Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

ЕП-12 Брезалавшпурх... Бреславль... Преслава... Бресбург... Прессбург...

Братислава - первый крупный город нашего маршрута. Немного поменьше Риги, тоже расположенный на берегах большой реки и чем-то отдалённо её напоминающий. Но очень отдалённо. А в основном эта столица имеет, конечно, свой неповторимый вкус, цвет и аромат. И мы ринулись его вдыхать, разглядывать и распробовать.


Предыдущие части путешествия:
Карта маршрута
Величка - соляная шахта.
Врбов - термальный парк.
Бойнице - романтический замок.



Братиславский Град - замок, господствующий над городом, его колыбель, с осмотра которого мы и начали.
Говорят, что кельты на этом холме селились ещё за две тысячи лет до Христа, как раз когда египтяне строили свои пирамиды. Затем здесь стояла погранзастава 14-го легиона погранвойск КГБ Римской Империи. Потом на это место пришли славяне и княжеский град, постепенно приобретающий формы средневекового замка, оказался центром жупы. То есть практически столицы, а не тем, что поначалу слышится. Город и замок были настолько хороши, что пришедшие вслед за славянами венгры сделали его своим главным городом и хранилищем королевских регалий. На картинке - Братислава, тогдашний Прессбург в XVII веке, с замком, уже оформившимся в виде черырёхугольника с угловыми башнями и перестроенным из готического в барочный итальянскими мастерами.


На фасаде здания красуется барочное окно, наехавшее на готическое, как символ смены времён и архтектурных стилей.


Во время наполеоновских войн замок дважды был взят французскими войсками, но сильно не пострадал. А вот размещения французского гарнизона не выдержал. В 1811 году по вине солдат произошёл грандиозный пожар. После этого полтора столетия замку была уготована участь запустения и постепенного разрушеня. Над городом высились руины. Сейчас замок сияет свежей реставрацией.


Перед фасадом высится недавно установленный монумент Святополку II, словацкому королю X века. На мой взгляд, он здесь немного неуместен. Это как если бы на Домской площади в Риге поставили памятник Лачплиесису. Но молодому государству хочется заявить о своих древних корнях.


Заходим в замковый музей. Внутри этот дворец оказался помпезным, сверкающим позолотой, чистым и... практически пустым.


Немножко икон, парочка старинных гобеленов



Десятка два-три полотен, некоторые из которых вызвали у нас двусмысленную улыбку.



Немногочисленные археологическические находки. Отдельно хочется отметить бдительность музейных работников. За время осмотра меня ровно  8 раз попросили предъявть билет на право фотографирования. Почти в каждом зале.



Даже предметы интерьера не вписаны в антураж замка, а расположены отдельно, как на витрине.



Естественно, множество залов надо чем-то заполнять. На выручку приходит постмодерн.


Отдельный зал занимает фотовыставка о русинах - никак не желающего ассимилироваться племени славян православного и греко-католического вероисповедания. Вот как видит их фотограф.


Зато с вершины старейшей Коронационной башни, где с 1563 по 1783 г. хранилась корона венгерских королей, открывается чудесный вид на город, невысокие отроги Карпат и протекающий внизу голубой Дунай.


Спускаемся вниз любоваться городом. Бросаем прощальный взгляд на замок снизу, с узких старых улочек.



Под замковой горой - главный собор Братиславы - св. Мартина. На 85-метровом шпиле высится корона св. Стефана, напоминающая о том, что здесь за 3 века были коронованы 19 венгерских королей и королев. Это мероприятие так понравилось братиславцам, что они до сих пор ежегодно проводят эту церемонию в первую субботу сентября.



Вблизи ренессансной башни Михальских ворот роятся магазинчики, галерейки, винные погребки, и, конечно, ресторанчики, предлагающие всякие вкусности и полезности, включая местное пиво и печене вепрево колено. Что и было благовейно отведано.



После трапезы прогулка продолжлась в формате стрит-лайф с попыткой уловить городские ритмы, характеры и типажи.



Наполеон в Прессбурге побывал в качестве завоевателя. Но это не он, а по легенде один из его раненых солдат, влюбившийся в местную медсестру оставшийся здесь жить. Сейчас он всем позволяет с собой фотографироваться.



А ещё Братислава - город уличных художников.



и домашних кошек.


Колено вепря в желудке тянуло к земле, солнце клонилось туда же, пора было покидать гостеприимную Словакию и лететь навстречу новым приключениям.
Tags: город, замки, историческое, о прекрасном, поездочки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments