Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Category:

Мифы и пейзажи Гемауэртгофа

1.


В один погожий июльский вечер 300 лет назад этот заурядный латвийский пейзаж вдруг загремел, заполыхал, покрылся пороховым дымом, наполнился синевой и зеленью солдатских мундиров и обагрился кровью многих сотен павших воинов.
2.
Brotze engraving - фрагмент
Это фрагмент гравюры, выполненной очевидцем событий, из коллекции Бротце. Но саму битву, к которой стремились обе стороны, но которая тем не менее началась неожиданно, была упорной и кровавой, полной примеров стойкости и самовольства, доблести и разгильдяйства, поучительную и неприятную, быстро забыли. Для русских она, как ни крути, стала поражением. Победившим же шведам после неё пришлось оставить всю Курляндию и запереться в Риге.
До сих пор сведения о сражении при Гемауэртгофе скупы, противоречивы и просто неверны. Первая же ссылка из Гугля по ключевому слову "Гемауэртгоф" выводит на статью, в которой нет ни одной верной цифры, кроме даты, да и весь ход сражения изложен неверно. Ну, ладно интернет, что с него взять. Поглядим на местность.



3.Этот памятник в честь победы шведского оружия был установлен в 1935 году. Стоит он в глухом лесу в стороне от проезжей дороги.


4.Надпись на памятнике политкорректна (хотя в те годы само это слово ещё не стало столь популярным и неоднозначным): "16 июля 1705 г. на этом месте шведские воины под предводительством Адама Людвига Левенгаупта одержали победу над превосходящим противником". Имя противника на названо. Но дело в том, что сам памятник стоит не "на этом месте", а как минимум в двух километрах от поля боя.


Ну ладно, к моменту установки памятника шведский историк Уддгрен в своей статье о Гемауэртгофе в "Ежегоднике Каролинской Лиги" 1913 г. осторожно поместил поля боя на это место.
Но со временем по этой битве появилось больше достоверных данных и сам Уддгрен изменил своё мнение по локализации поля боя ещё в 1950 году. Тем не менее в 1991 году возводят другой памятник работы скульптора Мартыньша Заурса.

5. Суровый монумент из серо-розового туфа со всех сторон представляющий из себя крест. Солнечная тень никогда не падает на буквы этой надписи.




6. "Здесь покоятся воины шведской армии, павшие 16 июля 1705 года"


И опять-таки, именно здесь они не покоятся. Битва происходила в трёх-семи километрах отсюда. После чего шведская армия стояла там, хороня своих павших и приводя себя в порядок, только один день. Везти тела на такое расстояние никому бы не пришло в голову, да и не  было столько сил у армии, только что выстоявшей в кровавой битве, после чего проведшей всю дождливую ночь под ружьём в ожидании нового нападения. Но вид с этого высокого берега реки Шведт (нынешней Svēte) открывается действительно живописный.

7. Вот его кусочек.


Теперь можно немножко пройтись по округе и посмотреть на места, которые совсем не выглядят историческими.

8. Вот, собственно, сама Мурмуйжа - бывшее поместье Гемауэртгоф.


Сейчас даже нет дорожного указателя с названием. А в былые годы Гемауэртгоф кое-где величали даже замком.

9. Таким он изображён на той самой гравюре.
Brotze engraving - Copy (2)

10. Дамба у слияния рек Шведт и Вилценбакен. Когда-то сдесь была мельница, вокруг которой и образовалось поместье. Сейчас - частная территория, хотя и пустынно. Пришлось пребираться чераз забор, чтобы сделать этот снимок.



11. Сама запруда. На тенистых лужайках вокруг неё хорошо организовать пикник, теперь это их единственное назначение.



12. Ныне тихая и мелкая река Шведт. В 1705 году она в этом месте была непроходима вброд. Но русские драгуны Боура нашли подходы и форсировали её дважды, зайдя в тыл шведской линии баталии.



12. А это - Кляйн Вилцен (ныне Zemdegu Strauts) ручей, пересекающий поле боя, ныне обмелевший и спрямлённый мелиоративными работами. Сейчас его можно перепрыгнуть, а тогда пехотинцы Хельсингского полка переправлялись на его правый берег, держа ружья и патронные сумки над головой. Вода доходила им до подмышек.



13. Каменный мост через реку Вилценбакен (Vilce). Мост всё же более поздний, в 1705 году, очевидно был попроще. Но на этом же месте. По нему шведская армия в день битвы выходила на поле из лагеря.



14. Живой свидетель тех событий - шведская монета в 1 эре 16...затёртого года. Найдена на том самом месте, где русские драгуны начали раньше времени дербанить шведский обоз, забыв про свою пехоту и дав время противнику перестроиться и склонить чашу весов битвы в свою пользу.



15. А вот это самое место. По этой фотографии можно легко отыскать остальные сокровища из разграбленной войсковой кассы генерала Левенгаупта.



Ну вот. А полного и связного рассказа об этом сражении не будет. Пока. Не время ещё, да и неформат. Но многомесячное копание в этой теме укрепило меня во мнении, что даже самая правдивая, обоснованная, научно доказанная и документально подтверждённая версия событий так и останется в поле зрения нескольких чудаков, а большинство всё равно будет использовать многочисленные кривые и лукавые мифы из всезнающего интернета.

Tags: 18 век, Курляндия, Северная война, историческое, мыслишки, поездочки, прогулка в прошлое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments