lebowski

ЕП-12 Врбов

Проснувшись на следующее утро и оглядевшись вокруг мы буквально обалдели от окружающего пейзажа.
1



Нас, привыкших к равнинным картинам и называющих каждый бугорок калниньшем, а каждую ступеньку иезисом, величественный вид Высоких Татр, освещённый нежно-розовым цветом восходящего солнца, заставил простоять, затаив дыхание от восторга минут десять. А потом ещё с часок прогуливаться перед этой красотой до тех пор, пока небо не заволокло тучками, из которых начали разлетаться редкие белые мухи.
Как всегда без привычки доставляли улыбки словацкие надписи.
2


Кстати, самая высокая трёхглавая гора на фото называется Рысы и одна из её голов является высочайшей точкой Польши, а две другие - не самыми высокими вершинами Словакии.
3

Несколько слов о транспортном средстве, а равно и о нашем проживании в этом вояже. Обе этих возможности нам предоставила Лайка - арендованный кемпер, дававший нам кров, тепло и прочие коммунальные удобства и безотказно пронёсший нас по просёлкам, автобанам, узким улочкам и широким проспектам.
4

А маленький словацкий посёлок, в котором мы остановились, называется Врбов, и прибыли мы туда для ради знаменитых горячих источников. Не таких распиаренных, как Карловы Вары, но не менее целебных. Термальный парк Врбова, хоть и небольшой, оборудован весьма современно.
5

Из крытого бассейна с обычной водой выплываем по каналу на свежий воздух и переходим в бассейны с горячей минеральной водой. Первый бассейн благоухает тонким запахом сероводорода. Блаженствуем на мраморных скамьях, подставляя органы движения под горячие струи. Во втором бассейне в букет ароматов добавляются нежные тона древнеримской Cloaca Maxima. Зато вода здесь погорячее - до 38°С. В третьем попрохладнее, всего 29°С, и попахивает прокисшим Нарзаном. Скамеек здесь нет, глубина позволяет поплавать. Пробулькивающие со дна минеральные газы наполняют плавки и обеспечивают дополнительную плавучесть нижней части туловища, поэтому плавать здесь легко и безопасно. Горячая вода парит на морозце, тело расслабляется и наполняется здоровьем. Так блаженствуем час, другой, третий... Вот фото одного бассейна, сделанное издалека через единственный разрыв в высокой зелёной изгороди.
6

Могу сказать, что оздоровительный эффект действительно впечатляет. После двух сеансов застарелый остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника полностью прошёл. Он перешёл в шейно-грудной отдел и наверняка через несколько дней поднялся бы ещё выше по позвоночнику и ушёл бы совсем через первый позвонок. Но нам пора было трогаться в дальнейший путь.



  • Current Location: Vrbov
  • Current Mood: hot hot
и опять совпадение, Кэп.
извини, но по территории Словакии, возможно, я буду путаться у вас под ногами.:-)
мы останавливались совсем близко - в Попраде.
а что касается гор, то, к сожалению, в текст вкралась ошибочка.
Рысы действительно самая высокая в Польше. но Герлаховски Штит, что рядом - метров на 150 выше и является самой высокой и в Словакии, и в своём семействе Татр, и Карпат вообще.
ты уж прости.

зато у меня нет больше вопросов по ночлегу!:-)
Да, принимаю поправку и пошёл изучать карты :) Хотя я только про Рысы упомянул, а у них одна (не самая высокая) вершиена в Польше, а две остальные - в Словакии.
А кемпер сколько человек вмещал? И сколько там могло ночевать?
В кемпере можно было организовать 3 двухспальных кровати. На 3 человека и 2 собаки вполне хватало места. А вот шестерым человекам было бы тесновато там жить и пользоваться удобствами.
Нет, Кэп, так дело не пойдёт. У меня как раз масса вопросов! А фото внутри кэмпера? А какие там жилиЧные условия, как вы там такой кучкой разлеглись, да с собачками. Скока стоит прокат? Можно ли такой кэмпер по обычным правам водить? А как навыки вождения отрабатывать?
Это ж целый городок на колёсах, сложно ведь! Или это не первый раз для вас уже?

А вы прям так и припарковались, на обочинке и ночевали, как на фото? :-)

Горы впечатляют афигительно!

Про курорт сильно впечатлена! Сколько в Европе таких (неслышанных нами) мест, с прекрасным обслуживанием, адекватными ценами и сильным действием! На фоне проблемы стареющей Европы (хе-хе), это будет всё более и более востребовано.

Мы очень одобряем твою скорость отчётности! Теперь тебе еще отпуск нужен, для написания постов.
Специально для тебя - фото интерьера
Vrbov_0023a
Спальных мест хватало, а вот одеться-собраться тесновато. Был маленький душ, туалет с умывальником, кухня с газовой плитой, раковиной, холодильником. Запас воды 100 л, газа - 2 маленьких баллона, хватило на отопление и готовку. Водили по обычным правам, осваивали на ходу. Не без трудностей. Ночевали в Врбове прямо в поле. В других местах несколько раз в кемпингах, на бензоколонках и автостоянках у супермаркетов.
Прикинули, что если бы ночевали в отелях, то возможно могло бы обойтись и подешевле. Но с другой стороны - собаки, свобода на колёсах, творчество и импровизация :)

Курорт - да, классный. Было бы там в округе ещё на что-нибудь посмотреть, кроме гор, остались бы на подольше.
а что и правда для спины они помогают?
Лучше, конечно, с врачом посоветоваться. Мои субъективные ощущения весьма положительные. 10 дней за рулём и в долгих пеших походах обошёлся без таблеток.
На фото интерьера заметны следы преступления. Ты пошто боярыню обидел Татьяну не кормил???
Кстати, что ели?
Завтрак был, как правило, английским - яичница с беконом. А про разные вкусности разговор ещё впереди :)
По горным дорогам тоже проезжать пришлось?
Да, конечно. Это было непривычно для нас поначалу, тем более на таком габаритном транспорте, потом потихоньку приспособились.