lebowski

Немножко про Гросс-Рооп и бюрократию



Замок Гросс-Рооп, ныне прозываемый Страупе, основан в XIII веке и за свою историю множество раз перестраивался, горел, разрушался и каждый раз восстанавливался и достраивался.

В результате получилось причудливое смешение стилей и эпох. Шатёр, напоминающий Домский собор, стоит не над колокольней церкви, а над крепостной башней. Хотя, церковь, являющаяся частью крепостного комплекса, здесь тоже имеется. Подобное встречается в Эстонии, а вот в Латвии такое сочетание в единственном числе. Ещё одна особенность - у здания собора нет колокольни. Церковный колокол расположен в отдельном деревянном строении поотдаль.

Над крепостными воротами установлена доска с гербом и латинской надписью.

Герб с тремя розами принадлежит семейству фон Розенов. А надпись гласит:

Этот дом построил Фабиан A. Розен в 1263 году от Р.Х.
Густав Адольф, божей милостью Король Швеции редуцировал в 1625 году от Р.Х.
Милостью Александра II, Императора Всероссийского возвращён наследнику Иоанну А. Розену в 1856 году от Р.Х.


Вот мы поносим свою бюрократию. Оцените, однако, реалии XVII века. Только заполучив Лифляндию, шведский король тут же потребовал от местных баронов предъявить документы на право владения своими замками и поместьями. Увы, не все смогли предоставить тербуемое. В том числе и Розены. Лапы, хвост и могилы предков в зачёт не шли. В частности, эту могильную плиту почившего в 1590 году фон Розена во внимание не приняли.



Замок и прилежащий к нему к тому времени уже крупный ганзейский город отошли в казну. После этого замок долгое время жаловали, перепородавали, закладывали и конфисковывали за долги. Но вот редчайший случай произошёл в 1856 году. Потомок славных рыцарей выкупил своё родовое гнездо и привёл его в достойный вид. Правда, в 1905 году благодарные подданые имели привычку такие замки поджигать, и этой участи не миновал и Гросс Рооп. Но через 5 лет он был восстановлен в прежнем виде.
Конечно, опять не надолго. В 1920-м поместья у немецких баронов отобрали уже окончательно... хотя, никогда не говори никогда. Возможно, найдётся опять богатый Розен, который выкупит родовой замок во второй раз. Наркологический диспансер расположенный ныне в этих стенах, имеет мало шансов стать победителем в аукционе.


Плиту 1590 года точно во внимание не приняли бы в любом случае. Нужно было доказать собственность в Орденские времена, то есть до 1560 года (плюс-минус год) как минимум.
Так и вертится на языке сравнение с правом собственности до 1940 г., только наоборот :(