Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Categories:

Хуторское

В различных интернет-срачах русские часто обзывают латышей "хуторянами", носителями "хуторского менталитета". Уж не знаю, обижается ли средний латыш на это прозвище, как-то стесняюсь спросить. Но, что-то мне подсказывает, что по сути не очень. А некоторые даже подчёркивают хуторской менталитет, как источник самобытности, традиций и здорового индивидуализма в отличие от "колхозных" русских.

И вот, читаю я, значит, одну этнографическую статью 1966 года и нахожу там отголоски давнего научного срача по этой теме.
Реакционные буржуазные историки считают, что латыши жили на хуторах со времён Потопа, что обособленность у них в крови, коллективизмом не пахнет, и что это очень хорошо и правильно, поскольку индивидуализм - это наше буржуинское ФСЁ!
Прогрессивный же советский латышский историк даёт им в этом полный отлуп, и показывает, что хутора появились у латышей только с XVI - XVII веков, а до этого они, как и все нормальные люди жили колхозами общиной, и следовательно не лишены зачатков коллективизма, как необходимого качества для борьбы за светлое будущее всего человечества.

Любопытно наблюдать, как разная система ценностей диктует противоположный подход при комплиментарном отношении к объекту исследования.
Tags: историческое, мыслишки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments