Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Category:

Рижские аккорды

Речь, конечно не о музыке. А об аккордных (договорных)пунктах капитуляции жемчужины Шведского королевства - города Риги русским войскам в 1710 году.
Вот первая и последняя страницы 7-страничного документа, который девять представителей осаждённого города трое суток обсуждали в лагере Шереметева в селении Дрейлингсбуш (нынешний рижский район Дрейлини).



acc1


Соответственно, перевод первого и последнего пунктов документа. Характерно, что последовательность аккордных статей примерно соответствует жизненным приоритетам людей начала XVIII века.

Пункты, которые достопочтенные господа Депутаты от Города и Бюргерства нижеуказанного числа представили уполномоченным Его Царского Величества Генералам, находящимися в лагере под Ригой, на рассмотрение и утверждение. 

Резолюция
Его Высокой Светлости Генерал-фельдмаршала, графа и т.д. и т.п. господина Шереметева на представленные пункты.

1
Что полностью поддерживается неизменное Аугсбургское исповедание, а также основанные более 200 лет назад на основе этой веры ритуалы во всех церквях и других местах в городе и области и епархиях, а также, как и в прежние польские времена – Консистория, решения которой не подлежат обжалованию. Пасторы и учителя гимназий не назначаются, но свободно избираются и утверждаются Ратом. Без изменений, так же,  как и сейчас сохраняются латинские и немецкие школы в городе и области с их учениями, ритуалами, учебным процессом и источниками доходов. 

Утверждаю
.....................................................................
 


22
Если после заключения этого договора тот или иной нарушит свою клятву или провинится перед Его Царским Величеством, тогда эти аккордные пункты не отменяются и не меняются, наказание несёт только преступник собственной персоной.

Рига, 30 июня 1710 года старого стиля
 

Охотно подтверждаю, но также сообщаю уважаемому Рату и Бюргерам, что как только город будет сдан и принят, каждому будет дана свобода выбрать себе возможность уйти или остаться и заниматься любой коммерцией и ремеслом. Но, если кто-нибудь захочет уйти в Литву, Польшу или Россию, даже и в Москву, ему гарантирована полная безопасность, а также будет выдан необходимый путевой паспорт.

Утверждено в лагере у Риги 4 июля 1710 года старого стиля

GeнаRалъ Фелътъмаршалъ кавалер малътиски барисъ Графъ Шереметевъ.



Скреплено печатью Шереметева с надписью: „Insigne : Potentissimorvm : Crvcifervm : dm : Scheremetew”
Tags: 18 век, Ливония, исторический материализм, мыслишки, прогулка в прошлое
Subscribe

  • Голубеет сине море

    Люди старшего возраста должны помнить монолог Хазанова, в котором на собрании перестроечного колхоза перед встречей американской делегации из…

  • "Санкт-Петербург не переживал такого ужаса с 1917 года"

    Монументы нашего города пополнились очередным пафосным сооружением. Увековечен эпохальный триумф латвийского духа, сравнимый разве что с победой…

  • Вместо Италии

    Наша Италия прошедшим летом накрылась короной. Нужно было найти ей достойную замену. И мы решили: коли не сложилось со Средиземноморьем, махнём в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments