, так знакомого нам из трофейного кино, и распологался наш кемпинг. Сказки не замедлили начаться.
2


Ещё на дальних окраинах города перед нами начали вырастать такие вот затейливые особнячки.
3



В центре же города мой любимый стиль Югенд просто цветёт и фонтанирует. Начиная от таких вот скромненьких фасадов...
4


... вырастая в самых разных местах великолепными зданиями, любоваться которыми можно часами...
5


... и продолжаясь целыми улицами и кварталами.
6


Ах, как хотелось крикнуть весёлым венцам, что и у нас в Риге... тоже... где-то... как-то... Но я взглянул на витрины, заполненные цитатами работ отцов-основоположников стиля, и не крикнул.
7


Итак, переходим к нашим венским четырём "Ш". Это Штеффи, Шенбрунн, Шницель и Штрудель.

Ш №1 - "Штеффи"
Так венцы ласково зовут свой главный городской собор святого Штефана. Расположенный в самом сердце Вены он грандиозен, прекрасен, наполнен историей и сам является историей города.
8


Собор начали строить в 1137 году в господствующем тогда романском стиле. Затем он много раз достраивался и расширялся, пока не приобрёл современный вид уже в XVI веке. Этот западный фасад представляет собой уникальную картину того, как романский стиль перерастает выше в готический. Башни этого фасада, кстати, созданы из мрамора римских храмов, поэтому называются языческими.
9



Великолепная 136-метровая южная башня вздымает над городом свой резной ажурный шпиль.
10



Отазаться от осмотра панорамы великолепного города с её смотровой площадки невозможно, и мы храбро преодолели 343 ступеньки.
11


Причудлевые башенки - пинакли совсем рядом.
12


Оставляем монетку в отчаянной надежде возвращения.
13


А это северная башня. Ей немного не повезло. Когда после 60 лет строительства её довели до 60-метровой высоты, Вену осадили турки. Работы были прекращены, да так и не возобновились. Башню по-быстрому закончили скромной колокольней и больше не возвращались к этому проекту. Тем более, что время готики уже уходило.
14


Обходим собор вокруг. Со стен на нас равнодушно взирает средневековье...
15


... и с некоторым интересом - современность.
16


Заходим внутрь. Чувство грандиозности и в то же время воздушности сооружения усиливается. Уносятся ввысь готические своды, пронизывающие витражи солнечные блики играют на стенах и колоннах.
17


Потрясающей красоты и изящества каменная резьба кафедр.
18


В храме не только туристы.
19


Говорят, что один из творцов этого чуда изобразил здесь себя.
20


Выходим потрясённые и окрылённые. И тут недремлющий брегет напоминает нам о том, что пора переходить ко второму "Ш" программы. А заодно и к третьему.
21


Венский шницель достоин самых высоких дифирамбов в стихах и прозе. Он нежен, сочен и ароматен. Картофельный салат, с которым он традиционно подаётся - вещь так себе. Но сам шницель - очередной восторг дня. На фото Таня придирчиво выбирает: чей лучше? Лучше были оба!
22


Вслед за Шницелем появился и Штрудель. Не менее древний, именитый и знаменитый. Тонкая хрустящаяя корочка, под которой мягкая ароматная яблочная начинка, таящая во рту. Всё полито тёплым сливочно-ванильным соусом. М-м-м-м!
23



Гуляем дальше, впитывая, глотая, пожирая глазами, захлёбываясь Венским великолепием.
24



Рояли в Вене не прячутся стыдливо в кустах, а разливают вальсы Штрауса по площадям.
25


Тоже венская штучка.
26


Четвёртое венское Ш состоялось уже в скорых ноябрьских сумерках и темноте. Поэтому фото снаружи не будет. Фото же изнутри не будет по причине запрета этой деятельности во дворце. Обидно, да. При попытке фотографирования шпионским методом я был обезврежен, и даже пристыжен и осажен. Правда, единственное фото сохранилось.
27


Сам же дворец Шенбрунн шикарный и один из наиболее значимых историчесских памятников Австрии. Земля под ним была куплена Габсбургами в XVI веке, а нынешнюю летнюю резиденцию они начали строить сразу после того, как Вене перестали угрожать турки. Великолепие этого дворца надо видеть. Сравнить его буквально ни с чем не смог. Возникла мысль, что если бы русские императоры не разбрасывались на Стрельны, Ораниенбаумы, Павловски и прочие Гатчины, а сосредоточились на одном Петродворце, то что-то похожее могло получиться. А может быть, пришлось добавлять великолепия из Зимнего дворца.
За исключением запрета на фотографирование организация экскурсий во дворце на высоком уровне. Аудиогид на русском, выбор вариантов, очень интересные экспозиции. Заметен акцент на освещение повседневной жизни австрийской монаршей семьи, раскрытие их привычек, наклонностей и характеров.
И, можно сказать, что здесь раскрыта тема Сиси.
Сиси - Елизавета Баварская, жена Франца-Иосифа I, на мой взгляд является самым популярным и любимым персонажем не только австрийской монархии, но и вообще венцев всех времён. Ей посвящены здесь выставки, экспозиции, сценические постановки, горы книг и визуальных объектов.
28



Судьба её дейсвительно интересна и необычна, но мне лично не совсем понятно, почему эта красивая, но холодная, самовлюблённая, взбалмошная и упрямая женщина пользуется такой любовью. Тем не менее, это факт.

Вторая ночь в Венском лесу была наполнена прекрасными снами об увиденных днём чудесах. А рано поутру мы двинулись из города, где убили Моцарта в город, где его родили.
29

Tags: историческое, о прекрасном, поездочки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments