lebowski

ЕП-12 Брезалавшпурх... Бреславль... Преслава... Бресбург... Прессбург...

Братислава - первый крупный город нашего маршрута. Немного поменьше Риги, тоже расположенный на берегах большой реки и чем-то отдалённо её напоминающий. Но очень отдалённо. А в основном эта столица имеет, конечно, свой неповторимый вкус, цвет и аромат. И мы ринулись его вдыхать, разглядывать и распробовать.


Предыдущие части путешествия:
Карта маршрута
Величка - соляная шахта.
Врбов - термальный парк.
Бойнице - романтический замок.



Братиславский Град - замок, господствующий над городом, его колыбель, с осмотра которого мы и начали.
Говорят, что кельты на этом холме селились ещё за две тысячи лет до Христа, как раз когда египтяне строили свои пирамиды. Затем здесь стояла погранзастава 14-го легиона погранвойск КГБ Римской Империи. Потом на это место пришли славяне и княжеский град, постепенно приобретающий формы средневекового замка, оказался центром жупы. То есть практически столицы, а не тем, что поначалу слышится. Город и замок были настолько хороши, что пришедшие вслед за славянами венгры сделали его своим главным городом и хранилищем королевских регалий. На картинке - Братислава, тогдашний Прессбург в XVII веке, с замком, уже оформившимся в виде черырёхугольника с угловыми башнями и перестроенным из готического в барочный итальянскими мастерами.


На фасаде здания красуется барочное окно, наехавшее на готическое, как символ смены времён и архтектурных стилей.


Во время наполеоновских войн замок дважды был взят французскими войсками, но сильно не пострадал. А вот размещения французского гарнизона не выдержал. В 1811 году по вине солдат произошёл грандиозный пожар. После этого полтора столетия замку была уготована участь запустения и постепенного разрушеня. Над городом высились руины. Сейчас замок сияет свежей реставрацией.


Перед фасадом высится недавно установленный монумент Святополку II, словацкому королю X века. На мой взгляд, он здесь немного неуместен. Это как если бы на Домской площади в Риге поставили памятник Лачплиесису. Но молодому государству хочется заявить о своих древних корнях.


Заходим в замковый музей. Внутри этот дворец оказался помпезным, сверкающим позолотой, чистым и... практически пустым.


Немножко икон, парочка старинных гобеленов



Десятка два-три полотен, некоторые из которых вызвали у нас двусмысленную улыбку.



Немногочисленные археологическические находки. Отдельно хочется отметить бдительность музейных работников. За время осмотра меня ровно  8 раз попросили предъявть билет на право фотографирования. Почти в каждом зале.



Даже предметы интерьера не вписаны в антураж замка, а расположены отдельно, как на витрине.



Естественно, множество залов надо чем-то заполнять. На выручку приходит постмодерн.


Отдельный зал занимает фотовыставка о русинах - никак не желающего ассимилироваться племени славян православного и греко-католического вероисповедания. Вот как видит их фотограф.


Зато с вершины старейшей Коронационной башни, где с 1563 по 1783 г. хранилась корона венгерских королей, открывается чудесный вид на город, невысокие отроги Карпат и протекающий внизу голубой Дунай.


Спускаемся вниз любоваться городом. Бросаем прощальный взгляд на замок снизу, с узких старых улочек.



Под замковой горой - главный собор Братиславы - св. Мартина. На 85-метровом шпиле высится корона св. Стефана, напоминающая о том, что здесь за 3 века были коронованы 19 венгерских королей и королев. Это мероприятие так понравилось братиславцам, что они до сих пор ежегодно проводят эту церемонию в первую субботу сентября.



Вблизи ренессансной башни Михальских ворот роятся магазинчики, галерейки, винные погребки, и, конечно, ресторанчики, предлагающие всякие вкусности и полезности, включая местное пиво и печене вепрево колено. Что и было благовейно отведано.



После трапезы прогулка продолжлась в формате стрит-лайф с попыткой уловить городские ритмы, характеры и типажи.



Наполеон в Прессбурге побывал в качестве завоевателя. Но это не он, а по легенде один из его раненых солдат, влюбившийся в местную медсестру оставшийся здесь жить. Сейчас он всем позволяет с собой фотографироваться.



А ещё Братислава - город уличных художников.



и домашних кошек.


Колено вепря в желудке тянуло к земле, солнце клонилось туда же, пора было покидать гостеприимную Словакию и лететь навстречу новым приключениям.
  • Current Location: Bratislava
  • Current Mood: calm calm
  • Current Music: Вышла мадьярка на берег Дуная
Замок, наверное, недавно обновлён, не разжился экспонатами.
Дык русины - это же карпатские славяне!
И новость интересная с крайнего утёса:http://www.kommersant.ua/doc-rss/2072880
Словаки - тоже славяне, однако, как я понял, русинов считают кем-то вроде цыган.
Да, новость интересная. Эх, "не увижу я ни Риму, ни Парижу"...
Кэп!!!! А фото вепрева колена???

А такие грандиозные реконструкции замка, видать, только на Евроденьги возможны. Хорошо, когда их так наглядно вкладывают. Словакия очень уютно выглядит. И уличные художники у них сильно интеллигентной наружности.
Может, и Латвия могла бы хапнуть евробабок на замки, да не хочет по глубинным причинам?
А колено... как колено... в Лидо почти такое же можно увидеть :о)
а мы, фотографируясь возле "Наполеона", пребывали в твёрдой уверенности, что это это Наполеон!:-(
И вас не смутило, что он такой добрый и улыбающийся? :)
Очень интересно! Спасибо, Сергей! Когда будет заезд в Санкт-Петербург?
Спасибо, что прочли!
Изо всех сил стараюсь спланировать поездку в Питер, пока что не возникает она на горизонте :(
Верхнеприбитое
Пользователь moz_apm сослался на вашу запись в своей записи «Верхнеприбитое» в контексте: [...] Братислава (Bratislava) - ноябрь 2012 [...]