Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Category:
  • Location:
  • Mood:

ЕП-12 Врбов

Проснувшись на следующее утро и оглядевшись вокруг мы буквально обалдели от окружающего пейзажа.
1



Нас, привыкших к равнинным картинам и называющих каждый бугорок калниньшем, а каждую ступеньку иезисом, величественный вид Высоких Татр, освещённый нежно-розовым цветом восходящего солнца, заставил простоять, затаив дыхание от восторга минут десять. А потом ещё с часок прогуливаться перед этой красотой до тех пор, пока небо не заволокло тучками, из которых начали разлетаться редкие белые мухи.
Как всегда без привычки доставляли улыбки словацкие надписи.
2


Кстати, самая высокая трёхглавая гора на фото называется Рысы и одна из её голов является высочайшей точкой Польши, а две другие - не самыми высокими вершинами Словакии.
3

Несколько слов о транспортном средстве, а равно и о нашем проживании в этом вояже. Обе этих возможности нам предоставила Лайка - арендованный кемпер, дававший нам кров, тепло и прочие коммунальные удобства и безотказно пронёсший нас по просёлкам, автобанам, узким улочкам и широким проспектам.
4

А маленький словацкий посёлок, в котором мы остановились, называется Врбов, и прибыли мы туда для ради знаменитых горячих источников. Не таких распиаренных, как Карловы Вары, но не менее целебных. Термальный парк Врбова, хоть и небольшой, оборудован весьма современно.
5

Из крытого бассейна с обычной водой выплываем по каналу на свежий воздух и переходим в бассейны с горячей минеральной водой. Первый бассейн благоухает тонким запахом сероводорода. Блаженствуем на мраморных скамьях, подставляя органы движения под горячие струи. Во втором бассейне в букет ароматов добавляются нежные тона древнеримской Cloaca Maxima. Зато вода здесь погорячее - до 38°С. В третьем попрохладнее, всего 29°С, и попахивает прокисшим Нарзаном. Скамеек здесь нет, глубина позволяет поплавать. Пробулькивающие со дна минеральные газы наполняют плавки и обеспечивают дополнительную плавучесть нижней части туловища, поэтому плавать здесь легко и безопасно. Горячая вода парит на морозце, тело расслабляется и наполняется здоровьем. Так блаженствуем час, другой, третий... Вот фото одного бассейна, сделанное издалека через единственный разрыв в высокой зелёной изгороди.
6

Могу сказать, что оздоровительный эффект действительно впечатляет. После двух сеансов застарелый остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника полностью прошёл. Он перешёл в шейно-грудной отдел и наверняка через несколько дней поднялся бы ещё выше по позвоночнику и ушёл бы совсем через первый позвонок. Но нам пора было трогаться в дальнейший путь.



Tags: поездочки, семейное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments